баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Предпринимательство - зона деловой активности

    Масштабирование частного бизнеса как одного из обязательных пунктов региональных программ социально-экономического развития актуально по двум причинам: расширение сферы занятости трудоспособного населения и реализация имеющегося предпринимательского потенциала.

    Увеличение предпринимательской активности способствует в первую очередь наполняемости местного бюджета. Об этом в том числе говорил глава государства на видеоселекторном совещании по приоритетным задачам развития предпринимательства в регионах и обеспечения занятости населения, состоявшемся 8 апреля текущего года. Лидер страны отметил, что сколько бы средств ни выделялось, указов и постановлений ни принималось, благоприятных условий ни создавалось, все будет тщетно, если руководители нижнего звена не изменят мировоззрение, не станут дружить с предпринимателем.

    Для ведущего индустриального региона республики активный малый бизнес и частное предпринимательство - признак «живой» экономики. Возвращаясь к событиям двухлетней давности, стоит напомнить, что для придания мощного импульса развитию ведущего сектора экономики Президент предложил создать такой благоприятный и привлекательный бизнес-­климат, который повысил бы интерес к предпринимательству не только у местных жителей, но и населения других областей. С 15 мая 2019 года согласно Указу лидера страны территория Навоий­ской области объявлена свободной экономической зоной, бизнес перенаправлен в актуальное русло. Как результат - рост числа субъектов малого бизнеса к 2021-му в четыре раза по сравнению с 2017 годом. В 2020-м количество новых предпринимателей в регионе выросло в семь раз. За счет предоставленных налоговых преференций сохранено 30,5 тысячи рабочих мест, создано еще 11 821. Дополнительные поступления в бюджет составили восемнадцать миллиардов сумов. 

    Таким образом, региональный бизнес продемонстрировал высокую адаптивность и способность к развитию в любых, даже самых экст­ремальных условиях. А меры антикризисной и системной поддержки государства позволили не просто сохранить экономические позиции, но и сделать рывок и увидеть перспективы, которые раньше не замечали.

    Например, в аграрном Навбахорском районе области благодаря формированию в последние годы благоприятной бизнес-среды число субъектов МБ выросло в четыре раза. С целью организации производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции в махалле «Коражон» создана малая экономическая зона, а в СГМ «Бешработ» и «Учтут» - аналогичные локации для молодежного предпринимательства. В махалле «Сарой» запускаются мощности нового производства - комплекса по производству муки. Завод станет самым технологически оснащенным предприятием в регионе. Многомиллионный проект по программе социального развития территорий реализовало местное фермерское хозяйство, поскольку производство муки как бизнес-проект видится решением с хорошими перспективами, особенно на аграрных территориях.

    То, что местные сельхозпроизводители осваивают пустующие производственные ниши, теперь становится тенденцией. Реализуя подобные агростимулирующие проекты, фермеры экономят на покупке сырья, которое производят сами в достаточном количестве, создают рабочие места для односельчан и получают дополнительную прибыль. К слову, аналогичные мощности по переработке 40 тонн зерна в сутки запущены в махалле «Азизобод» Кызылтепинского района. Местный предприниматель Сарвар Самадов вложился в выгодный проект, оснастив завод современным технологическим оборудованием производства Турции и Китая, таким образом трудоустроив на постоянной основе 20 местных жителей и предоставив работу еще 20 сезонным работникам.

    Создавать собственный бизнес в сфере, где нет положительных примеров и опыта, довольно сложно. Но сама ситуация часто подсказывает новые решения даже в традиционных областях. Например, предприниматель из отдаленного животноводческого района замахнулся на экст­ремальный для здешних мест бизнес-проект - организовать первый в степном регионе гостевой дом: считает Тамды таким же привлекательным для туристов, как и территории Нуратинского или Канимехского района. Понимает, что предугадать наплыв туристов сложно. При этом затраты нужны немалые, и без поддержки властей не обойтись.

    Обращает на себя внимание инициатива Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана, которая выступила с проектом «Энди мен хам тадбиркорман» («Теперь и я предприниматель»). Его целевая аудитория - молодежь, интересующаяся созданием и развитием собственного дела. На первом этапе реализации проектов выслушаны бизнес-идеи молодых предпринимателей из Тамдынского, Канимехского и Учкудукского районов, лучшие из которых будут отоб­раны для содействия в финансировании на втором этапе. Возможно, их вдохновил пример Озодбека Ярашева из областного центра, который прошел непростой путь от идеи до ее реализации благодаря участию в совместном конкурсном проекте «Содействие занятости молодежи в Узбекистане» Программы развития ООН в Узбекистане и Министерства занятости и трудовых отношений по поддержке предпринимательских и индивидуальных трудовых инициатив уязвимых слоев населения, особенно женщин и молодежи, в условиях пандемии COVID-19. Приняв участие в этом конкурсе, молодой предприниматель открыл центр цифровых технологий, где молодежь будет обучаться компьютерной графике, прог­раммированию и фрилансерству.

    Сегодня предпринимательство является одним из механизмов трудоустройства безработного населения. В разрезе секторов и сфер утвержден план формирования в 2021 году в Навоийской области 4500 новых субъектов малого бизнеса. По итогам первого квартала вместо 928 создано 1216 СМБ, за счет чего образовано около 1,4 тысячи рабочих мест и поступлений в местный бюджет сверх нормы в размере 184 млн сумов.

    Но насколько защищены права и интересы представителей бизнеса, несущих перед обществом социальную ответственность, которая является инструментом повышения их деловой репутации?

    Ответом на этот вопрос служит деятельность Приемной Премьер-министра Респуб­лики Узбеки­стан по рассмотрению обращений предпринимателей по Навоийской области. По состоянию на 1 апреля в этом году поступило 1715 заявлений, более трети из которых касаются получения банковского кредита. Типичные проб­лемы малого бизнеса имеют комплексный характер. По-прежнему актуальны вопросы выделения земельных участков, подключения к инфраструктурным коммуникациям, получения разрешительных документов и лицензий. Предпринятыми усилиями в рамках программ развития семейного предпринимательства, ремесленничества, обеспечения занятости молодежи и женщин более 130 физическим и юридическим лицам выдали льготные банковские кредиты на открытие собственного дела, 111 предпринимателям предоставили земельные участки, 56 - облегчили налоговое бремя, еще у 35 решился вопрос с подключением к инженерным сетям. В результате положительного решения данных вопросов создано около 300 рабочих мест. Примечательно, что тенденция сути и содержания обращений предпринимателей в последнее время остается неизменной.

    Для сравнения: на прошедших в середине нынешней весны в регионах встречах руководителей секторов с предпринимателями по статистике 60 процентов поднятых проблем связано с финансированием и кредитованием бизнес-проектов и 20 - выделением земельных участков. 70 процентов обращений - это вопросы, решаемые на уровне местных районных и городских администраций, что наглядно отражает положение в сфере со стороны должностных лиц.

    В одном из обращений к предпринимателям региона хоким Навоийской области Кобул Турсунов отметил, что в настоящее время в ряде территорий региона множество проблем, которые ожидают своего решения. Например, в Навои, Зарафшане и Карманинском районе высок уровень бездействующих субъектов предпринимательства, прошедших государственную регистрацию. Несмотря на то, что в первом квартале текущего года финансирование СМБ выросло в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, данный показатель не устраивает местную администрацию.

    Как уже было отмечено, основная часть обращений, поступающих к Уполномоченному при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, в Приемную Премьер-министра Республики Узбекистан по рассмотрению обращений предпринимателей по Навоийской области, территориальное управление Торгово-промышленной палаты и непосредственно в хокимияты, касается банковской сферы.

    Как известно, 22 февраля этого года главе государства презентовали инвес­тиционные проекты, которые намечено реализовать в Навоийской области в 2021-м. Систематический мониторинг их исполнения выявил наличие таких проблем, как подключение к инфраструктуре, выделение земли, финансирование, освоение иностранных кредитов и инвестиций. Сообщается, что возникшие трудности изучены в разрезе каждого проекта, вопросы сняты. Ключевые задачи региональной программы поддержки и развития предпринимательской инициативы: в первой половине текущего года - реализация 130 проектов и создание 3374 рабочих мест, до 1 октября - 118 инициатив и организация 2802 рабочих мест.

    В этом контексте будут решаться и вопросы организации 1300 субъектов малого бизнеса, восстановления деятельности бездействующих 1277 СМБ и 870 индивидуальных предпринимателей, а также обеспечения выделения главным управлением Центрального банка и филиалами кредитно-финансовых учреждений региона денежных средств на реализацию презентованных главе государства инвестиционных проектов.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates