«Правда Востока» довольно подробно сообщала о сборной по дзюдо, которая пока стала единственной, внесшей в общий медальный зачет награды - золотую и две бронзовые. А каких результатов добились наши юноши и девушки в других видах спорта, турниры по которым уже финишировали?
Футбол. Самое большое разочарование болельщиков. Завышенными оказались ожидания. Молодежная сборная действительно совершила качественный прорыв: впервые пробилась на Всемирный олимпийский форум четырехлетия. Вписала новую страницу в историю развития отечественного футбола. Главный тренер Тимур Кападзе после отборочных баталий не раз заявлял, что завоевание олимпийской лицензии - лишь промежуточный этап, его дружина готова на большее и намерена стать призером на Играх-2024. Увы, в подгруппе «молодежка» уступила соперникам из Испании и Египта, вничью сыграла с представителями Доминиканской Республики. Футболисты, будучи одними из фаворитов на Олимпиаде, записали на свой счет единственный балл и досрочно покинули Францию.
Велоспорт. За успешные выступления сборной Узбекистана на квалификационных командных турнирах нашим велогонщикам были предоставлены четыре лицензии. Тренерский штаб уже сам должен был определить имена тех, кто непосредственно получит олимпийские путевки. Вне конкуренции оказалась опытная Ольга Забелинская, которая по возрасту оказалась самой старшей в нашей спортивной делегации - ей 44 года. Для нее нынешняя Олимпиада уже четвертая в карьере. Перечислять множество титулов, званий, количество наград не станем. Ольге предоставили возможность выступить в двух видах программы: в гонке на время и групповом заезде. Правы ли оказались наставники - судите сами: Ольга заняла соответственно 23-е место и 51-е.
Долго раздумывали, а кто еще поедет в Париж. Остановились на кандидатуре 22-летнего Дмитрия Бочарова. Однако буквально перед стартом его заменили на еще более молодого Никиту Цветкова. Вновь тренеры ткнули пальцем в небо: 19-летний парень не смог завершить шоссейную гонку на дистанции свыше 270 км. В группе из 93 участниц четвертый лицензиат - Янина Кускова сумела выдержать гонку на 158 км, но финишировала только 70-й.
Академическая гребля. Надеялись на новобранца Анну Пракатень, которая на прошлых Играх в Японии завоевала «серебро». В команде республики с 2023-го. Успела стать чемпионом Азиатских игр. На парижском гребном канале пробилась в полуфинал. Но среди шести сильнейших ее не оказалось. В итоге заняла 11-е место.
Статистами в «академической» среде оказались Шахзод Нурматов и Собир Сафаралиев. После предварительных заездов этот тандем добился права оспаривать места с 13-го по 17-е.
Плавание. Два олимпийца. Илья Сибирцев, тренировавшийся в спортивном клубе Университета Кентукки (США), в сборной республики с 2021 года. Под руководством тренера Шерзода Иногамова установил три рекорда Узбекистана в плавании вольным стилем. Добившись высоких результатов на дистанции 800 метров, получил возможность от организаторов Олимпиады выступить еще и на 400 м. Ни в том ни в другом заплывах не преуспел.
По приглашению Всемирной федерации водных видов спорта допущена была к участию в Олимпиаде Анастасия Зелинская, родом из Ташкентской области. Такие льготные квоты выдаются для популяризации плавания в той или иной стране. И Настя не смогла оказать достойную конкуренцию именитым спортсменкам.
Спортивная гимнастика. Три лицензии. Самый опытный - 27-летний Расулжон Абдурахимов. Ученик ферганского тренера Равшанбека Мирзаева уже участвовал в Олимпийских играх. Добился права поехать в Париж, набрав достаточное количество рейтинговых очков на этапах розыгрыша Кубка мира, на одном из которых занял первое место. Отличился на Играх исламской солидарности в Конье (Турция), став серебряным и бронзовым призером. Стабильно выступил на чемпионате Азии в Ташкенте. Но этих достижений оказалось недостаточно, чтобы приблизиться к пьедесталу почета во Франции.
Еще один воспитанник Р. Мирзаева - Хабибулла Эргашев. Из шести видов упражнений спортивной гимнастики ему удается достичь высоких показателей на снаряде конь-махи. Однако мастерство соперников оказалось выше. Не сумел пробиться в финал.
Не оправдались надежды и у ташкентца Абдуллы Азимова в многоборье. Ученик Евгения Галкина. Дебютант, кажется, перегорел еще до начала олимпийского турнира. Не смог сделать даже того, что умел. Оказался не в лучшей спортивной форме.
Фехтование. Зайнаб Дайибекова - единственная представительница в этом аристократическом виде спорта. Уроженка Нукуса, в коллекции которой награды всех достоинств юношеских, юниорских первенств, чемпионатов континента и мира среди молодежи. На Олимпиаде в Токио переполошила признанных мастеров на турнире саблистов. Наша соотечественница пробилась в элитную восьмерку сильнейших на планете. В Париже Фортуна отвернулась от нее. Потерпела неудачу в первом же поединке.
Стрельба из лука. Среди первых, еще в ноябре прошлого года, на квалификационном турнире в Таиланде Зиёдахон Абдусатторова добилась путевки во Францию. Девушка из Маргилана в одночасье стала кумиром не только подруг в городе атласа, но и всей спортивной общественности нашей страны. В этом технически сложном виде спорта Узбекистан впервые был представлен на Олимпиаде.
Еще одним автором сенсации в стрельбе из лука стал самаркандец Амирхон Содиков. Не только потому, что пробился на Олимпиаду. Его лицензия позволила соотечественникам также принять участие и в другом виде программы - миксте (командное первенство).
Оба земляка не добились высоких мест, но то, они что останутся в истории развития стрельбы из лука в нашей стране, - бесспорно. Следует учесть, что в отборочном олимпийском цикле Зиёдахон и Амирхон с международных соревнований привезли на Родину с десяток медалей разных достоинств.
Легкая атлетика. Весь стадион «Стад де Франс», вмещающий более 80 тысяч зрителей, в такт разбегу Сафины Садуллаевой из Сырдарьинской области громко хлопал в ладоши. И все ахнули, когда планка на высоте 198 сантиметров упала. Упущена возможность как минимум завоевать «бронзу», ведь в секторе для прыжков в высоту остались только три легкоатлетки.
Знающая и сопереживающая публика собралась на главной арене Парижа. Сафину знают. Она единственная из наших поклонников королевы спорта, которую приглашают на легкоатлетическую «Бриллиантовую лигу». В этом турнире участвуют только избранные, дошедшие до больших высот. Наша землячка выступала в ранге чемпионки Азиатских игр с личным рекордом 197 см. Значилась лучшей в континентальном рейтинге. На Играх в Токио, когда ей было 23 года, заняла шестое место. Теперь заняла седьмое только потому, что потратила больше попыток для покорения планки на высоте 195 см. С таким результатом завершили состязания еще четыре соперницы.
Конечно, большего ожидали от прыгуна в длину Анвара Анварова из Бухары. В этом полугодии во время европейского турне он четыре раза приземлялся за отметкой восемь метров. Личное достижение - 8 м 22 см. То ли выдохся, как говорят легкоатлеты, то ли дебютное волнение сказалось, но в финальную стадию не попал, завершив предварительный этап с результатом 7 м 77 см.
Болезненным оказался переходный период во взрослую легкую атлетику для 17-летней самаркандки Шарифы Давроновой, которая на первенстве мира в Колумбии лидировала среди двадцатилетних в секторе для тройных прыжков. Не преодолела заветный четырнадцатиметровый рубеж и выбыла из борьбы за награды.
Не смогла в полный голос спеть лебединую песню Екатерина Воронина, для которой нынешние старты в олимпийском многоборье стали третьими в карьере.
Единственный из наших легкоатлетов, выполнивший требуемый норматив, а не завоевавший путевку в Париж по рейтинговым очкам, - марафонец Шохрух Давлатов из Сурхандарьи. Это свидетельствует о том, что он может на равных соперничать с элитой в данном виде королевы спорта. На дистанцию 42 км 195 метров Шохрух, почти четыре месяца тренировавшийся в Кении - стране чемпионов мира и Олимпийских игр, выйдет накануне торжественного закрытия Игр-2024.