баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Президент Узбекистана обозначил востребованность тесного взаимодействия стран ШОС в сфере общественного здравоохранения

    Мнение 17 сентября 2021 211

    На прошедшем 17 сентября Душанбинском саммите ШОС Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем выступлении обозначил приоритетные задачи по повышению эффективности сотрудничества стран-членов Организации в сфере общественного здравоохранения.

    В частности, глава нашего государства отметил, что пандемия показала крайнюю необходимость более тесного взаимодействия государств ШОС в этой области.

    В этой связи Шавкат Мирзиёев озвучил весьма актуальную инициативу о разработке и принятии «дорожной карты» по налаживанию партнерских связей между ведущими медицинскими центрами государств-членов ШОС в вопросах профилактики и лечения инфекционных заболеваний, постковидной реабилитации, взаимного признания сертификатов вакцинации.

    В рамках данной «дорожной карты» видятся перспективными следующие практические шаги совместного взаимодействия:

    Во-первых, разработка и принятие мер по развитию сотрудничества ШОС в области здравоохранения на среднесрочную перспективу. Актуальность этого обусловлена увеличивающейся необходимостью наращивания потенциала национальных систем здравоохранения государств ШОС в условиях пандемии.

    С учетом полученного опыта за время эпидемиологического кризиса в сфере здравоохранения планируется предусмотреть мероприятия по проведению согласованной политики по профилактике наиболее распространенных инфекционных болезней, подготовке медицинских научных и научно-педагогических кадров, ведению системы мониторинга и раннего реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, выявлению, локализации и предотвращению распространения новых эпидемий.

    Практическое воплощение этих мер позволит более активно развивать взаимодействие стран ШОС в области охраны здоровья и поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Во-вторых, налаживание сотрудничества государств-членов ШОС в сфере исследований, разработки и производства лекарственных средств и вакцин.

    В условиях пандемии значительно обострились вопросы обеспечения населения лекарствами. Некоторые из стран-участниц ШОС столкнулись с проблемой нехватки лекарственных препаратов и медтехники, возникшей по различным причинам: от ограничительных мер до нехватки сырья или его дороговизны.

    В этой связи необходима кооперация фармакологических отраслей стран-членов ШОС по вопросам исследований и производства востребованных лекарственных препаратов и вакцин, преимущественно предназначенных для профилактики и лечения опасных болезней.

    На сегодняшний день такие страны, как Китай, Индия и Россия являются одними из крупнейших производителей фармацевтической продукции в мире. Доля индийских и китайских компаний на глобальном фармацевтическом рынке выросла с 2007 по 2020 год с 6,5 до почти 10 %.

    В то же время центральноазиатские страны ШОС располагают уникальными условиями для производства лекарственного сырья, а также готовых медикаментов и вакцин.

    В этой связи в рамках предложения Президента Узбекистана можно предусмотреть вопросы сотрудничества в процессе разработки и проведения испытаний новых медикаментов и вакцин, организации совместного производства, поскольку в одной стране сырьё для производства может быть дешевле и доступнее, а в другой – промышленные мощности будут менее энергозатратными.

    Более того, в рамках данной кооперации целесообразно осуществление взаимных поставок растительного лекарственного сырья, произрастающего на территории стран-членов ШОС, других природных и синтетических компонентов для производства лекарств, а также готовой продукции медицинского назначения.

    В-третьих, принятие порядка взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса COVID-19.

    В настоящее время во всех странах ШОС проводится активная вакцинация граждан против COVID-19, выдаются сертификаты национального образца и QR-коды, подтверждающие проведение прививки. Между тем, до сегодняшнего дня не отработан порядок признания данных сертификатов между странами ШОС, что сдерживает наши связи.

    В этой связи, взаимное признание сертификатов о вакцинации облегчит трансграничное перемещение вакцинированных от COVID-19 граждан, позволит восстановить туристические потоки, возобновить родственные и деловые поездки.

    С учетом прогнозируемого продолжительного характера борьбы с коронавирусными инфекциями большинство стран ШОС заинтересованы в разработке и принятии данного порядка.

    В процессе реализации предложения предполагается запустить единую информационную систему по признанию результатов тестирования и сертификатов вакцинации, создать цифровой сертификат, который позволит гражданам свободно путешествовать по странам ШОС.

    Практическая реализация этих задач позволит реанимировать торгово-экономическую и туристическую сферу стран. Это также окажет позитивное влияние на активизацию сотрудничества и взаимодействия стран-членов ШОС по другим направлениям.

    В целом инициативы Президента Узбекистана, озвученные на саммите ШОС, позволят полностью перезапустить сотрудничество в сфере общественного здравоохранения в рамках Организации, ориентировав его на решение конкретных проблем, образовавшихся с появлением COVID-19.

    Символично, что в 2022 году эстафету председательства в ШОС примет Узбекистан. В этой связи, с узбекской стороны ведётся активная подготовка к работе в данном статусе. Ташкент намерен заложить дальнейшие основы развития ШОС в новом десятилетии. При этом одним из главных приоритетов Узбекистана станут вопросы поддержания здоровья и благополучия населения стран-членов ШОС в условиях сохраняющегося эпидемиологического кризиса.

    Азамат Сулиманов.
    Ведущий научный сотрудник Института стратегических
    и
    межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

    No date selected
    November 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates