баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Масштабные задачи на благо будущих поколений

    Мнение 8 января 2021 344

    Послание Президента Олий Мажлису от 29 декабря 2020-го наполнено рядом важных идей и предложений. 2021-й объявлен в стране Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения: события минувшего года показали, насколько важно совершенствовать работу с молодежью, приобщаться к ЗОЖ. Необходимо и в дальнейшем воплощать в жизнь реформы, обозначенные в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

    В обращении к народным избранникам глава государства особо отметил, что человечество переживает глобальный кризис из-за пандемии COVID-19.

    Коронавирус продолжает наносить урон мировой экономике. В настоящее время ущерб оценивается примерно в 400 миллиардов долларов в месяц. На сегодня во всем мире утеряно 500 миллионов рабочих мест.

    Лидером Узбекистана справедливо отмечено, что наш дружный народ стойко выдержал это испытание. Так, с первых дней пандемии вся система управления, все медицинские учреждения были переведены на чрезвычайный режим работы. За короткий срок в городе Ташкенте и областях организовано около 30 тысяч койко-мест. Мед­учреждения обеспечили необходимыми лекарствами, современными средствами защиты и диагностики. К борьбе с пандемией привлекли свыше 200 тысяч медицинских работников, а также 150 иностранных высококвалифицированных врачей и специалистов.

    Кроме того, для смягчения и ликвидации последствий пандемии были осуществлены комп­лексные меры: создан Антикризисный фонд, из бюджета выделено более 16 триллионов сумов на меры по борьбе с корона­вирусом, поддержке населения и бизнеса. Наряду с этим оказано практическое содействие государственным предприятиям и более 500 тысячам субъектов предпринимательства, а также почти 8 миллионам граждан в виде налоговых льгот, отсрочки погашения кредитов и финансовой помощи на 66 триллионов сумов.

    Пандемия показала, нас­колько высоко в нашей стране ценятся права человека. Говоря о структурной модернизации республики в последние годы, нельзя не затронуть достижения в области демок­ратизации и защиты интересов граждан. Сегодня ключевое значение имеют широкое информирование населения и мирового сообщества о ходе реализации реформ, осуществление общественного контроля за их исполнением наряду с парламентским.

    Залогом эффективности преобразований становится активное участие граждан в процессах развития государства и общества. В Послании парламенту Президент заострил на этом особое внимание, отметив, что в 2021 году в стране продолжится реализация реформ, направленных на обеспечение защиты прав и свобод человека, верховенства закона.

    Структурные преобразования в области государственного строительства наблюдаются в республике на протяжении последних нескольких лет. С первых дней на посту главы государства лидер Узбекистана подчеркивает: «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Президент неустанно призывает чиновников к открытости, готовности взаимодействовать с гражданами и содействовать им в решении возникающих проб­лем, так как в условиях демократизации прозрачность деятельности госорганов просто необходима. И это - важнейшее условие развития и построения сильного гражданского общества.

    В нынешнем году особый упор будет делаться на совершенствование молодежной политики. Лидер страны отметил: «…на основе современных знаний и опыта, национальных и общечеловеческих ценностей мы будем воспитывать молодежь, обладающую самостоятельным мышлением, лучшими человеческими качествами». Перед обществом ставятся глобальные цели. Радует и внимание, уделяемое женщинам и девушкам, поддержка которых отныне - одно из приоритетных направлений государственной политики.

    Обращение Президента к парламенту по традиции наполнено рядом важных инициатив, в том числе в сферах образования и науки. В этом году усилится преемственность между университетами и нижними звеньями системы образования: 65 академических лицеев будут переданы в ведение вузов, а 187 техникумов закрепят за профильными университетами и отраслевыми предприятиями. Глава государства отметил, что важно укреплять связи с ведущими зарубежными вузами, научными и инновационными центрами, расширять партнерство в области образования и науки. Планируется, что в этом году 30 ведущих университетов Узбекистана получат право самостоятельно разрабатывать учебные планы, определять квоты приема и решать финансовые вопросы.

    В минувшем году мы достигли значительного прогресса в области совершенствования научной и инновационной деятельности. Учитывая, что наука признана одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, важно продолжать работу по совершенствованию уровня квалификации сотрудников высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений республики. Отталкиваясь от выдвинутых главой государства стратегически важных программ и инициатив, отечественная наука уже продвинулась далеко вперед. На данный момент проводится широкомасштабная работа по повышению ее конкурентоспособности и вхождению Узбекистана к 2030 году в топ-50 стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса.

    В Послании парламенту Президент отметил, что наука и инновации создают основу для развития республики, именно поэтому в 2021 году число докторантов в вузах и научно-исследовательских организациях достигнет 4,5 тысячи, что в три раза больше, чем в 2017-м.

    В современном мире необходимо вкладывать инвестиции в исследования в приоритетных областях (энергетика, здравоохранение, образование). Научные изыскания служат основой для инноваций. Воплощение в жизнь проектов в этом направлении имеет важнейшее значение для достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Вот почему сегодня многие страны мира включают научно-технические исследования в свои концептуальные программы развития и прочие документы. Для этого в Год развития науки, просвещения и цифровой экономики Президент Узбекистана подписал ряд важных документов, в том числе Указ «Об утверждении Концепции развития науки до 2030 года» от 29 октября 2020-го.

    Документ комплексно охватывает все направления дальнейшего совершенствования сферы, а также определяет ряд важных задач по достижению высоких показателей в области экономики путем реализации инновационных проектов. Стоит отметить и тот факт, что за последние годы существенно увеличилось финансирование науки. В целях материального стимулирования работников сферы втрое повышен размер их заработной платы. Введены отдельные надбавки для докторов и кандидатов наук.

    В минувшем году при Ташкентском государственном аграрном университете открыта научная школа молодых ученых «Цифровая экономика агропромышленного комплекса», где магистры и докторанты ведут научные исследования, работают над диссертациями, патентами, принимают участие в совместных проектах. Для реализации комплексных мер по активному развитию цифровой экономики и широкому внедрению современных информационно-коммуникационных технологий во все отрасли, прежде всего в государственное управление, образование, здравоохранение и сельское хозяйство, принят Указ Президента «Об утверждении Стратегии «Цифровой Узбекистан-2030» и мерах по ее эффективной реализации» от 5 октября 2020 года. В частности, уже подготовлен международный патент «Рекомендация по цифровизации экономики в сельском хозяйстве Узбекистана».

    В 2020-м произошли коренные преобразования в сфере цифровизации. Понимая важность данного процесса, глава государства выдвинул ряд масштабных целей перед правительством по углубленному внедрению цифровых технологий во все сферы. Их основная особенность в том, что потребители услуг получают интегрированную выгоду в виде преимуществ, главным из которых является повышение абсолютной мобильности. Цифровые технологии позволяют также экономить ресурсы производителей и потребителей благодаря использованию продвинутых решений. Это приводит к повышению прибыли, эффективности сделок и создает благоприятные перспективы для развития бизнеса. В глобальном масштабе все это позволяет бережно расходовать и оптимально использовать ограниченные ресурсы государства и общества в целом. И, как показывает жизнь, цифровизацию можно смело называть локомотивом устойчивого развития и диверсификации национальной экономики.

    Сегодня в условиях Узбекистана изучение на научной основе законов, тенденций и возможностей развития цифровой экономики, в частности, степени проникновения современных ИТ в разные секторы экономики, приобретает особую актуальность. Успех широкомасштабных реформ, проводимых в нашей стране, напрямую зависит от внедрения инноваций в национальную экономику. Поэтому важную роль играют совершенствование цифровой экономики и научные исследования в области социальных, экономических, политических, правовых основ экономики. Одним из условий дальнейшего развития отрасли станет внедрение технологии блокчейн. Эти масштабные и актуальные проекты и задачи имеют большое значение для социально-экономического роста Узбекистана на ближайшие годы.

    Наша страна вступает в эпоху Третьего Ренессанса, исходя из чего необходимо ускорить темпы реализации широкомасштабных реформ, лежащих в основе поступательного развития республики в ближайшие десятилетия. И главным пунктом в этом является повышение качества образования. Так, глава государства отметил, что в 2021-м будет выделено два триллиона сумов на строительство 30 школ, ремонт и улучшение материально-технической базы 320 общеобразовательных учреждений. В ближайшие два года на внедрение единой системы «электронного образования» планируется направить 250 миллиардов сумов.

    2021-й объявлен в Узбекистане Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Учитывая, что решающую роль в прогрессе любого общества играет здоровое и гармонично развитое молодое поколение, важно проводить взвешенную политику в данном направлении. Только от современной молодежи зависит, каким будет наше будущее. «Именно поэтому в вопросах расширения и дальнейшего повышения эффективности наших реформ своей опорой мы считаем нашу энергичную, инициативную, всесторонне развитую, владеющую современными знаниями и навыками молодежь», - отметил Президент в Послании.

    Глава государства также подчеркнул, что перед нами поставлена великая цель - формирование фундамента Нового Ренессанса, и с этой целью необходимо создать среду и условия для воспитания новых Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Улугбеков, Навои и Бабуров... Важнейшими факторами в этом историческом процессе, неотъемлемой частью нашей национальной идеи станут развитие образования и воспитания, науки и инноваций, утверждение здорового образа жизни в обществе.

    В числе основных направлений государственной молодежной политики Узбекистана - защита прав, свобод и законных интересов юношей и девушек, создание достойных условий для приобретения ими современных профессий, обеспечение их занятости, развитие деловых способностей, широкое вовлечение в предпринимательство, стимулирование инициатив. Сегодня делается все для оказания материальной и моральной поддержки молодым семьям, молодежи с инвалидностью и нуждающейся в социальной защите, создания для них достойных жилищных и социально-бытовых условий. А на состоявшемся 25 декабря 2020 года Форуме молодежи Узбекистана было решено выделить 100 миллионов долларов на молодежное предпринимательство и обеспечение занятости. Кроме того, на финансирование бизнес-проектов юношей и девушек и обучение их профессиям будет направлен 1 триллион сумов и 50 миллионов долларов.

    Необходимо всесторонне укреплять и развивать вышеперечисленные процессы, продолжать ставить масштабные задачи и претворять их в жизнь на благо будущих поколений. Новый Узбекистан обладает необходимым потенциалом для того, чтобы войти в число самых развитых стран мира с сильной экономикой и передовой наукой.

    «Уверенность в своих силах и возможностях делает нас более стойкими, объединяя на пути к высокой цели формирования фундамента Нового Ренессанса нашей страны. Это стремление наполняется практическим содержанием, превращается в великое, поистине всенародное движение. Находиться в его рядах - огромное счастье и большая честь», - так сказал Президент. И с этим нельзя не согласиться!

    Саидасрор Гулямов.
    Академик.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates