баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Павловниевые плантации: революционный способ создания добавленной стоимости

    Ученые Навоийского отделения Академии наук и сотрудники лаборатории ООО «Sag Agro» будут сотрудничать и взаимодействовать в реализации совместных проектов.

    Договоренность об этом  достигнута навоийскими учеными в ходе рабочей поездки сотрудников Отдела химической технологии, нанотехнологии и сельского хозяйства Навоийского отделения во главе с заместителем председателя Кувандиком Нурбоевым в Джамбайский район Самаркандской области. Здесь в 2019 году ООО «Sag Agro» запущена лаборатория in vitro по выращиванию саженцев плодовых и декоративных деревьев зарубежных сортов, в частности, грецкого ореха, миндаля, персика, вишни, абрикоса, груши и яблони, организована лаборатория агрохимии и почвоведения для изучения образцов почвы, воды и листьев. Опираясь на технологию опытов «в пробирке» - вне живого организма, - в лаборатории применяют метод микроклонального размножения растений. Это позволяет получить генетически однородный посадочный материал, предотвратить проникновение и распространение различных болезней завозными саженцами и в несколько раз снизить себестоимость молодых деревьев.

    К слову, лабораторию в апреле текущего года посещал Президент Шавкат Мирзиёев. Тогда глава государства отметил, что это революционный способ создания добавленной стоимости и поручил подумать над созданием павловниевых плантаций в республике.

    У Навоийского отделения есть определенные наработки в этом направлении, сообщает пресс-секретарь Навоийского отделения АН Февзи Истаблаев. К примеру, перспективным является проект создания павловниевой плантации на богарных землях Нуратинского района, находящихся на балансе ГУП «Научно-исследовательская опытная станция «Кызылкум» при Отделении. Подписан меморандум и достигнута устная договоренность с компанией «Paulownia BG» (Болгария) о поставке саженцев, велись переговоры с представителями китайской и компанией из Кыргызстана.

    Также в 2020 году Навоийским отделением поданы заявки в конкурс на получение гранта Зеленого климатического фонда ООН. Один из проектов – создание на пастбищных землях Нуратинского района павловниевой плантации и организацию при ней скотоводства и семеноводства пастбищных кормовых растений в форме кластера.

    Ожидается, что подписание меморандума с лабораторией in vitro ООО «Sag Agro» ускорит процесс создания павловниевой плантации и приблизит реализацию данного проекта.

    Справочно: Дерево Павловния является одним из самых быстрорастущих деревьев в мире, красивоцветущее, медонос. У него качественная и прочная древесина, она считается одной из самых легких лиственных пород, хорошо обрабатывается, быстро и легко высушивается. Пиломатериалы из Павловнии используют в производстве саун, коттеджей, половых настилов и обшивки, для изготовления мебели, игрушек и музыкальных инструментов. Биомасса из Павловнии идеально подходит для производства кормов для животных (силосования). Из целлюлозы Павловнии изготавливают пеллеты, которые потом используются как биотопливо для пеллетных котлов, отапливающих жилые дома и производственные помещения. Молодые стволы Павловнии считаются идеальным сырьем для производства биотоплива: быстро растут и обладают высокими показателями теплоотдачи. После вырубки, древесина самостоятельно регенерирует от корня, и в этом смысле, без преувеличения, является неисчерпаемым природным ресурсом. Не случайно в США и странах Европы это волшебное дерево называют «Дерево – нефтяная скважина».

    Дилфуза Гулямова.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates