Лого Лого-пв-уз

    Ответственное отношение к труду: не место красит человека, а человек – место

    Страна в фокусе 3 июля 2022 320

    Безработица, бедность, отсутствие достойных условий жизни - проблема не только одного человека или определенной семьи, но и общества в целом, государства. А в стране, где честь и достоинство человека превыше всего, повышение благосостояния граждан - среди первостепенных задач.

    Согласно Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, в последующие пять лет намечено сократить бедность в два раза, опираясь на принцип «Во имя чести и достоинства человека».

    В республике уделяется особое внимание изучению социально-экономического состояния махаллей по системе «хонадонбай». Таким образом выявляются проблемы каждой семьи, оказывается содействие безработным гражданам в обучении профессиям, обеспечении их занятостью, создании постоянного источника дохода. Чтобы каждый узбекистанец одинаково пользовался созданными возможностями как равноправный член общества, оказывается материальная помощь малообеспеченным, нуждающимся семьям.

    Однако невозможно жить в постоянном ожидании чьей-то помощи. Поэтому ответственные за обеспечение занятости населения ведомства дают людям не рыбу, а удочку. То есть члены малообеспеченных семей бесплатно обучаются профессиям, а затем трудоустраиваются по полученной специальности.

    Граждане, обращающиеся в органы труда, исходя из их возможностей и желаний привлекаются к общественным работам: строительству, ремонту и реконструкции дорог, коммунальной инфраструктуры, работам по благоустройству городов и районов, сезонному сельскохозяйственному труду. Это стало уникальной системой обеспечения занятости. Ведь не место красит человека, а человек - место. Вместе с тем немаловажное значение имеет деятельность Фонда общественных работ.

    Количество направлений увеличивается

    Созданный на основе постановления Кабинета Министров от 5 октября 2017 года Фонд общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан оказывает услуги населению по принципу «достойные условия, достойный труд, достойный доход».

    Среди основных задач фонда - предоставление временного заработка незанятым лицам, оказание материальной поддержки в период поиска ими работы, создание безработным гражданам условий для временной занятости, приобщение к трудовой деятельности лиц, впервые ищущих работу. В этом процессе фонд возлагает на себя ответственность за доставку выделенных на обеспечение занятости средств в соответствующие центры.

    Следует заметить, что под общественными работами многие подразумевают благоустройство территорий. Однако виды деятельности здесь разнообразны. Например, это озеленение, уборка в рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалла», общенационального проекта «Яшил макон», оказание медико-патронажных услуг участникам Второй мировой войны, уход за лицами с инвалидностью, престарелыми, больными. Кроме того, граждан можно привлечь к работам в качестве техника в животноводческих племенных центрах, а также трудовых инспекторов, общественных помощников, помощников председателей махаллей и не только.

    Спрос на общественные работы особенно возрос в период пандемии коронавируса. Их ряды расширились и количество направлений увеличилось на 20. Безработные граждане были привлечены к деятельности по дезинфекции, обустройству территорий общеобразовательных школ, работали на контрольно-пропускных пунктах в качестве народных дружинников, медсестрами, осуществляли патронаж. Благодаря оперативно принятым мерам многие соотечественники нашли подходящее для себя дело, что позволило содержать семью.

    Дополнительные технические средства и новые рабочие места

    В настоящее время средства фонда формируются в основном за счет Государственного бюджета, доходов от аренды, депозитных средств коммерческих банков. Планируется увеличить объем средств путем привлечения инвестиций, грантов международных финансовых институтов, добровольных пожертвований спонсоров.

    Для чего это нужно? Дело в том, что с расширением нашей финансовой базы повысится возможность обеспечения людей работой. Кроме того, фонд содействует соотечественникам в организации собственного бизнеса, создании постоянных источников дохода. В этих целях за счет средств фонда налажен закуп мини-техники, инвентаря с последующей выдачей оборудования в аренду. В свою очередь субъекты предпринимательства создают рабочие места для незанятых граждан.

    За прошедший период этого года за счет выданных через арендные пункты мотокультиваторов и инвентаря предпринимателями запущены новые мощности, обеспечена постоянная занятость 1127 женщин и молодежи. Главное, из состояния бедности вышла 281 семья. Своевременно выплачиваемые средства от аренды направляются в соответствующие отрасли.

    Например, на основе удобных арендных условий ООО «Ихлос мега текс» Асакинского района Андижанской области предоставлены 74 швейные машины, махаллям Шахриханского района - 100. В результате предприятие обеспечило работой 200 человек.

    И на других территориях за счет поставки необходимой техники предприятиями обеспечиваются работой десятки, сотни граждан. Так, в июне этого года районными (городскими) центрами содействия занятости населения к общественным работам были привлечены 29 217 человек. На оплату их труда в общей сложности выделено 32,6 млрд сумов.

    Направлять средства в нужные отрасли нелегко: требуется разумный подход к делу. Радует, когда обеспеченные работой люди приходят в фонд и его областные отделения, чтобы выразить благодарность. Значит, наши старания не тщетны, достигнута цель содействия в обеспечении занятости людей.

    Например, в Камашинском районе Кашкадарь­инской области функционирует семейное предприятие «Имонахон Фахриддинова». Его руководитель Наргиза Эшдавлатова начала работу с двумя швейными машинками и четырьмя швеями. Фонд на арендной основе выделил бизнесвумен 25 швейных машин. Та в свою очередь создала 35 дополнительных рабочих мест. Предприятие выпускает курпачи, стеганые одеяла, шторы, одежду для невест и реализует продукцию на внутреннем рынке.

    Все дело в том, что Наргиза, получив профессию, правильно воспользовалась предоставленными возможностями. Благодаря ей улучшено благосостояние десятков женщин.

    Таких примеров множество. При желании и незначительным по масштабу орудием труда можно заработать большие деньги. Мы же должны правильно направлять таких сограждан, материально их поддерживать.

    Международный опыт имеет значение

    Борьба против бедности - глобальная мировая проблема. Для обеспечения занятости населения, особенно молодежи, разного рода организациям и государственным органам следует работать в сотрудничестве с международными специалистами.

    На 25-м Евразийском экономическом саммите, который прошел в начале июня текущего года в Стамбуле, были обсуждены актуальные вопросы, в том числе рассмотрены и методы борьбы с бедностью. Фонд общественных работ был приглашен на саммит в качестве почетного гостя. В ходе мероприятия между исполнительной дирекцией фонда и турецким Фондом стратегических и социальных исследований Мarmara Group подписан меморандум о сотрудничестве в 2022-2026 годах.

    В документе намечены проведение семинаров, конференций, организация двусторонних визитов и других мероприятий по вопросам внедрения и применения в жизни направлений сферы. Специалистами и экспертами сторон принято решение по обмену опытом и информацией, содействию в разработке современных методов работы, поддержке и реализации совместных проектов по обеспечению занятости, подготовке и повышению квалификации профильных специалистов.

    В свою очередь Узбекистан намерен поделиться успешным опытом в реализации социальной политики. Ибо в нашем государстве принцип «Во имя чести и достоинства человека» всегда в приоритете. Принимаемые в этом направлении меры свидетельствуют: никто не остается без внимания.

    Салохиддин Самадов.
    Исполнительный директор Фонда общественных работ
    при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates