баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Предотвращение коррупции - залог процветания государства

    В столице прошел международный бизнес-форум «Добропорядочность в бизнес-сообществе Узбекистана». В нем приняли участие более ста представителей отечественного бизнеса, министерств и ведомств, СМИ, общественных и международных организаций, а также зарубежные предприниматели и эксперты. Мероприятие посвящено Международному дню борьбы с коррупцией, ежегодно отмечаемому мировым сообществом 9 декабря.

    Организаторами форума выступили Агентство по противодействию коррупции Респуб­лики Узбекистан, Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (Бизнес-омбудсман), Торгово-­промышленная палата Узбекистана, Отдел по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УНП ООН, представительство ОБСЕ в Узбекистане.

    Известно, что коррупция представляет серьезную проблему для любого общества в плане подрыва стабильности и безопасности, демократических институтов и ценностей, наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку. Это негативное явление может находиться в тесной связи с организованной преступностью, ставить под угрозу политическую стабильность и устойчивое развитие государства. Коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран, что обусловливает исключительно важное значение международного сотрудничества в области предупреждения коррупции и борьбы с ней.

    Тема стала лейтмотивом форума. Каждый докладчик акцентировал внимание на том, что только всеобъемлющим, многодисциплинарным подходом с участием правительств, общественных организаций, граждан, небезразличных к судьбе своей страны, можно противостоять негативному явлению. Подчеркивалось: в век глобализации предупреждение и искоренение коррупции не только вынужденная инициатива тех или иных институтов, а обязанность всех государств. И для обеспечения эффективности своих усилий в данной области необходимо оптимальное взаимодействие.

    В нашей стране реализуется комплекс мер. Один из главных документов, в соответствии с которым ведется борьба с коррупцией, - Закон «О противодействии коррупции», принятый 3 января 2017 года. В документе обоз­начено: основными принципами противодействия коррупции являются законность; приоритетность прав, свобод и законных интересов граждан; открытость и прозрачность; взаимодействие государства и гражданского общества.

    Среди направлений государственной политики в этой сфере - своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, им способствующих, а также обес­печение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Поэтому широкое освещение данных норм законодательства среди государственных и общественных организаций, заинтересованных коммерческих структур и граждан имеет немаловажное значение.

    - Сегодня мы пригласили большое количество компаний с разнонаправленной деятельностью, индивидуальных предпринимателей принять участие в форуме, в том числе в онлайн- режиме, - рассказывает руководитель отдела Торгово-промышленной палаты Узбеки­стана по городу Ташкенту Сергей Иващенко. - Не у каждого бизнесмена есть юридическое образование. Поэтому нередко при решении тех или иных проблем они не знают, куда обращаться. В таких случаях находятся недобросовестные граждане с предложениями «помочь» решить проблему. Специалисты ТПП исследуют вопросы в плане борьбы с коррупцией. В частности, разрабатывают специальные методички, которые позволяют им ориентироваться не только в бизнесе, но и в работе госструктур, связанных с выдачей тех или иных лицензий, регистрацией товарных знаков и по другим направлениям.

    Большой интерес вызвали сессии с участием местных и зарубежных экспертов на темы о снижении бизнес-рисков за счет добросовестности, дополнительных антикоррупционных условиях, рекомендуемых хозяйствующим субъектам при заключении договоров, и не только.

    - В последние годы в стране проведена весомая работа по поддержке предпринимательства, защите интересов деловых кругов. В частности, в области отмены значительной части проверок, применения льгот и преференций для некоторых видов деятельности, вовлечения молодежи к открытию своего дела, - говорит индивидуальный предприниматель Бекзод Адхамов. - На личном опыте убедился, что принимаемые на законодательном уровне меры во многом предупреждают факты бюрок­ратии и коррупции.

    В рамках форума подписана Антикоррупционная хартия бизнеса Узбекистана. Документ утвержден Бизнес-омбудсманом, Агентством по противодействию коррупции и Торгово-промышленной палатой. Хартия прошла экспертизу в 43 министерствах и ведомствах. При ее разработке изучен опыт международных стандартов, в том числе Франции, Румынии, Грузии и США, в области реализации антикоррупционных мер в частном секторе.

    Все участники ознакомлены с основной целью хартии, широким спектром открывающихся возможностей для бизнеса, а также ее ролью в предотвращении коррупционных рисков.

    Отмечено, что реализация положений хартии поможет предотвратить коррупцию в частном секторе, повысит инвестиционную привлекательность страны. Также документ предусматривает внедрение системы стимулов для честных предпринимателей.

    Максим Черногаев.
    «Правда Востока».

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    No date selected
    January 2022
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates