баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Поставка газа: технологии в режиме реального времени

    Энергетика 23 октября 2021 229

    Бесперебойное и четкое обеспечение населения городов и районов Ташкентской области газом не только в осенне-зимний период, но и круглый год стали основной темой медиатура, организованного для группы журналистов пресс-службой АО «Худудгазтаъминот».

    Началась информационно насыщенная поездка с посещения Куйичирчикского районного газонаполнительного пункта (ГНП), входящего в предприятие ООО «Худудгаз Ташкент». Здесь специальные баллоны наполняют сжиженным газом для населения, проживающего в домах, не обеспеченных централизованным газоснабжением.

    - У нас установлено самое современное высокотехнологичное и безо­пасное оборудование, позволяющее заполнять в день до 700 баллонов, - рассказывает директор ГНП Гульзат Кобилова. - Цена для населения одного баллона, в который вмещается 20 килограммов сжиженного газа, составляет чуть более 22 тысяч сумов. При этом мы осуществляем доставку баллонов прямо к дому. При разумном потреблении одного баллона хватает семье на месяц. Наш газонаполнительный пункт обслуживает сразу несколько городов и районов столичной области. Цифровизация и повсеместное внедрение передовых технологий позволяют отслеживать буквально каждый газовый баллон, проследить, когда он был заполнен, когда жители сдали его на ГНП и так далее. Перебоев с поставками нет и не будет: жителей махаллей обеспечиваем газом в любое время года.

    К слову, в Ташкентской области работает несколько газонаполнительных станций и пунктов, поэтапно внедряются «умные» технологии, устанавливаются счетчики учета потребления природного газа. Голубое топливо - ценнейший ресурс, относиться к которому необходимо рачительно и бережно.

    Еще один пункт поездки - цент­ральное диспетчерское управление в здании АО «Худудгазтаъминот» в столице. Нам показали многофункциональную систему управления учета потребляемого населением и предприятиями природного и сжиженного газа в режиме реального времени. На огромных экранах на стене можно увидеть сумму оплаты за газ по каждому домохозяйству, «движение» газовых баллонов, передвижение автомобилей и многое другое. К примеру, по республике уже установлено 1 миллион 787 тысяч «умных» счетчиков, а скоро их будет смонтировано порядка 3,5 миллиона. Вся эта информация также высвечивается на мониторах.

    Благодаря цифровым технологиям потребители могут сами контролировать свой лицевой счет, видеть, сколько газа они расходуют и вовремя вносить оплату. Прозрачная система поставок газа удобна и потребителям, и поставщикам.

    Сергей Мутин.
    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    November 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates