баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Поддержать достойнейших

    Указом Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2021 года утверждена Государственная программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

    Фото УзА.

    Что лежит в основе этой программы? Ответ дается в самой преамбуле документа: всесторонняя поддержка молодежи, утверждение здорового образа жизни, повышение благосостояния народа и решение его повседневных проблем за счет достижения высокого уровня экономического роста. Именно эти благие цели лежат в основе действий руководства республики за последние годы.

    Сколько уже сделано в ходе проводимых в стране реформ! Скупое перечисление фактов заняло бы немалое количество страниц текста. Преобразования, в которые верят, которым следуют и от которых ждут эффекта, затронули все аспекты экономической и социальной сфер.

    Но ведь сами реформы не являются конечной целью. Это всего лишь инструмент, при помощи которого сам народ может изменить прежде всего свою жизнь, а вместе с ней и судьбу страны. И вышеназванный Указ главы государства - это еще один набор инструментария, используя который, мы вместе сделаем свою Родину для всего мира образцом для подражания.

    Один лишь пример: 12-й пункт Указа говорит о необходимости использовать возможности не занятого в экономичес­кой деятельности населения, чтобы стать полноценными участниками процесса преобразований, «фундаментом долгосрочного экономического роста».

    Глава государства предлагает дать семьям с безработными членами, в том числе гражданам, включенным в «железную тетрадь», «женскую тетрадь» и «молодежную тетрадь», возможность заняться сельским хозяйством, для чего им выделяются участки земли от 0,1 до 1 гектара, в том числе из вновь освоенных, богарных, неиспользуемых площадей.

    Что означает это на практике? Возможность для людей, пока не обретших достойное место в жизни, испробовать свои силы на этом поприще при полной поддержке государственных органов. И поддержка при этом весьма весома. Ведь выделяемые земли - не просто пустыри, заросшие сорняком. Президент говорит именно о выделении земельных площадей, обеспеченных оросительными системами и даже элект­рической энергией. Кроме того, для решивших начать такую трудовую деятельность предусматриваются субсидии для освоения предоставленных земель (вспашка, закупка семян, саженцев и другие расходы).

    Все понимают, что вырастить урожай, реализовать его - тяжелый труд. Однако такая поддержка, предлагаемые условия выделения земель и субсидий дорогого стоят. А для некоторых жителей отдаленных районов это реальный и редкий шанс стать предпринимателем в области сельского хозяйства, независимым и самодостаточным. И таким шансом, уверен, воспользуются многие жители сельской местности.

    Конечно, настоящим фермером не может стать каждый. Трудолюбие и упорство, умение учиться и передавать опыт - все эти качества присущи истинному владельцу земли. Но ведь и на селе не все поголовно фермерствуют: кто-то работает с техникой, кто-то торгует либо перевозит, учит, лечит, следит за соблюдением закона.

    Фраза «Предприниматель - ключевая фигура на селе» не о том, что главный там торговец, фермер или еще кто, а о том, что во главе всех процессов развития сельской жизни стоит человек предприимчивый, способный воспользоваться малым рычагом, чтобы сдвинуть горы. Надо лишь дать ему в руки этот рычаг, научить грамотно пользоваться, поддержать.

    И об этом также говорится в упомянутом Указе. Конкретно: «внедрить практику выделения безработным, в том числе гражданам, включенным в «Темир дафтар», «Аёллар дафтари» и «Ёшлар дафтари», изъявившим желание начать предпринимательскую деятельность и деятельность на основе самозанятости, субсидий в размере до 7 миллионов сумов на приобретение оборудования, рабочих инструментов, необходимых для начала деятельности».

    И наверняка выдача субсидий - это не «вертолетная» раздача денег, а целый механизм, прорабатываемый рядом министерств, для того чтобы каждый сум этих субсидий пошел на развитие собственного дела. И пусть эта сумма не так велика, как многим хотелось бы. Важен сам факт.

    Государство заботится о том, чтобы каждый трудоспособный гражданин имел возможность создать собственное маленькое предприятие в той области, в которой разбирается и которую любит. Мог с гордостью приносить в семью доход. Стал полезным и нужным членом общества. И такая поддержка должна вдохновлять нас проявлять инициативу, быть опорой семье, Родине.

    Не случайно бытует в народе мудрость: «Где работано, там и густо, а в ленивом доме всегда пусто». Ведь именно дело, которым мы занимаемся и которое любим, дает нам статус в жизни, уважение окружающих. А после нас оставляет добрую память.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates