баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Определены инвесторы для строительства ветряной электростанции в Каракалпакстане

    Сегодня в Министерстве инвестиций и внешней торговли были объявлены результаты международного тендера на строительство ветряной электростанции мощностью 100 МВт в Республике Каракалпакстан. Проект является частью программы Правительства Узбекистана, направленной на диверсификацию энергетического баланса страны за счет внедрения альтернативных источников электроэнергии.

    По заявлению участников реализация проекта будет способствовать достижению поставленной цели по доведению доли объема электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, в общем энергетическом балансе страны до 25 процентов, обеспечению электроэнергией порядка 110 тысяч домохозяйств, снижению выбросов в атмосферу углекислого газа на 157 тысяч тонн в год, а также созданию более тысячи новых рабочих мест в период строительства.

    Интерес к участию в тендерных торгах проявили порядка 70 зарубежных компаний. В предквалификационном отборе участвовали 16 компаний из КНР, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Турции, России, Сингапура, Чехии и Франции, 12 из которых успешно прошли данный отбор. На финальной стадии тендера конкурировали между собой эмиратская «Abu Dhabi Future Energy company PJSC» (Masdar) (ОАЭ), «ACWA Power» (Саудовская Аравия) и «Voltalia» (Франция).

    Победителем международного тендера по проекту строительства ветряной электростанции объявлена компания «ACWA Power» (Саудовская Аравия) с тарифом 2,5695 центов США за кВт*ч выработанной электроэнергии. Резервным победителем по данному тендеру объявлена компания «Masdar» (ОАЭ) с тарифом 2,6550 центов США за кВт*ч выработанной электроэнергии, сообщает пресс-служба МИВТ РУз.

    В соответствии с инвестиционными обязательствами ВЭС будет введена в эксплуатацию к середине 2023 года. Запуск электростанции позволит обеспечить выработку 400 млн кВт*ч экологически чистой электроэнергии в год. ВЭС будет расположена на территории Караузякского и Берунийского районов Республики Каракалпакстан. Объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций для реализации проектов оценивается в 140 млн долларов.

    No date selected
    May 2022
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates