Популяризация чтения: цифровой формат

    Образование 6 августа 2021 1263

    Популяризация книги и чтения среди социальных и возрастных категорий пользователей в настоящее время остается актуальным направлением развития Узбекистана. Особое внимание уделяется пропаганде чтения среди детей, подростков и молодежи, так как оно способствует духовно-нравственному развитию, формированию грамотности, образного мышления, интеллектуальных и творческих способностей подрастающей личности. Об этом говорится и в четвертой из пяти важных инициатив по организации социальной, духовно-просветительской работы по новой системе, выдвинутых Президентом нашей страны.

    Реализовывать поставленные Президентом задачи по приобщению молодого поколения к чтению, пропаганде лучших образцов мирового духовного и культурного наследия помогают возможности виртуальной среды. В связи с этим специалисты информационно-библиотечного центра «Bilim» города Ташкента широко используют современные формы и методы оказания информационно-библиотечных услуг, удобных для всех пользователей. В частности, страницы в социальных сетях насыщены интересной, актуальной, полезной для молодежи информацией, а на Telegram-каналах библиотеки @bilim_kitoblar и @audiobilim сотрудниками систематически выкладываются произведения классиков и современных авторов узбекской, русской и зарубежной литературы. Представленные издания являются отражением традиционного фонда хранилища знаний.

    Кроме того, сотрудники отдела информационных технологий, пропагандируя книгочтение среди молодого поколения, используют современный способ продвижения книг - буктрейлеры. Среди них - по произведению Алишера Навои «Фархад и Ширин», по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», по повести Льва Толстого «Отец Сергий».

    Большим подспорьем в продвижении онлайн-чтения служат видеоролики, посвященные творчеству мастеров художественного слова - как классиков, так и современных авторов. Эти инновационные формы используются не только для удаленных пользователей, но и при проведении массовых мероприятий.

    Чтобы побудить читателей всех возрастов пользоваться библиотечными услугами, наши специалисты активно применяют QR-коды в качестве эффективного способа предоставления дополнительной информации. Инновационная технология помогает расширить круг любителей чтения. ИБЦ «Bilim» размещает стенды с QR-кодами на станциях метро, предприятиях, в вестибюлях супермаркетов, организациях и образовательных учреждениях столицы.

    К сожалению, пандемия коронавируса для всего человечества стала повседневной реальностью. В прошлом году, как и во многих странах, в Узбекистане были объявлены карантинные меры, направленные на борьбу с этой инфекцией. Специалисты информационно-библиотечного центра «Bilim», помогая своим посетителям продолжить дальнейшее саморазвитие, преодолеть трудности и провести карантинное время с максимальной пользой, разработали и внедрили ряд онлайн-проектов. В частности, был создан Telegram-канал «BILIM» акция | Уйда колинг!, направленный на содействие национальной солидарности. Под хештегом #УЙДА_КОЛИНГ (оставайтесь дома) была организована акция «Живая энциклопедия Bilim». Задача проекта - помочь развить у детей младшего и среднего школьного возраста речевую и умственную деятельность, творческий подход к подаче информации, научить грамотно излагать мысли и давать объективную оценку происходящим событиям.

    В акции приняли участие не только дети из числа школьников, воспитанников детских дошкольных организаций, но и члены их семей, которые оставались дома, с пользой проводили свободное время. В рамках проекта участники присылали фото и видео, где демонстрировали свои творческие работы, а также навыки сторителлинга (метод, помогающий доносить идеи и придавать ценность вещам с помощью историй) о предметах домашнего обихода или спортивном инвентаре. Активными участниками были учащиеся общеобразовательных школ Алмазарского, Сергелийского, Шайхантахурского районов столицы.

    Для любителей проводить время в обществе самых лучших собеседников - хороших книг - был организован проект «Рекомендуемая книга» («Tavsiya etilgan kitob»), который пользовался огромной популярностью среди учащейся молодежи и взрослого населения столицы. Мы получили множество видео из всех районов, где их авторы делились впечатлениями о прочитанной книге и рекомендовали прочесть другим. Проект показал: молодое поколение выбирает не только современную прозу, но и произведения классиков - мастеров литературного слова.

    В целях пропаганды исторического и культурного наследия Узбекистана среди подрастающего поколения столицы также организован Telegram-канал «Аждодлар мероси - илм ёгдуси!» («Наследие предков - свет науки!»). Интересный и увлекательный проект знакомит подписчиков с наследием великих предков, которое хранится не только в музеях нашей страны, но и зарубежных. Посещение всемирно известных музеев, а также памятников культуры Узбекистана проходит в режиме виртуальной экскурсии.

    В рамках реализации проекта «Читающая махалля», разработанного специалистами информационно-библиотечного центра «Bilim» города Ташкента, а также с целью пропаганды краеведческих знаний и информации о выдающихся представителях литературы, общественных деятелей среди подрастающего поколения организованы онлайн-экскурсии по домам-­музеям известных узбекских писателей Айбека, Гафура Гуляма, Абдуллы Каххара.

    В целях реализации постановления Кабинета Министров «О мерах по популяризации творческого наследия известных писателей и мыслителей среди молодежи и эффективному использованию Аллеи литераторов» от 24 августа 2020 года и пропаганды творчества Гафура Гуляма и Айбека, формирования у молодежи уважения к писателям, интереса к глубокому изучению их жизни и творчества на веб-сайте библиотеки и в социальных сетях открыты рубрики, посвященные жизни выдающихся литераторов.

    Взяв за основу принцип «Дружба литератур - дружба народов», выдвинутый Президентом Шавкатом Мирзиёевым, специалисты центра «Bilim» в рамках реализации проекта «Путешествие синего чемоданчика» создали Telegram-­канал @bilimaksiya, где представляют увлекательную подборку электронных изданий зарубежной детской литературы, переведенных на узбекский язык.

    Семейное чтение - одно из средств духовно-­нравственного воспитания. При этом оно не только обогащает детей и родителей знаниями о семье, чистоте отношений, совести, добре и зле, но и сближает родных, близких людей разных поколений. Среди посетителей столичного информационно-библиотечного центра немалое количество читающих семей. Часто родители приводят сюда детей, обращаясь к его работникам: «Мы перечитали дома все детские книги и теперь пришли к вам».

    А бывает, наоборот, ребенок сам приводит и записывает в библиотеку своих близких. Таким образом в нашей библиотеке появляются целые семейные династии читателей, для которых ИБЦ «Bilim» является местом объединения их интересов независимо от возраста.

    C целью дальнейшей популяризации семейного чтения и увеличения читающих семей мы реализуем ряд проектов. Среди них - «Семейное чтение сближает поколения», в рамках которого наши пользователи в своих видеосюжетах рассказывают, с чего началось их знакомство с книгой и библиотекой.

    Кроме того, благодаря проекту «Мобильная библиотека» стали доступны художественная литература, научно-популярные, духовно-­просветительские материалы и издания средств массовой информации.

    Еще один проект, направленный на продвижение семейного чтения, называется смартмоб-­акция «Моя семья - моя гордость». Его цель - формирование концепции семьи у детей младшего школьного возраста, воспитание уважения к взрослым, формирование общепринятого этикета. Свои видео с чтением в семейном кругу, исполнением песенных, музыкальных композиций, а также фото с изображением рисунков, декоративно-­прикладных работ участники проекта присылают на наш Telegram-канал.

    Еще один замечательный проект - Telegram-­канал @Аudiobilim. Специалисты информационно-­библиотечного центра открыли его для людей с ограниченными возможностями. Здесь можно послушать произведения узбекской и мировой классики. Мы не забыли и про малышей. Для них размещены сказки, произведения детской литературы в аудиоформате. Для пользователей доступна и другая полезная информация.

    Важно отметить, что ИБЦ «Bilim» не нарушает авторских прав и не предоставляет аудио­материалы, скачанные из других источников. Все озвучено нашими специалистами, что является самобытностью этого проекта.

    В рамках клубной работы с читателями организован Telegram-канал Bilimklub. Здесь можно найти информацию о деятельности клубов по интересам читателей, которые функционируют при нашем центре. Это «Активный читатель» и «Читающая мама - читаю­щий ребенок», а также видео, аудиочтения, викторины, рубрики, конкурсы, опросы. Основные цели - повышение уровня информационной культуры и сохранение национального культурного наследия, социо­культурной роли библиотек в организации обслуживания разных слоев населения, развитие у граждан, особенно молодежи, любви к чтению, расширение доступа к информации и пользователей библиотек.

    Чтобы лето сделать незабываемым, организована акция «Путешествие в страну детей-­книголюбов». Проект длится на протяжении трех месяцев летних каникул. Дети младшего школьного возраста принимают участие в увлекательных приключениях, викторинах, сами подготавливают и присылают на Telegram-канал @bilimaksiya видеоролики, где делятся с другими пользователями впечатлениями о полюбившихся литературных героях. Кстати, организаторы акции также позаботились о физическом здоровье молодого поколения: здесь транслируются видео с рекомендуемыми физическими упражнениями.

    Не менее интересна акция «Bilim букфест», в рамках которой проходит фестиваль чтения стихотворений. Специалисты ИБЦ выкладывают на каналах поэтические произведения по запросу читателей, а затем пользователи присылают свои видео с их художественной декламацией.

    В рамках проекта «Мое любимое произведение» состоялась акция «Марафон любимых произведений». Пользователи присылают свои сочинения, видео и рисунки, а также принимают активное участие в онлайн-викторине «Какое произведение скрывается под картинкой». Для повышения интереса учащихся к фольклору специалистами информационно-библиотечного центра запущена акция «Жили-были…», направленная на реализацию проекта «Сказкотерапия». В ней принимают участие дети младшего и школьного возраста, которые присылают свои видеосюжеты с прочтением любимых сказок.

    Следует отметить, что культура чтения повышает уровень грамотности. В связи с этим сотрудники ИБЦ разработали «Дневник грамотности» («Саводхон кундалиги») в онлайн-­формате. Цель - пропаганда грамотности, владения навыками чтения и письма на узбекском языке. Кроме того, на страницах центра в социальных сетях под хештегом #onatilim_faxrim (мой язык - моя гордость) были представлены видеоролики, приуроченные к дню принятия Закона «О государственном языке Республики Узбекистан».

    Хотелось бы отметить, что сотрудники ИБЦ «Bilim» и дальше будут стремиться использовать обновленные традиционные формы и методы работы по формированию осознанного интереса к чтению, расширению читательского и культурного кругозора, по поддержке престижа чтения, организации полезного семейного досуга. Ведь таким образом усиливается роль библиотек в реализации государственной политики по духовному обогащению граждан республики.

    Венера Муратова.
    Заместитель директора ИБЦ «Bilim» города Ташкента.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates