баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Материнство и детство под охраной государства

    Системные преобразования, происходящие в сфере здравоохранения Узбекистана, позволили значительно повысить качество оказания медуслуг населению. По всем направлениям медицины сейчас проводятся широкомасштабные реформы. Среди приоритетных - охрана здоровья матери и ребенка.

    На протяжении последних пяти лет отечественное здравоохранение переживает ряд реформ, в сфере создана прочная правовая база, регулирующая все этапы ее развития. Приняты Указ главы государства «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 7 декабря 2018 года, которым утверждены Концепция развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019-2025 годы и Программа мер по реализации Концепции развития системы здравоохранения Респуб­лики Узбекистан в 2019-2021 годах, постановления Президента «О мерах по развитию государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения» от 16 апреля 2019-го и «О повышении качества и дальнейшем расширении охвата медицинской помощью, оказываемой женщинам репродуктивного возраста, беременным и детям» от 8 ноября 2019-го.

    В рамках реализации этих документов и с учетом развития в стране медицинской науки расширился ряд специальностей в сфере. К примеру, одним из прорывных событий стало принятие 11 марта 2019 года Закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан». Документ отражает заботу государства о благополучии будущих поколений, обозначает основные принципы и направления государственной политики в области обеспечения репродуктивных прав населения. Проводимая в этом направлении работа играет огромную роль в формировании здорового и всесторонне развитого поколения. Стоит задача наладить процесс своевременного выявления рисков для здоровья, внедрить обязательные профилактические медицинские осмотры.

    Сегодня отечественными медиками проводится большая работа по повышению сознательности населения в вопросах здоровья. Это достигается посредством популяризации ЗОЖ, ответственного подхода к продолжению рода. К сожалению, многие недос­таточно компетентны в данном вопросе, а кто-то и вовсе не имеет представления о том, что любое, даже самое малейшее нарушение в организме сказывается на возможности в дальнейшем иметь здоровых детей. Вот почему во главу угла ставится просветительская работа, в частности с подростками. И здесь необходимо учитывать формирование личностных психофизиологических характеристик, состояние психики и нервной системы.

    Важно подчеркнуть и то, что согласно данным ООН коэффициенты материнской и младенческой смертности являются одними из базовых в оценке общего уровня социально-демографического развития государства. Это также один из основных индикаторов социального положения населения и национальной системы здравоохранения. Так, один из пунк­тов Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах подразумевает комплексное улучшение системы здравоохранения. И охрана материнства и детства - среди наиважнейших моментов.

    Забота о подрастающем поколении и женщинах - фактор достижения прогресса. Поэтому за последние годы во всех районных и городских многопрофильных центральных поликлиниках созданы кабинеты пренатального скрининга, оснащенные современными ультразвуковыми аппаратами. Это сделано для того, чтобы беременные женщины были охвачены скрининг-обследованием, необходимым для выявления патологий. Впервые в истории отечественной медицины в педиатрических учреждениях регионов начато комплексное лечение в области неонатальной хирургии, кардиохирургии, малоинвазивной хирургии и гинекологии девочек. Кроме того, на базе отделения детской гинекологии клиники ТашПМИ осуществляет свою деятельность Республиканский центр здоровья девочек, а также центры здоровья девочек - на базе отделений детской гинекологии детских много­профильных медицинских центров Респуб­лики Каракалпакстан и областей, Ташкентского городского подросткового диспансера.

    В результате проводимых реформ укреп­ляется здоровье женщин, значительно снижаются материнская и младенческая смертность. Для этого в стране принята Программа мер по повышению качества и дальнейшему расширению охвата медицинской помощью, оказываемой женщинам репродуктивного возраста, беременным и детям, на 2019-2023 годы. В соответствии с постановлением Президента «О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018-2022 годы» от 25 декабря 2017-го в республике создана сеть современных перинатальных центров, укреплена материально-техническая база центров «Скрининг матери и ребенка», обеспечивающих необходимые условия для рождения здоровых детей, раннего выявления патологий у беременных женщин и младенцев. Это помогает обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения женщин и детей.

    На видеоселекторном совещании по мерам совершенствования первичного звена системы здравоохранения и формирования здорового образа жизни среди населения от 6 ноября 2020-го лидер страны затронул вопросы охраны материнства и детства. Приведены данные, согласно которым уровень дефицита фолиевой кислоты и железа встречается у 40 процентов соотечественниц, а у 55 процентов детей в возрасте до пяти лет наблюдается анемия, вызванная нехваткой железа. Более того, 70 процентов детей дошкольного и школьного возраста страдают кишечными паразитарными заболеваниями. И так как благополучие и здоровье женщин и детей находятся под пристальным вниманием государства, с 1 июня текущего года детям до пяти лет начата бесплатная выдача витаминов и питательных микронутриентов, детям до десяти лет - противопаразитарных средств, а беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 15 лет - йодные препараты. Эти лекарства и витамины раздаются семейными врачами.

    - Если здорова женщина, здорова нация, ведь от ее благополучия зависит судьба будущих поколений. Для обеспечения здоровья следует принимать не только своевременное лечение, но и профилактические меры, предотвращающие развитие заболеваний, - говорит директор Республиканского центра репродуктивного здоровья, доктор медицинских наук Шахноза Зуфарова. - Разъяснительная работа проводится среди общественных активистов, школьниц и студенток, а также студентов в форме лекций и открытых занятий. Для оказания амбулаторной помощи во всех районах и городах страны при многопрофильных центральных поликлиниках организованы отделения здоровья девочек, занимающие особое место в развитии современной инфраструктуры по оказанию высокотехнологичной, специализированной квалифицированной медицинской помощи девочкам и девочкам-подросткам.

    Проводимая в этом направлении работа - один из факторов достижения Целей устойчивого развития ООН. Поскольку здоровье занимает центральное место в жизни человека, ЦУР № 3 носит название «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». Так, эта цель будет осуществляться посредством обеспечения всеобщего доступа к качественному медицинскому обслуживанию и охраны материнского здоровья, образования, питания и благоприятной окружающей среды.

    В современном Узбекистане реформы в сфере просвещения и здравоохранения реализуются ускоренными темпами. Весь процесс направлен на укрепление здоровья народа, приобщение граждан к соблюдению основ правильного образа жизни, повышение медицинской грамотности населения, особенно женщин, детей и молодежи. Помимо прочего, приоритетной задачей на сегодня является создание необходимых условий для того, чтобы каждый гражданин мог ощутить заботу, оказываемую со стороны руководства республики. Работа в этом направлении только продолжается. Ее результаты не заставят себя ждать.

    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    Фото Хотама Мамадалиева (УзА).

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates