Поступательное развитие культурно-гуманитарных связей между Узбекистаном и Таджикистаном

    В ходе последовательных реформ, направленных на формирование Нового Узбекистана, стратегическим направлением внешнеполитического курса стало улучшение отношений с ближайшими соседями, с акцентом на создание атмосферы доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в Центральной Азии.

    В свете этих трансформационных процессов особое внимание уделяется развитию стратегического партнерства и союзничества с Таджикистаном.

    Как известно, народы Узбекистана и Таджикистана тесно связаны духовными, культурными и религиозными узами. Гармонично переплетаются быт, традиции, искусство и обычаи двух народов. Вековые связи вкупе с общеисторическими ценностями существенно укрепляют дружественные отношения между узбекским и таджикским народами.

    Ярким примером дружбы и взаимного уважения между двумя народами могут служить отношения между великими учеными и мыслителями двух народов - Алишером Навои и Абдурахмоном Джами, Абдурауфом Фитратом и Садриддином Айни, Гафуром Гулямом и Мирзо Турсунзода.

    Эта традиция продолжается и поддерживается нынешними Лидерами Узбекистана и Таджикистана - Шавкатом Мирзиёевым и Эмомали Рахмоном. Благодаря их политической воле узбекско-таджикские отношения переживают уникальное возрождение, охватывая все аспекты двустороннего сотрудничества, включая значимое укрепление культурно-гуманитарных связей.

    В ходе государственного визита в нашу страну Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, состоявшегося в июне 2022 года, были подписаны Декларация об укреплении вечной дружбы и установлении союзнических отношений, Соглашение между Министерствами культуры Узбекистана и Таджикистана о сотрудничестве в области культуры и искусства, объявлено о запуске совместного проекта по созданию фильма о дружбе выдающихся деятелей искусства, науки и политики Алишера Навои и Абдурахмона Джами.

    Лидеры двух стран выразили необходимость в продолжении традиций регулярного проведения взаимных культурных мероприятий, таких как «Дни кино», «Дни культуры», «Вечера дружбы» и различные фестивали на территории обеих республик.

    По итогам состоявшегося 18-19 апреля т. г. государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан подписано историческое соглашение - Договор о союзнических отношениях, ознаменовавший новую веху в двусторонних отношениях, а также 28 других документов, охватывающих широкий спектр сотрудничества между двумя странами. Среди них одно из ключевых мест заняли договоренности, отражающие культурное взаимодействие - Соглашение о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, Соглашение о научном сотрудничестве между Академиями наук, а также «Дорожные карты» по сотрудничеству в сфере культуры и туризма.

    В ходе переговоров Лидеров Узбекистана и Таджикистана, среди прочих направлений двустороннего сотрудничества, важное место заняли вопросы углубления культурно-гуманитарного обмена, за счет регулярного проведения выставок, театральных гастролей, молодежных и образовательных форумов, реализации спортивных программ, расширения туристических услуг.

    Глубоко символично, что 18 апреля т. г. Президенты Узбекистана и Таджикистана присвоили почетные звания группе деятелей культуры и искусства двух стран. Звания «Народный артист Узбекистана» удостоены таджикские мастера искусств Мирали Достизода, Исмаил Назриев, Фуркат Саидзода, Тулкин Тожибоев и Рахматулло Хошимов. В свою очередь, Муножатхон Йулчиева, Озодбек Назарбеков, Агабай Сабиров, Юлдуз Усманова и Ёдгор Сагдиев стали «Народными артистами Таджикистана».

    Плодотворный диалог между Шавкатом Мирзиёевым и Эмомали Рахмоном способствовал развитию и укреплению сотрудничества между министерствами культуры двух стран. В сентябре 2020 года представители Министерства культуры Узбекистана приняли участие в мероприятиях, посвященных 5500-летию древнего города Саразм в Согдийской области Таджикистана и на международном форуме научной интеллигенции.

    В 2021 году в Хиве был проведен Международный культурный форум «Центральная Азия - на перекрестке мировых цивилизаций», в котором принял участие заместитель министра культуры Таджикистана.

    13-15 марта 2023 года был организован визит заместителя министра культуры Республики Таджикистан М. Шарифзода в Ташкент. В рамках визита состоялись двусторонние встречи М. Шарифзода с заместителем министра культуры и туризма М. Маджидовым и ректором Государственного института искусства и культуры Узбекистана Э. Шермановым. Достигнута договоренность о разработке Программы сотрудничества в сфере культуры между Министерствами культур двух стран на 2024-2026 годы.

    Министерства культуры также содействуют укреплению культурных связей между приграничными регионами двух стран, проводя совместные культурно-развлекательные мероприятия с участием артистов эстрады обеих стран.

    Деятели искусства вносят свою лепту в развитие культурно- гуманитарного сотрудничества. В рамках Дней культуры и искусства Узбекистана (май 2017 г., ноябрь 2019 г.) и Дней кино Узбекистана в Таджикистане (сентябрь 2018 г., март-апрель 2022 г.), а также Дней культуры и искусства Таджикистана (октябрь 2017 г.) и Дней кино Таджикистана в Узбекистане (апрель 2019 г., октябрь 2021 г.) были организованы многочисленные мероприятия с участием представителей искусства обеих стран, вызвавшие большой резонанс.

    Кроме того, деятели искусства двух стран на регулярной основе участвуют в различных международных фестивалях и конкурсах. Так, представители Таджикистана занимают призовые места на международных фестивалях «Шарк тароналари», «Бойсун бахори», искусства бахши и маком и других, проводимых в Узбекистане конкурсах.

    В ноябре 2022 года в Самарканде были организованы гастроли «Государственного симфонического оркестра» Администрации Президента Республики Таджикистан. В свою очередь, в ноябре 2023 года состоялись гастроли фольклорного ансамбля «Мавриги» Бухарского областного отделения Государственной филармонии Узбекистана в таджикских городах Душанбе, Турсунзаде, Гиссар и Нурек.

    С 15 апреля т. г. в Душанбе стартовали Дни культуры Узбекистана, предусматривающие комплекс мероприятий, включающих конференцию для творческой и научной интеллигенции обеих стран, совместную концертную программу «Вечер дружбы», «Дни узбекского кино» с показом фильмов и мастер-классами, а также гастроли узбекских театров в Таджикистане. Кроме того, в парке «Куруши Кабир» пройдет выставка туристического потенциала Узбекистана и дегустация блюд узбекской национальной кухни.

    В обеих странах созданы благоприятные условия для развития национальной культуры, языка и традиций граждан различных национальностей. Как отмечал Шавкат Мирзиёев, «многочисленные национальные общины выступают скрепляющим фактором братских народов и вносят достойный вклад во взаимообогащение и сближение двух стран».

    В Узбекистане функционирует Республиканский таджикский национальный культурный центр, а также культурные центры в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ферганской, Ташкентской областях и городе Ташкенте, также действует Общество дружбы «Узбекистан - Таджикистан».

    В 253 школах Узбекистана обучение ведется на таджикском языке. В Самаркандском, Термезском и Ферганском государственных университетах созданы группы с таджикским языком обучения. На таджикском языке издаются четыре периодических печатных издания, транслируется пять телепередач и 30 радиопрограмм.

    В свою очередь в Согдийской области Таджикистана осуществляет деятельность Областной центр узбекской духовности и просвещения, а также Областное узбекское общество, на узбекском языке публикуются около 10 печатных изданий, включая газеты и журналы, вещает один частный телеканал, действует театр, включающий репертуар на узбекском языке.

    На днях в Ташкенте прошел Второй форум ректоров вузов Республики Узбекистан и Республики Таджикистан, отражающий укрепление связей между двумя народами. Результатом форума стало подписание более 50 соглашений, меморандумов и «Дорожных карт» между высшими образовательными учреждениями двух стран.

    Документами предусмотрены академический обмен преподавателями и студентами с вузами Таджикистана, организация процессов взаимного обучения в сфере высшего и профессионального образования, повышение квалификации профессоров и преподавателей, обмен опытом, стажировки, научные конференции, участие в работе по защите диссертаций, публикация статей ученых двух стран в научных журналах, участие в совместных научных проектах и т.д.

    В целом, благодаря решимости лидеров Узбекистана и Таджикистана, удалось переформатировать двусторонние отношения, поднять их на новый, более высокий уровень.

    Государственный визит Главы Узбекистана в Таджикистан, установив союзнические отношения двух стран, вдохнет новую энергию в стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество, придаст мощный импульс культурно-гуманитарному взаимодействию двух братских народов.

    Азер Адыгезалов,

    главный научный сотрудник

    Международного института Центральной Азии,

    доктор философии (PhD) по историческим наукам.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates