Президенты отметили важность формирования новой высокотехнологичной повестки узбекско-корейского особого стратегического партнерства на предстоящие три года

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран.

    Были предметно обсуждены вопросы дальнейшего развития и углубления узбекско-корейских отношений особого стратегического партнерства, охватывающих все сферы и направления межгосударственного взаимодействия.

    – Ваш государственный визит в Узбекистан во главе представительной делегации рассматриваем как еще одно подтверждение большого внимания развитию многопланового сотрудничества с Узбекистаном и регионом, - отметил Президент нашей страны.

    Республика Корея является ключевым партнером в динамичном и инновационном развитии Узбекистана. В нашей стране запущены 726 совместных предприятий в сферах энергетики, химии, автомобильной, электротехнической, текстильной, пищевой и других отраслях. Объем корейских инвестиций превышает 7,5 миллиардов долларов, товарооборот в прошлом году достиг 2,5 миллиардов долларов.

    В ходе переговоров отмечена важность формирования новой высокотехнологичной повестки узбекско-корейского особого стратегического партнерства на предстоящие 3 года.

    Глава нашего государства выступил с инициативой объявить этот период «Новым временем высокотехнологичного и инновационного сотрудничества двух стран».

    В данном контексте правительствам поручено подготовить Стратегическую программу по созданию в Узбекистане регионального высокотехнологичного хаба.

    При этом в качестве «якорных» направлений Стратегии предложены ряд приоритетных сфер взаимодействия.

    Первое, это партнерство в области критически важных минеральных ресурсов. Речь идет о глубокой переработке ресурсной базы с созданием полной цепочки добавленной стоимости.

    Второе. Стратегическое сотрудничество в области полупроводников, где Республика Корея традиционно является одним из глобальных лидеров. Здесь есть планы по созданию в нашей стране первого в регионе полноценного научно-производственного кластера полупроводниковой продукции.

    Третье. Полномасштабное партнёрство в химической промышленности. Подготовлены новые проекты по производству зелёного водорода и аммиака, а также выпуску готовой резинотехнической продукции.

    Четвертое. Углубление кооперации в машиностроении. Этой весной запущена линия по сборке автомобилей KIA в Джизакской области. В следующем году планируется начало полноценного производства седана мощностью более 60 тысяч единиц в год.

    Пятое. Трансфер технологий в создание «умного» сельского хозяйства, в том числе за счет цифровизации агросектора, внедрения «смарт» и «зеленых» технологий.

    Уже достигнуты договоренности по созданию современных тепличных хозяйств и садовых комплексов в регионах нашей страны на основе возобновляемых источников энергии.

    Шестое. Модернизация инфраструктуры и программа градостроительства. Отмечен высокий интерес корейских банков и компаний к модернизации транспортной инфраструктуры, проектированию и строительству объектов жилой и коммерческой недвижимости на принципах государственно-частного партнёрства.

    Седьмое. Современная и безопасная энергетика. Для проработки перспективных проектов в области «зеленой» энергетики и повышения энергоэффективности стороны условились возобновить стратегический диалог на уровне министров энергетики и провести его очередную встречу в ближайшее время в Узбекистане.

    С удовлетворением отмечено успешное партнерство с Эксимбанком Кореи и Фондом «EDCF», портфель совместных проектов с которыми уже превысил 3 миллиарда долларов.

    Достигнута договоренность о новых проектах по линии фонда EDCF на 2 миллиарда долларов, включая поставку высокоскоростных электропоездов, реализацию второго этапа проекта «Ташкент Фарма Парк» и оснащение образовательных учреждений.

    С удовлетворением отмечено, что в рамках подготовки к настоящему саммиту сформирован новый портфель проектов по вышеуказанным направлениям на сумму 9,6 миллиарда долларов.

    Отдельное внимание лидеры уделили дальнейшему расширению культурно-гуманитарного обмена.

    Ярким примером плодотворного партнёрства является современная многопрофильная детская клиника, созданная совместно с корейской стороной.

    В ходе переговоров достигнута договоренность об ускорении подготовки и реализации проектов медицинского кластера, включающего создание университета, больницы для взрослых и онкоклиники.

    Кроме того, будет запущена долгосрочная программа по повышению квалификации медицинских работников в специализированных центрах Кореи.

    Накоплен солидный опыт сотрудничества в области образования. В марте прошлого года состоялся первый узбекско-корейский форум ректоров. В следующем году будет проведена очередная встреча.

    Поддержаны предложения по созданию в Узбекистане иститута на основе модели Корейского института науки и технологий (KAIST).

    Кроме того, прорабатывается открытие в партнерстве с Корейским институтом госуправления и Национальным институтом человеческих ресурсов Центра обучения цифровым технологиям и искусственному интеллекту при Академии госуправления в Ташкенте.

    Особое внимание уделено расширению программ изучения корейского языка, в том числе с привлечением экспертов из Кореи.

    Отмечена успешная подготовка узбекских граждан в созданных при содействии KOICA центрах профессионального обучения в Ташкенте, Самарканде, Шахрисабзе, Фергане и Ургенче.

    Корейской стороной выражена поддержка создания сети таких центров в других регионах Узбекистана с привлечением финансово-технического содействия.

    В целях еще большего сближения народов двух стран предложено объявить следующий год «Годом взаимных обменов Узбекистана и Кореи» с перекрестным проведением культурных мероприятий.

    Кроме того, в 2027 году будет широко праздноваться 90-летие проживания корейской диаспоры в Узбекистане.

    Стороны договорились к этой знаменательной дате открыть музей и библиотеку в Доме корейской культуры и искусства в городе Ташкенте.

    Глава нашего государства отметил большой вклад корейской стороны в развитие «Электронного правительства», содействие в разработке стратегии «Цифровой Узбекистан», укрепление потенциала IT-парка и создание бизнес-инкубаторов «U-Enter».

    В этом плане стороны условились расширить партнерство в области искусственного интеллекта, аутсорсинга бизнес-процессов и цифровых технологий.

    Также были рассмотрены конкретные предложения в области борьбы с коррупцией, экологии, трудовой миграции и других важных направлениях.

    По итогам переговоров главы государств поручили принять «дорожные карты» по каждому направлению с конретными сроками и механизмами реализации.


    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates