Лого Лого-пв-уз

    Международное сотрудничество и изучение передового опыта в сфере налогообложения

    Сотрудники органов государственной налоговой службы Республики Узбекистан в целях изучения международной практики в сфере налогообложения совершили практические визиты в такие страны, как Азербайджан, Беларусь, Болгария, Великобритания, Казахстан, Корея, Кыргызстан, ОАЭ, Россия, Турция, Франция, Чехия, Швейцария.

    В ходе этих визитов 103 сотрудника налоговых органов Узбекистана прошли курсы повышения квалификации и профессиональное обучение за счет средств грантов и технической помощи международных и зарубежных организаций-партнеров.

    За прошедший период этого года в ГНК было организовано 61 мероприятие при участии международных экспертов. В том числе:

    4 миссии и 9 встреч с участием представителей Международного валютного фонда, в частности по совершенствованию администрирования:

    • налога на прибыль;
    • налога на доходы физических лиц;
    • разрыва по НДС и системы риск-анализа.

    2 миссии и 10 встреч по осуществлению проекта «Реформа налогового администрирования» при участии Всемирного банка.

    36 встреч и семинаров по изучению опыта зарубежных стран с участием экспертов Республики Корея и Российской Федерации, а также международных организаций, таких, как Организации экономического сотрудничества и развития, KOICA, ПРООН, JICA.

    Государственный налоговый комитет действует в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, подписанных с 54 странами. Данные соглашения способствуют предотвращению двойного налогообложения физических и юридических лиц РУз, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

    Узбекистан стал 164 членом Глобального форума по обмену информацией и прозрачности для целей налогообложения. Это позволит внедрить международные стандарты обмена налоговой информацией для целей налогообложения, улучшению позиций Узбекистана в международных рейтингах и повышению инвестиционной привлекательности республики.

    Также в текущем году Узбекистан присоединился к Решению о создании Координационного совета руководителей налоговых служб государств-участников Содружества Независимых Государств. Данное Решение позволит вывести взаимоотношения с налоговыми ведомствами стран СНГ на качественно новый уровень и станет основой для многостороннего международного сотрудничества в рамках СНГ, сообщает Управление международных налоговых отношений.

    No date selected
    февраль 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates