На рынках повышается количество и качество рыбы. К тому же, если раньше в хозяйствах на промышленном уровне выращивались только некоторые виды, такие как белый и пестрый толстолобик или карп, то в последние годы в республике стали разводить форель, лосося (в том числе африканского) и другие. Увеличивается количество искусственных озер, новые технологии внедряются в промышленное производство. Набирают популярность инновационные методы выращивания рыб.
Научно-исследовательский институт рыбоводства ответственен за создание научных основ этих процессов и разработку современных технологий. Ученые в постоянном поиске новых перспективных видов, поэтому проводят исследования по адаптации их к условиям нашей страны и созданию кормовых баз.
Одно такое исследование продлилось более десяти лет. В 2009 году было непросто локализовать ценнейший вид рыбы - осетра сибирского, привезенного в институт в состоянии вылупления. После долгих экспериментов удалось полностью адаптировать эту рыбу к климату Узбекистана. Созданы научные основы искусственного воспроизводства новых видов в местных условиях, освоены биологические и технологические принципы кормления и выращивания.
- Сибирский осетр относится к семейству осетровых, обитает в основном в реках Обь и Енисей, - говорит директор НИИ рыбоводства Абдулла Курбанов. - Это эндемический вид, который на протяжении веков адаптировался к воде и климату той местности. Следовательно, если переместить осетра в другую акваторию, он может утратить свои особенные свойства, в том числе репродуктивные. Поэтому необходимо создать благоприятные условия. Ведь наш климат отличается от холодных регионов России: летние месяцы - жаркие, а зимой вода почти не замерзает. Поэтому вывезти осетровую рыбу в другой регион и выращивать непросто, что и послужило причиной длительных исследований.
Полностью локализованная технология
Развитие рыбоводчества в Узбекистане на промышленной основе началось в конце 1930-х. В то время ловили в основном местные виды. А в 1961-м из Китая были привезены и акклиматизированы белый толстолобик, белый амур. Это дало толчок развитию рыбоводческой сферы.
На сегодня 60-70 процентов выращиваемых в хозяйствах видов - травоядные. Осетр относится к группе рыб, приспособленных к жизни и размножению в теплой воде. Ему нелегко привыкать жить в других регионах. Однако в хороших условиях он быстро жиреет. Соответственно мясо становится вкусным. Осетр - один из наиболее потребляемых видов.
В год по всему миру выращивается в среднем более 100 тысяч тонн. Разведением осетровых занимаются 46 государств. Китай, Россия и страны Дальнего Востока - среди передовых.
Новая технология, разработанная нашими учеными после многолетних исследований, предусматривает реализацию всех процессов: от кормовой базы до искусственного воспроизводства в местных условиях, чему уже обучены местные специалисты. На последующих этапах новым технологиям будут обучены и фермеры. Для этого во всех регионах проводятся семинары.
Новый метод разведения рыб
Специалисты отмечают: осетр любит покой и не является активным хищником. Не влияет на условия жизни местных видов рыб при размножении. Наоборот, повышает эффективность использования своей природной базы в воде за счет поедания мелких организмов.
Важным аспектом исследования стало то, что создан полный цикл по откорму и разведению осетра, в том числе искусственному, и превращению его в потребительский продукт с использованием местных возможностей. Также путем искусственного размножения инкубационным методом достигнута возможность получения семени и мальков. В лаборатории «Новые технологии в аквакультуре» НИИ рыбоводства разработана оптимальная технология искусственного осеменения осетра в системе замкнутого оборотного водоснабжения.
- Большинство рыб в местных условиях размножаются обычно в мае-июне, так как биологически к стадии естественного размножения готовы только при температуре воды выше 18-20 градусов, - говорит А. Курбанов. - К концу весны - началу лета температура воды в наших природных озерах повышается, появляется и формируется кормовая основа для рыб. Но для размножения осетра нужны другие условия.
Для этого температуру в искусственном водоеме понижают до четырех градусов и выдерживают в таком состоянии определенное время. Затем необходимо довести ее в среднем до 14 градусов в течение нескольких дней. В наших климатических условиях это достаточно сложно. Поэтому мы разработали технологический процесс искусственного размножения осетра путем создания замкнутой системы циркуляции. Сначала проверяем температуру воды и понижаем ее до определенного градуса. Затем берем семя рыбы и постепенно повышаем температуру. На сегодня в условиях Узбекистана выращены второе и третье поколение маточных рыб.
Семя из брюшка рыбы-матери инкубируется в течение двух-пяти дней на специальном оборудовании. Из него выходят личинки, превращаются в мальков. Со временем те подрастают, становятся промысловыми рыбами. Их вес достигает пяти-десяти килограммов. Из более крупных рыб-маток формируются маточные стада.
В целом это длительный процесс, на формирование самок уходит восемь-десять лет. В интенсивной же аквакультуре достаточно двух лет, чтобы рыба стала товарным продуктом. А мальки, полученные из семян, будут готовы к продаже через несколько месяцев. Семена рыб, содержащихся в хороших условиях, составляют 15-20 процентов от общей массы рыб (то есть от 70 000 до 800 000 рыбьих семян). Если вода хорошо циркулирует и насыщена кислородом, то в одном кубометре можно вырастить 25-30 кг водных позвоночных.
Популярны не только мясо и икра, но и… кожа
Общеизвестно, что рыбоводство - одна из наиболее доходных отраслей и имеет большое значение для роста экономики. Не случайно 2022 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры. Ежегодно во всем мире из морей и океанов вылавливаются десятки миллионов тонн рыбы. Некоторые используются непосредственно в пищу, а остальные перерабатываются и употребляются в соленом, копченом, замороженном или консервированном виде. Популярно производство ценного жира и муки из рыбы.
Поскольку осетровая рыба весьма крупная, высока возможность ее переработки. Учитывая, что рыбная отрасль в нашей стране развивается эффективно, возможностей для этого у нас достаточно.
Постановление главы государства «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбной отрасли» от 13 января 2022 года также предоставило ряд льгот для предпринимателей сферы. На данный момент фермеры, которые начинают выращивать осетров, кроме реализации рыбного мяса на местном рынке, могут экспортировать его в зарубежные государства. Известно, что черная икра, полученная из осетра, особо ценится на мировом рынке и употребляется в пищу как деликатес.
В некоторых странах весьма популярна осетровая кожа. Она без чешуи и красива, из нее изготавливают в основном женские сумки. В перспективе и в Узбекистане планируется запустить такое производство, что позволит создать новые рабочие места в регионах.
Ученые НИИ рыбоводства планируют работать и в этом направлении. А на сегодня выращено более 10 000 рыбных личинок на основе новой технологии. В открытых водоемах Хорезмской и Ташкентской областей проводятся научные исследования по адаптации полученных мальков к климатическим условиям регионов.
Кроме того, мальки осетровых рыб изначально экспортировались в Таджикистан. На основании контракта, подписанного в августе этого года, 1000 мальков, искусственно выращенных в институте, доставлены на предприятие «Аква Порс» соседней страны. Специалисты отмечают, что этот вид рыбы является новым объектом для рыбной промышленности Таджикистана.
Ожидается, что в ближайшие годы разведение осетровых станет новым и массовым направлением в отрасли республики. Разработанная технология служит увеличению количества местных производителей в регионах, обеспечению населения доступными и качественными рыбными продуктами, а также расширению видов и объемов экспортируемой продукции.
Ирода Тошматова.