Не только работа, но и новое качество жизни

    Некоторые наши соотечественники едут на заработки за границу. История девушки из Ферганы Дилнозы Пирназаровой интересна тем, что, помимо источника хорошего заработка, она нашла в Южной Корее и личное счастье. Другому же юноше после поездки уже по возвращении в Узбекистан удалось стать пиар-менеджером известной компании. Новый уровень жизни.

    Наша встреча состоялась в ООО «Моноцентр по оказанию услуг незанятому населению «Ишга мархамат» в Яшнабадском районе столицы, где Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан проводилось тестирование для кандидатов на поездку в Южную Корею. Тесты сдавали сооте­чественники, уже побывавшие в этой стране и пожелавшие поехать туда снова.

    Уроженка Ферганы Дилноза Пирназарова вышла после сдачи тестов и дала согласие рассказать о себе журналистам. В первую поездку начинала работать на автозаводе компании Hyundai Motor, где трудилась более трех лет. Второй контракт заключила уже с текстильщиками Daewoo textile. Если на первом месте работы зарабатывала порядка 1,5 тысячи долларов, то на втором уже до двух тысяч долларов в месяц смогла высылать домой.

    Однако главным достижением Дилноза считает не хороший заработок, а устройство личной жизни. В чужой стране она встретилась с будущим супругом. Уроженец Самарканда Умид Норбоев предложил ей стать спутницей жизни. Счастливая пара в период пребывания в миграции радовалась рождению их первенца Абубакира. Второго сына Абужафара Дилноза полетела рожать в Ташкент. Так и осталась здесь.

    Из-за пандемии возвращение к мужу затянулось. Но теперь снова приехала сдавать тесты, чтобы поехать в Сеул.

    - Хочется выразить признательность руководству нашей страны за заботу о трудовых мигрантах, - говорит Д. Пирназарова. - Организация тестов в Ташкенте позволила упорядочить наше пребывание за пределами Узбекистана, обеспечила гарантии легальной занятости и охраны труда. Для меня поездка в Южную Корею не только принесла материальное благополучие, но и помогла устроить личную жизнь.

    Мне бы вполне хватило для безбедной жизни денег, присылаемых мужем. Однако пребывание в трудовой миграции обогатило нас не только опытом работы, но и стремлением правильно ставить цели. Мы смогли купить жилье в столице, приобрели станки, собрались открыть мебельный цех в Ташкенте. Кредиты брать не хотим, лучше заработаем сами. Если идея с цехом осуществится, трудоустроим туда незанятую молодежь.

    Меня на сегодняшнем тестировании удивила возросшая сложность вопросов. Попались даже по химии, а раньше ограничивались знанием языка на бытовом уровне.

    Другим моим собеседником стал блогер Худойберди Зоминий. Парень приехал из Зааминского района Джизакской области, но не сдавать тесты, а освещать эти процессы в своем блоге. Худойберди побывал в Южной Корее с 2015 по 2020 годы. Трудился рабочим на судостроительной верфи Samsung Heavy Industries Co., Ltd.

    Два года назад он вернулся на родину. Сейчас работает пиар-­менеджером в компании BMB Trade Group, занятой выращиванием шафрана в Зааминском районе, а также ведущим специалистом в Фонде «Ёшлар - келажагимиз» («Молодежь - наше будущее»).

    - Для меня деньги не были главной целью, - говорит Худойберди. - Было интересно ознакомиться с иной культурой, другим народом. С детства любил смотреть корейские сериалы. Конечно, в кино видишь одну сторону жизни, в реальности - другую. Но не скажу, что разочарован. Корейцы чем-то похожи на нас, узбеков: такой же трудолюбивый, вежливый народ. Если мигранты уважают их традиции, знают язык, там нетрудно прижиться. Но скажу честно, некоторые наши соотечественники тогда пробирались туда нечистым путем, не зная языка и обычаев. При этом страдали. В итоге - депортация. Сейчас все иначе.

    Приятно видеть трансформацию простого паренька из провинции в успешного менеджера после трудовой миграции. История Худойберди может послужить примером того, как можно выбраться из бедности, если ставить перед собой высокие цели.

    Дабы не возникло впечатления, что мы подыскивали людей исключительно с большими амбициями, то вот беседа с третьим кандидатом.

    Ориф Олимов, уроженец Джизака. В 2014-2019 годы работал на судостроительной верфи. Теперь снова хочет поехать в Южную Корею.

    - Действительно, сложные вопросы стали на тестах, - признается Ориф. - Мне вот попались по свойствам металлов. Мог бы провалиться. Но именно в первую мою поездку работодатели не просто нас трудоустроили, но и обучили необходимым навыкам. Это мне здорово помогло. Младший брат сдавал тесты летом, уже получил вызов.

    Недаром говорится, что почти каждый узбекский мужчина является поваром по призванию. Страсть к кулинарии заложена буквально на генном уровне. Вот и О. Олимов признался, что на заработанные в Корее деньги открыл в Джизаке свою чайхану. Был там главным поваром. А когда узнал о проведении тестов среди побывавших в миграции сограждан, снова решил попытать счастья.

    - Там проживают несколько десятков тысяч соотечественников, - говорит Ориф. - И они вынуждены привыкать к местной кухне, которая все-таки отличается от нашей. Часто ловил себя на мысли, что узбекская чайхана в Сеуле привлекала бы внимание к себе не только наших сограждан, но и корейцев тоже. Продвижение культуры и традиций Узбекистана в другой стране…

    Создание системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции, проведение последовательной работы по обучению выезжающих за границу граждан профессиям и иностранным языкам, защита их прав и интересов за рубежом возведены в ранг государственной политики. Например, постановление Президента «О дополнительных мерах по поддержке граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, и членов их семей» от 1 марта 2022-го показывает степень во­влеченности государства в решение потенциальных проблем наших соотечественников, волею судьбы оказавшихся в трудовой миграции. Документом регламентировано создание представительств Агентства по внешней трудовой миграции в десяти регионах России, в Казахстане и Турции, утверждена «дорожная карта» по правовой, социальной и культурно-просветительской поддержке наших граждан.

    Предусмотрена выплата до 1 января 2023 года компенсации на покрытие расходов, связанных со сдачей квалификационного экзамена, приобретением проездного билета и оформлением «рабочей визы», согласно постановлению главы государства «О дополнительных мерах по поощрению граждан, выезжающих в организованную трудовую миграцию за рубеж» от 30 июля 2021-го. Хокимам районов (городов), помощникам хокимов, лидерам молодежи в махаллях и председателям махаллей на постоянной основе поставлена задача проводить адресную работу по посещению на дому членов семей граждан, выехавших за рубеж для осуществления временной трудовой деятельности, по принципу «хонадонбай», изучению их проблем и потребностей, оказанию помощи в их решении, а также по улучшению их материальных, социальных и бытовых условий.

    Так, по данным пресс-службы Агентства по внешней трудовой миграции при Минтруда РУз, на основе меморандума, заключенного между профильными министерствами Узбекистана и Кореи, определен порядок осуществ­ления трудовой деятельности нашими гражданами по визе Е-9, согласно которой от работника не требуется квалификации. Эта виза позволяет привлекать трудовых мигрантов на производстве и в сфере услуг.

    - В 2020 году ввиду пандемии приток трудовых мигрантов в Южную Корею отовсюду, в том числе из Узбекистана, заметно сократился, - сказал журналис­там начальник пресс-службы агентства Ортикхужа Норов. - И только 5 ноября 2021-го на основании решения специальной комиссии Республики Корея дано разрешение на въезд в страну иностранных рабочих. За ноябрь-декабрь прошлого года в условиях ограничений по пандемии туда было отправлено 915 граждан. До конца нынешнего - намечено еще около тысячи.

    Для обеспечения прозрачности списки успешно сдавших тесты кандидатов размещаются на сайтах Агентства по внешней трудовой миграции (www.migration.uz) и Службы развития человеческих ресурсов Республики Корея (www.eps.go.kr). Каждому открывается персональный кабинет.

    Короткое интервью для телеканалов и в целом СМИ дал и руководитель Центра EPS-Topik Службы развития человеческих ресурсов Республики Корея Квон Таекём.

    По его признанию, Корея испытывает нехватку рабочей силы, поэтому заключила договоры с 16 странами, в том числе и с нашим государством. Руководимая им служба плодотворно работает с правительством Узбекистана над тем, чтобы год от года увеличивать потоки трудовых мигрантов.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».
    Фото автора.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates