баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Наша самая приоритетная задача - создание широких возможностей для молодежи

    Военный рубеж 14 января 2021 48

    Традиционно в Узбекистане каждый очередной год имеет свое название. Наступивший - не исключение. В ходе Послания Олий Мажлису 29 декабря Президент Шавкат Мирзиёев предложил назвать 2021-й Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Ведь, как известно, Узбекистан уделяет большое внимание воспитанию гармонично развитого молодого поколения. В настоящее время население нашей страны составляет порядка 34 млн человек, из них около 60 процентов - дети и молодежь.

    Фото yoshlarittifoqi.uz

    Четвертое Послание главы государства обратило на себя внимание как формой, так и содержанием. Каждый человек ищет в Обращении то, что поможет решить волнующие его вопросы. Меня, преподавателя высшего учебного заведения, особенно интересовала сфера образования.

    Президент подчеркнул важность преобразований в данной области с целью дальше развивать и укреплять авторитет страны на мировой арене в сфере науки. Руководитель страны отметил, что Узбекистан обладает прекрасными традициями, которые необходимо приумножать, и подчеркнул: «Мы поставили перед собой великую цель - формирование фундамента Нового Ренессанса в нашей стране, и с этой целью должны создать среду и условия для воспитания новых Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Улугбеков, Навои и Бабуров».

    Особенно тронул вопрос создания в столице современного вуза, где станут обучаться специалисты востребованных профессий в сфере высоких технологий. К слову, сюда будут приглашены ведущие зарубежные преподаватели и ученые.

    Немаловажно и то, что в Послании учтены глобальные вызовы, а также возможности, которые несет в себе молодежь Узбекистана. Ведь именно она осуществляет инновационную деятельность и вносит вклад в развитие творческого потенциала страны. Используя креативные способности, идеи, предложения, юноши и девушки создают новые организации, объединения и движения.

    Сегодня в Узбекистане многие молодые предприниматели, помимо развития своего бизнеса, часто берут на себя также продвижение социальных и благотворительных проектов. Ведь будущее нельзя строить без сознательного и активного участия самой молодежи. Проблема участия молодых поколений в общественном развитии - это вопрос темпов, характера и качества развития человечества.

    С первых лет независимости в Узбекистане создана правовая и институциональная база, гарантирующая защиту прав молодежи. В результате реализации законов «Об образовании», «О гарантиях прав ребенка», «О физической культуре и спорте», «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» и других законодательных актов создана целостная система воспитания гармонично развитого поколения. Логическим продолжением начатых дел, открывшим совершенно новый путь, стал Указ Президента «О мерах по коренному реформированию и поднятию на новый уровень государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» от 30 июня 2020 года.

    Нормативно-правовые акты обеспечили социально-экономические, правовые, психолого-педагогические условия для адаптации молодых людей к жизни в современном обществе, обдуманного выбора, освоения образовательных и профессиональных программ, воспитания граждан, сознающих свою ответственность перед обществом, государством и семьей.

    В Послании Президент Шавкат Мирзиёев отметил: «Нашей самой приоритетной задачей должно быть создание широких возможностей для молодежи, чтобы она ставила перед собой амбициозные цели и достигала их. Только тогда наши дети станут реальной силой, которая сможет осуществить вековые мечты нашего народа». Руководствуясь идеей «Новый Узбекистан начинается с порога школы, с системы образования и воспитания», глава государства и правительство проводят в республике масштабные реформы, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя на производстве, в науке, искусстве. Словом, принимаются необходимые меры, чтобы решить социальные проблемы в молодежной среде и открыть новую дорогу для молодого поколения.

    Одно из важнейших достоинств современного Узбекистана состоит в том, что здесь молодой гражданин имеет возможность выбора жизненного пути, развития своего потенциала для самореализации и активного участия в общественной жизни. Наша страна всячески поддерживает молодое поколение. Так, существует Программа поддержки молодежных инновационных идей и стартап-проектов «Стартап-инициативы», помогающая молодежи протестировать инновационные идеи, разработать собственный проект и развить потенциал в сфере предпринимательства. Ведь, как известно, Узбекистан намерен к 2030 году войти в топ-50 стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса.

    Здесь важно отметить и впервые проведенный в нашей стране Форум молодежи Узбекистана. Мероприятия, состоявшиеся в рамках форума, охватили все города и районы республики. Насыщенная прог­рамма позволила юношам и девушкам открыто общаться с министрами, хокимами, встретиться и с другими представителями органов власти и управления, принять участие в дискуссиях с экспертами и лидерами мнений. В завершение форума Президент выступил с речью, где отметил: «Уверен, такие самоотверженные и преданные Родине юноши и девушки, как вы, проявят активность и внесут свой достойный вклад в исторический процесс создания нового фундамента развития нашей страны».

    Наряду с социальной поддержкой молодежи особое внимание уделяется созданию условий для повышения степени интеграции молодых граждан страны в социально-экономические, общественно-­политические и социокультурные отношения для увеличения их вклада в социально-экономическое, инновационное развитие страны.

    В Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года запланированы развитие государственно-частного партнерства в высшем образовании, превышение уровня охвата высшим образованием не менее чем на 50 процентов до 2030 года на основе организации деятельности государственных и негосударственных вузов в регионах.

    Таким образом, после общеобразовательной школы наиболее подготовленная часть юного поколения имеет широкие возможности для продолжения учебы.

    Политическая социализация молодежи осуществляется посредством разных видов деятельности, форм и способов ее активности. Нормы поведения и мировидение молодых формируются институтами политической социализации. А это семья, учебные заведения, общественные и политические объединения, группы сверстников, не говоря о роли СМИ и трудовых коллективов.

    Молодые люди имеют реальные возможности для участия в работе институтов политической системы общества. При этом важно, чтобы они разделяли позитивные социальные нормы, с помощью которых формируется система общественных отношений. Ведь именно молодежь является потенциалом активных перемен в обществе.

     С возрастом молодые люди все более активно участвуют в политической жизни общества, ибо понимают, что от этого зависят условия их реальной жизнедеятельности, их будущее. Задача педагогов, наставников - улучшить работу, прежде всего со студенческой и рабочей молодежью, не упуская из поля зрения и другие группы молодых людей. Цель старшего поколения - помочь молодым определить свое достойное место в этом сложном мире, максимально реализовать себя, ведь в их руках будущее родного города, региона, страны.

    Президент в Послании отметил: «Если мы сможем объединить знания, жизненный опыт, дальновидность старшего поколения с энтузиазмом, смелостью и целеустремленностью нашей молодежи, то обязательно достигнем поставленных перед собой целей. Уверен, что вместе с такой образованной, обладающей мощным созидательным потенциалом молодежью мы построим Новый Узбекистан».

    Словом, от педагогов зависят благополучие и успешность будущего Узбекистана, так как мы обязаны сохранить в стране социально ориентированный курс, проводимый Президентом республики.

    В Послании глава государства вспомнил слова великого ученого Абу Али ибн Сино: «Бесстрашные и отважные люди не боятся предстоящих трудностей». И правда, трудности существуют не для того, чтобы «затягивать пояса», они позволяют мобилизовать все силы и сделать рывок в развитии. Поэтому нам необходимо ставить перед собой амбициозные цели и помнить, что побеждает тот, кто трудолюбив и профессионален.

    Сейчас есть возможность для создания новых «точек развития». Уверена, молодые граждане республики глубоко осознают, что устойчивое развитие государства, политика Президента, осуществляемые реформы касательно молодежи в значительной мере зависят от того, насколько стратегический, экономический и политический курс поддерживается молодым поколением, его созидательной активностью. Именно поэтому каждый представитель молодежи должен увидеть в себе того самого отважного человека, о котором говорил Ибн Сино, способного стать локомотивом будущего.

    Послание Президента - это стратегически важный документ, очередной этап в развитии нашего государства.

    Безусловно, нынешнее Послание лидера страны определяет для всех нас и для республики в целом новые пути и возможности преодоления глобальных вызовов. И нет сомнений в том, что под руководством Президента будут успешно реализованы все приоритетные задачи на предстоящие годы.

    Мавлюда Абдуллаева.
    Профессор Военно-технического института
    Национальной гвардии Республики Узбекистан.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates