Согласно базы данных Министерства сельского хозяйства США, этот корнеплод является отличным источником калия, натрия, железа, фосфора, магния, витамина С и ряда витаминов группы В. Свекла приобретает свой глубокий цвет благодаря пигменту беталаину, который обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Также этот овощ богат биоактивными соединениями, он является отличным источником пищевых волокон и содержит мало калорий. Из свеклы хорошо делать сок, ее можно отваривать, запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде, нарезав в салат тонкой соломкой.

Основная польза свеклы для здоровья:

  • она способствует снижению кровяного давления и предотвращает гипертонию - порой для нормализации показателей достаточно выпивать стакан свекольного сока в день;
  • исследования доказывают, что употребление свеклы улучшает выносливость при занятиях бегом. Также корнеплод содержит значительное количество углеводов, дающих энергию для продолжительных занятий спортом;
  • клетчатка и антиоксиданты поддерживают здоровье пищеварительной системы;
  • магний и калий помогают вывести из организма лишнюю воду, избавляя от отеков;
  • есть данные, что этот овощ также улучшает работу клеток мозга. Содержащиеся в нем нитраты помогают увеличить оксигенацию (насыщение кислородом) области мозга, которая часто поражается на ранних стадиях деменции. Свекла может замедлить процесс развития болезни;
  • значительное количество железа помогает предотвратить анемию. Кроме того, витамин С в свекле способствует увеличению усвоения железа;
  • согласно еще одному исследованию, содержащиеся в корнеплоде бетаины стимулируют функции печени и поддерживают ее здоровье. Также они защищают сердце и сосуды.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом, пишет «Профиль».