баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    На гребне событий, в эпицентре перемен

    Реформы и инновации последних лет в отечественной системе народного образования четко выделили на общем фоне перемен два важных штриха - Третий Ренессанс и новые стандарты. Обновленный подход к обучению детей должен строиться не только на энтузиазме педагогов. Школе необходим настоящий Учитель с возможностью исполнять профессиональные обязанности.

    Очень важно ощутить значимые результаты в деятельности общеобразовательных учебных заведений, проанализировать структурные упущения, переосмыслить недостатки для решения задачи по выводу отечественного школьного образования на авангардные позиции в мире. В условиях реализации национальных проектов, направленных на обновление учебного процесса с упором на индивидуализацию, компетенцию и навыки, системы финансирования школ, внедряется оценка качества образования, пересматриваются подходы к внешкольному обучению.

    В Навоийской области - 365 школ. В портфеле школьных проектов региона немало интересного. Например, в настоящее время на основе опроса общественного мнения родителей и учителей ведется работа по превращению общеобразовательных учебных заведений Навоийской области в зону без телефонов. Для учащихся из отдаленных селений Тамдынского, Учкудукского районов планируется организовывать экскурсионные поездки в областной центр и к историческим достопримечательностям региона.

    Большинство школ области начали учебную четверть с проведения тематических недель, посвященных жизни и творчеству великих узбекских деятелей науки и литературы, а школьные кукольные любительские студии «гастролируют» с представлениями в детских дошкольных образовательных организациях. Вообще, как считают эксперты, дополнительное образование способно решать целый комплекс задач, включая «ситуацию успеха» каждого ученика и выбор индивидуального образовательного пути. Инвентаризация школьных предметных кружков, по интересам, спортивных секций в регионе на поверку показала: больше половины из них работают только на бумаге, в действительности функционирует малый процент из них, и то только благодаря отдельным педагогам-энтузиастам. Досуговые образовательные прог­раммы пересмотрят, как и систему материального поощрения преподавателей, потому что, как неоднократно указывает глава государства, мотивация учителей - очень нужная вещь.

    - Образование сегодня на гребне событий, а школа в самом эпицентре, поскольку ее содержание определяет настоящее и будущее, - отмечает начальник Навоийского областного управления народного образования Марат Шамуратов и высказывает готовность открыть педагогическое лицо настоящего. - В основе качественных знаний наряду с профессиональной работой учителей и старанием учеников лежит крепкая материально-­техническая база учреждений образования, обеспеченность их современным оборудованием. Улучшили базу семи образовательных учреждений, а всего за последние три года в регионе реконструировали 140 школ. В прошлом году в сферу регионального образования из дополнительных источников местного бюджета направлено 21,5 млрд сумов.

    Открылись первая школа на основе государственно-частного партнерства, четыре специализированных учебных заведения по математике, школа с уклоном химии и биологии, а также со специализацией в области ИКТ, куда пригласили преподавателей первой и второй категорий. В областном центре началось возведение Президентской школы на 168 мест. Вместе с этим рассматривается вопрос организации в областном центре опорной специализированной школы по физике и в восьми учебных заведениях в городах и районах - классов по углуб­ленному изучению предметов.

    Первым практическим результатом поставленных главой государства задач по изучению финского опыта в области образования стало подписание меморандума между городами Лаппеенрантой (Финляндия) и Зарафшаном Навоийской области. Согласно ему финская сторона предоставляет двум узбекистанским учащимся старших классов грант на проживание, питание и обучение в Финляндии в течение трех лет. В свою очередь финские школьники смогут учиться в Навоийской области.

    С учетом поставленной главой государства задачи превратить оказание помощи школам в общенациональное движение в 2021 году в шести районах области запланированы реконструкция восьми общеобразовательных школ, в четырех - капитальный ремонт. Ожидается обновление за счет спонсоров и средств крупных предпринимателей региона десяти так называемых «красных» школ, находящихся в удручающем состоянии. Сообщается, что на сегодня сто школ региона не имеют спортивной базы.

    Прошедший под знаком цифровизации минувший год был полезным для 301 учебного заведения, к которому подвели оптоволокно. Пять школ в Канимехском районе и одна в Навбахорском приобрели компьютеры. При этом на повестке остается вопрос замены морально устаревшего технологического оборудования, которым оснащено большинство школ региона. Есть определенные проблемы в преподавании: отдельные учителя информатики некомпетентны в знаниях по предмету.

    - Поскольку главной фигурой в образовательном и воспитательном процессе выступает педагог, важным определили поддержку молодых кадров, - продолжает М. Шамуратов. - Нынешний преподавательский контингент в значительной части состоит из представителей старшего поколения. Мизерные в прошлом зарплаты практически исключали приток молодых специалистов. Из-за этого образовался дефицит преподавателей не только в отдаленных степных Тамдынском и Канимехском районах, но и Хатырчинском. В их числе учителя химии, математики, иностранных языков. Проблему вакантных мест, число которых три месяца назад составляло около 170, сегодня - чуть более 50, решили, в том числе за счет селекции и обучения 50 перспективных молодых специалистов. Пятерых из них назначили директорами общеобразовательных школ.

    В прошлом году по результативности школ в республике навоийскими выпускниками зафиксирован самый высокий уровень поступления в высшие учебные заведения. Внедрение международных систем по оценке знаний учащихся обеспечивает получение данных о реальной ситуации качества образования. В 2021 году знания учащихся школ республики, в том числе 35 общеобразовательных учебных заведений в разрезе десяти территорий, оценят в рамках исследований PISA, TIMSS и PIRLS.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates