баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Новые перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций

    23 февраля текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры между заместителем Премьер-министра - министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С. Умурзаковым и президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинем Лицюнем, посвященные обсуждению текущего состояния совместных проектов, а также перспектив расширения взаимовыгодного партнерства.

    В ходе диалога руководством АБИИ был отмечен высокий характер сотрудничества с Узбекистаном, как с одним из стратегических партнеров в Центральноазиатском регионе, а также выражена готовность к его последовательному расширению.

    Особое внимание в ходе переговоров было уделено реализации проекта по строительству трансафганской железной дороги «Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар», который был поддержан АБИИ в ходе заседания трехсторонней рабочей группы в составе делегаций Узбекистана, Афганистана и Пакистана в Ташкенте в январе текущего года. Отмечалось, что развитие и укрепление региональной взаимосвязанности является одним из ключевых приоритетов миссии АБИИ, ввиду чего многостороннему сотрудничеству в рамках успешной и своевременной практической реализации данного проекта руководством Банка будет уделяться особое внимание.

    В ходе переговоров были также обсуждены вопросы, связанные с имплементацией текущих и прорабатываемых проектов общей стоимостью более 930 млн долларов. Достигнута договоренность по ускорению перехода к этапу практической реализации проекта по строительству и модернизации систем водоснабжения и канализации Бухарской области. Напомним, что в результате имплементации данного проекта более 1,1 млн жителей Бухарской области получат доступ к питьевой воде, а порядка 100 тысяч человек будут подключены к централизованной системе канализации.

    Достигнута договоренность об активизации совместной проработки новых перспективных проектов в сферах инфраструктурного строительства, здравоохранения, поддержки частного сектора и других областях на общую сумму 2,1 млрд долларов. Более того, будут рассмотрены возможности для привлечения дополнительных средств Банка для оказания финансовой поддержки предпринимателям-экспортерам и предприятиям малого и среднего бизнеса в Узбекистане, а также финансирования инициатив и программ, направленных на повышение занятости населения и развитие надомного труда, сообщает МИВТ РУз.

    По итогам переговоров стороны определили дальнейшие шаги по ускорению практической реализации текущих проектов и согласования проектов, находящихся на стадии совместной проработки.

    No date selected
    March 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates