Этот сорт дыни, соответствующий климату Сурхандарьинской области, был посажен в марте, а урожай поспел в мае. До сегодняшнего дня культуру три раза удобряли и четыре раза поливали. Средний вес дыни составляет 2-2,5 кг. Следует отметить, что на участке, где была посажена дыня, междурядья покрыли пленкой. Такой способ хорошо удерживает влагу и предотвращает засыхание корней.
Ежегодно бахчевыми культурами в стране засаживают в среднем более 60 тыс. га, из которых 60-65% составляет арбуз и 35-38% - дыня. Для посадки выбирают высококачественные семена дыни, сортовой чистотой не менее 99% и всхожестью 90-95%. Семена дыни начинают прорастать при +14-16°С. С понижением температуры семена гниют в почве и редко прорастают. Поэтому не рекомендуется сажать дыни слишком рано, к тому времени почва не успевает прогреться. Оптимальная температура для прорастания семян +20 °С. Температура воздуха днем может колебаться в районе +15…+32 °С. При такой температуре трава появится через 5-6 дней после посева. Снижение температуры снижает всхожесть ростков.
Как сообщает Минсельхоз РУз, дыня издавна используется в народной медицине Средней Азии при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, малокровия, болезней сердца, печени, атеросклероза. Доказано, что дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Ее лечебные свойства подтверждены и современной медициной.
Употребление дыни помогает контролировать многие физиологические процессы. Настойки семян применяют для лечения кашля, кожных и мочекаменных болезней. Семена дыни содержат 25-30% масла и могут давать 90-100 кг масла с гектара при средней урожайности 22 т/га.