Наверстывая время

    Только в первой половине апреля сразу тринадцать наших соотечественников выполнили лицензионные нормативы на участие в Олимпийских играх в Токио (Япония) в таких видах спорта, как фехтование, бокс, греко-римская и вольная борьба, плавание. Наверстывают упущенное из-за коронавирусной пандемии время ведущие спортсмены мира. Ведь больше, чем на год, были приостановлены квалификационные отборочные соревнования. За сто дней до начала Всемирного спортивного форума турниры организуют буквально один за другим.

    На фото: воспитанница андижанской школы тяжелой атлетики - Муаттар Набиева. Фото Рашида Галиева.

    Примечательно, что немало международных лицензионных состязаний проводится в нашей стране. Высоко оценена зарубежными экспертами организация традиционного Ташкентского международного марафона, получившего признание стайеров почти 120 стран. Эталонным стал в мировом сообществе дзюдоистов рейтинговый «Большой шлем», призовой фонд которого оспаривали около 500 профессионалов со всех континентов, претендующих на поездку в Страну восходящего солнца. В нашей столице также состоялись один из четырех этапов Кубка мира по художественной гимнастике, идущий в олимпийский зачет, и Открытый чемпионат Узбекистана по плаванию, на котором мастера водных дорожек стран Цент­ральной Азии имели шансы выполнить заветные нормативы. Скоро у нас начнут спор фехтовальщики на отборочном чемпионате Азии и Океании.

    Стартовал континентальный чемпионат по тяжелой атлетике, на котором штангисты тоже смогут записать в актив рейтинговые баллы. Безусловно, использовав и фактор родных стен, атлеты республики смогут заметно пополнить ряды олимпийской спортивной делегации, в которой пока 37 соотечественников, завоевавших путевки на Всемирные игры в Японии.

    Перед мировыми рекордсменами

    ...Когда все штангистки весовой категории до 55 кг завершили все свои подходы, исчерпали возможности, на помост вышли китаянки - действующая чемпионка планеты, рекордсменка мира в рывке Ли Яцзюнь и обладательница двух золотых медалей мундиалей 2013 и 2018 годов, опытная Ляо Цюнь.

    Кажется, они не сразу заметили, что компанию в борьбе за награды им составила уроженка Балык­чинского района Андижанской области Муаттар Набиева, воспитанница знаменитой андижанской школы тяжелой атлетики, откуда, кстати, вышел победитель Игр-2016 в Рио-де- Жанейро (Бразилия) Руслан Нурудинов. Легендарные представительницы Поднебесной, наверное, хотели оказать на нашу 24-летнюю землячку еще и психологическое давление. Но Муаттар проявила невозмутимость. Хотя раньше, еще до завоевания титулов сильнейшей в юношеском и молодежном первенствах Азии, именно предстартовые волнения ее нередко подводили.

    А первыми дрогнули «железные леди» Китая. Засуетились, когда, успешно выполнив два подхода, Набиева решила повторить мировой рекорд - 102 кг. К тому времени Ляо лишь со второй попытки подняла над головой 101 кг, а Ли и вовсе отстала от нее на три килограмма.

    До сенсации Муаттар чуть-чуть не хватило. Небольшая техническая ошибка, и заявочный вес пока не покорился. Но соотечественница стала серебряным призером, предварительно вырвав штангу весом в 99 кг. Встала посередине между признанными асами тяжелой атлетики. Набиева и в сумме двоеборья (213 кг) получила награду, заняв третье место. Сказалось все же мастерство китаянок, которые в толчке продемонстрировали более высокие результаты.

    Однако прикидка перед главным стартом на Олимпиаде получилась успешной, считают ее тренеры. Заметим, на токийском помосте может выступить только одна штангистка в каждой весовой категории от одной страны. То есть узбекистанка значится сейчас второй в рейтинге претенденток на олимпийские награды, уверенно опередив основных соперниц - трехкратную чемпионку мира Хидилин Диаз (Филиппины) и не менее титулованную Зульфию Чиншано (Казахстан), оказавшихся соответственно на четвертой и пятой позициях.

    - Тяжелоатлеты Азии доминируют среди мастеров «железной игры» из других континентов, - сообщил генеральный секретарь Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Мухаммад Жалуд, присутствовавший на торжественном открытии континентального чемпионата в спорткомплексе «Узбекистон». - Приведу лишь один пример: на Олимпиаде-2016 в Бразилии из пятнадцати разыгрываемых наград тринадцать увезли домой богатыри из стран Азии. Убедительное преимущество. Поэтому нынешний чемпионат в Ташкенте, на который собрались сборные из 30 государств, - это по существу смотр всей мировой тяжелой атлетики.

    Подчеркнул генеральный секретарь IWF отличную организацию проведения чемпионата, отметив внимание и поддержку, которую оказывают Президент и правительство Узбекистана не только развитию тяжелой атлетики и в целом спорта высших достижений, но и массовости физкультурного движения, популяризации здорового образа жизни, воспитанию гармонично развитого молодого поколения.

    Руководители ряда национальных федераций, тренеры команд выразили благодарность за предоставленные условия для проживания, питания, предварительных тренировок, возможность продемонстрировать штангистам свои лучшие качества. Не случайно в первый же день чемпионата Азии установлены сразу три мировых рекорда.

    Вспоминали гости и о том, как прошли в феврале в Ташкенте до разгара коронавирусной пандемии международный чемпионат солидарности по тяжелой атлетике и юниорское первенство Азии. На взрослом помосте узбекистанцы завоевали 35 наград, половина из которых - высшего достоинства. В общекомандном зачете - безусловное первое место. Отменно выступили и юниоры. Особенно порадовали девушки. Если ставшие призерами в общекомандном первенстве представители Индонезии и Китайского Тайбэя записали в актив соответственно 512 и 417 очков, то узбекистанки - 749 баллов. Уверенная победа.

    Вот так начали сезон наши земляки, когда еще не было известно, что Олимпиада будет перенесена из-за COVID-19. В хорошей спортивной форме тогда находились наши штангисты.

    Карантин спутал все карты тренерского штаба. Встал вопрос: как сделать так, чтобы члены мужской и женской сборных не растеряли накопленные победные килограммы? Скорректированы планы подготовки, разработана новая среднесрочная «дорожная карта». Намечен календарь соревнований исходя из сложившихся реалий. Первый старт после полугода вынужденного перерыва - международный интернет-турнир, инициированный Пан­американской ассоциацией тяжелой атлетики. Не все прошло гладко. Первопроходцам всегда труднее. С учетом чисто технических ошибок и промахов тех соревнований в онлайн-режиме республиканская федерация организовала в конце августа виртуальный розыгрыш Кубка независимости Узбеки­стана, в котором приняли участие не только атлеты Азии и Америки, но и Европы, Африки. Турнир в необычном формате стал событием в мировом тяжелоатлетическом сообществе и получил признание IWF, представлен как пример для подражания другим национальным федерациям.

    Важно и то, что именно в Узбекистане состоялись в тяжелый период пандемии очные республиканские чемпионат и первенство среди юношей и девушек. Это своеобразный смотр возможностей не только ведущих штангистов, но и того, как наставники и их воспитанники тренировались на местах, вели подготовку к состязаниям в столь непростое время, селекционную работу.

    Такова предыстория того, как использовалось время нашими тяжелоатлетами при вынужденном тайм-ауте. Поэтому нынешний чемпионат Азии в Ташкенте для наших парней и девушек - проверка готовности к главным стартам четырехлетия, а также того, каков общий уровень развития тяжелой атлетики в республике.

    Результаты Муаттар Набиевой показали, что определена правильная тактика. Как и она, надеемся, столь же удачно выступят также Адхамжон Эргашев, соревнуясь с четырехкратным чемпионом мира Чэнь Лицзюнь и другими известными богатырями, а также Акбар Джураев, которого считают преемником Руслана Нурудинова.

    Подчеркнем, что по своему рейтингу эти трое наших соотечественников практически обеспечили себе путевки на поездку в Токио. На континентальном чемпионате они должны лишь продемонстрировать, в какой спортивной форме в настоящее время.

    Осталась одна квота из четырех для Узбекистана на участие в Олимпиаде. На нее претендуют в равной степени Кумушхон Файзуллаева в весовой категории до 76 кг и Турсуной Джаббарова (87 кг). А в целом в лицензионной зоне находятся шесть соотечественников. Кто в итоге попадет в Японию, станет известно по окончании завершающего отборочного турнира - ташкентского чемпионата Азии. Финальный аккорд - 25 апреля.

    Тимур Низаев.
    «Правда Востока».

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates