Лого Лого-пв-уз

    Купкари: опыт, сила, мастерство

    Досуг 11 ноября 2021 816

    В Пскентском районе на территории махалли «Лолаарик» прошли традиционные народные конные состязания улак-купкари на Кубок хокима Ташкентской области, участие в которых приняли конники из районов столичной области, регионов Узбекистана, а также гости из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

    Соревнованиям предшествовала большая культурно-развлекательная программа.

    - Мы постарались организовать спортивное мероприятие таким образом, чтобы интересно было всем, - говорит заместитель хокима области по вопросам туризма, спорта, культуры, культурного наследия и массовых коммуникаций Жамшид Бабажанов. - На специальной площадке дети и подростки показали свое умение в нацио­нальной борьбе кураш, узбек жанг санъати и турон, стрельбе из лука и в других видах спорта. Выступали и фольклорные коллективы, канатоходцы.

    Состязания конников всегда зрелищны и привлекают туристов из-за рубежа. Подобные направления туризма можно и нужно развивать. Это наши традиции, наша история. К примеру, вид спорта купкари популярен во всех странах Центральной Азии. В этих состязаниях много секретов мастерства. Опытные наездники знают, что коня надо всегда выбирать сильного, выносливого и низкорослого. Почему низкорослого? Чтобы всаднику было легче подбирать тушку животного с земли, ведь в пылу борьбы она часто падает на землю. Азарта и удали в таких состязаниях хоть отбавляй.

    По итогам соревнований в командном зачете победили наездники из Бостанлыкского района. Главного же приза - автомобиля - удостоен всадник из Сырдарьинской области.

    Победителей и призеров поздравил хоким Ташкентской области Даврон Хидоятов.

    Сергей Мутин.
    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    январь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates