баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Летние каникулы в Наманганской области

    Начались летние каникулы, что является радостью и одновременно заботой для родителей, которым надо решить, чем занять ребенка в этот период.

    Летний отдых весьма важен для эмоционального и физического развития детей, когда открываются возможности для организации интересного времяпрепровождения, поездок, экскурсий и не только. Более того, следует направить энергию детей в нужное русло. Скажем, привлекать к работе в огороде или по дому, занятиям спортом.

    - Родителям порой бывает некогда вплотную заниматься ребенком, - говорит педагог со стажем, учитель начальных классов школы № 6 Уйчинского района Наманганской области Рано Дадаханова. - Было бы хорошо, если бы мама и папа по очереди брали отпуск и проводили время с детьми. Но если они оба заняты, то дневной лагерь - оптимальный вариант. Ребенок под присмотром опытных специалистов, которые проводят интересные экскурсии, конкурсы и многое другое.

    Особенно важно привить детям любовь к книге, чего сейчас, к сожалению, не хватает. Глава государства уделяет этому вопросу особое внимание. В частности, принято постановление Президента «О Программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения» от 13 сентяб­ря 2017 года. Чтобы заинтересовать ребенка, необходимо учитывать его предпочтения, поддерживать устремления и вселять веру в успех, терпеливо и доброжелательно помогать справляться с труднос­тями, не ущемляя самостоятельность и не унижая его достоинство, создавать условия для серьезной работы детского мышления, формирования собст­венного мнения. Не стоит забывать и о развивающих упражнениях для повышения скорости чтения, языковой грамотности. Можно использовать хорошо знакомые стихотворения и песенки. Целесообразно определить свое чадо в спортивную секцию.

    Но лучше отправить ребенка в лагерь, где с ним будут заниматься, организуют досуг.

    - Лето - весьма напряженный период, к нам приходят на экскурсию дети из летних загородных и пришкольных лагерей, - говорит научный сотрудник Наманганского государственного историко-культурного музея Мухаббат Атабаева. - Здесь постоянно обновляется экспозиция, недавно сделан капитальный ремонт, систематически организуются разные выставки, вернисажи и экскурсии. 9 Мая провели военно-­патриотическое мероприятие с выставкой современного вооружения Национальной гвардии, встречи с воинами-интернационалистами. В общем, всегда готовы принять школьников и рады юным гостям.

    Действительно, лагеря детского отдыха - оптимальный вариант. Так уж получилось, что в 2020-м из-за пандемии коронавируса сорвался и летний детский отдых - было не до лагерей. В этом же году, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация остается сложной, будут работать восемь лагерей детского отдыха. По словам заведующего отделом культурно-­просветительской и спортивной работы областного объединения профсоюзов Алихона Акрамова, рабочая группа областного хокимията координирует работу в этом направлении. Делается все, чтобы создать надлежащие безопасные условия для отдыхающих детей.

    - Сейчас в ведении объединения профсоюзов остались три лагеря: «Камалак», «Лола» и «Норин», который, кстати, является образцовым среди лагерей области, на его реконструкцию и благоустройство затрачено 500 млн сумов. Большую работу по ремонту и благоустройству пришлось провести и в лагере «Лола», который не функционировал несколько лет и пришел в запустение, а также в лагере «Сохил», - говорит собеседник. - В данное время все балансодержатели приводят объекты в надлежащее состояние, управление народного образования уже занимается подбором персонала. Исходя из эпидемиологических требований контингент лагерей будет укомплектован наполовину. Также уделяется особое внимание соблюдению карантинных норм и вопросам безопасности. За этим станут следить работники центров санитарно-эпидемиологического благополучия и облздрава. За каждым лагерем, помимо этого, закреплены сотрудники УЧС и УВД.

    Отдых за счет профсоюзных средств будет организован в четыре смены, поправить здоровье смогут 5,4 тысячи детей. Кроме того, отдых в дополнительные две смены планируется организовать за счет спонсоров, а это еще 2,6 тысячи ребят. Также в ряде школ области организуются пришкольные лагеря, которые будут работать на коммерческой основе.

    В центре внимания - содержательный и интересный досуг, культмассовая и спортивная работа с детьми, за что будут отвечать педагоги и лидеры Союза молодежи Узбекистана. Планируется проведение серии спортивных и военно-патриотических мероприятий, интересных экскурсий, которые наверняка запомнятся юным отдыхающим.

    Фируза Атаханова.
    «Правда Востока».