Новая инициатива по повышению безопасности пищевых продуктов и здорового питания в школах

    Сегодня особенно актуальным является вопрос внедрения эффективных систем экономического и экологического управления, использующих природные, финансовые и материальные ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности, здорового питания и активного образа жизни всех слоев населения. Обеспечение безопасности пищевых продуктов и здорового питания, особенно в школах, заложит прочные основы для будущего нашей растущей молодежи.

    Дети школьного возраста требуют особого внимания не только в образовании, но и в сфере здорового питания и здоровья.

    В этой связи Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан реализует проект «Поддержка повышения продовольственной безопасности и питания через пилотные программы школьного питания».

    На вступительном семинаре данного проекта, состоявшемся 25 июня текущего года, приняли участие представители министерств сельского хозяйства, дошкольного и школьного образования, здравоохранения Республики Узбекистан, Международного центра стратегического развития и исследований в сфере продовольствия и сельского хозяйства (ISCAD) при Министерстве сельского хозяйства, Агентства дошкольного образования, Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, Института здоровья и стратегического развития, Национального агентства социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан, международных общественных фондов Zamin и «Ибн-Сино».

    Участники ознакомлены с целями и задачами проекта, его масштабом, концепцией и ожидаемыми результатами. Стороны обсудили план работы и согласовали условия дальнейшей реализации проекта.

    В последние годы отмечается усиление проблем неполноценного питания, чрезмерного потребления вредных пищевых продуктов и ожирения среди детей в Узбекистане. Эффективное образование, здоровье и качественное питание играют ключевую роль в формировании человеческого капитала. В период школьного обучения у детей происходят физические, психические и когнитивные изменения.

    Новый проект ФАО позволит выявить и предотвратить потенциальные риски через тестирование программ школьного питания. Реализация проекта способствует обеспечению школьников безопасными и качественными продуктами питания, разработке и внедрению программ здорового питания в школах, а также решению проблем, связанных с безопасностью и качеством питания в школьной системе.

    - Комплексные и последовательные школьные программы, ориентированные на питание, образование и здоровье детей, являются ключом к защите прав человека. Здоровое и качественное питание в школах позволяет учащимся развивать здоровые пищевые привычки, улучшать свой рацион и передавать эти знания своим семьям и близким. Эти программы способствуют поддержке, укреплению и разнообразию местных продовольственных систем, получая продукты питания для школ от местных фермеров, - подчеркнул Шерзод Умаров, заместитель представителя ФАО в Узбекистане.

    В ходе вступительного семинара участники рассмотрели существующие недостатки, проблемы и возможности системы школьного питания. Они обсудили меры по улучшению продовольственной среды в школах, а также вопросы качества продуктов питания, безопасности и общего управления школьным питанием.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates