Лого Лого-пв-уз

    Профессиональное образование лиц с инвалидностью - путь к социализации

    Люди с инвалидностью, чьи шансы трудоустроиться примерно в четыре раза меньше, имеют специфические потребности при решении вопроса занятости, которые нуждаются в эффективных программах государственной поддержки. Такие меры позволяют уравнять возможности этой социальной категории со здоровой частью населения.

    Трудоустройство человека с инвалидностью принято рассмат­ривать в комплексе как целый процесс, включая создание специальных условий труда, позволяющих эффективно трудиться и не чувствовать ограничений на рабочем месте. И обязательное условие по обеспечению равных прав и возможностей в вопросе занятости - предоставление таким людям дополнительных услуг. С этой точки зрения постановление Президента «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке лиц с инвалидностью, оказанию содействия их занятости и дальнейшему повышению социальной активности» от 21 декабря 2021 года не просто вывело социальную поддержку людей с ограниченными возможностями на новый уровень, но и четко и ясно обозначило организационные моменты, связанные с оснащением, адаптацией рабочих мест лиц с инвалидностью на предприятиях и в организациях, определило применение механизмов поддержки лиц с инвалидностью после их трудоустройства или начала ими предпринимательской, ремесленнической деятельности либо самозанятости.

    Следует отметить, что до 2020 года в нашей стране отсутствовал единый нормативно-правовой акт, регламентирующий права лиц с инвалидностью. Это мешало консолидации усилий ответственных структур в области защиты прав людей с ограниченными возможностями. В связи с этим в 2020-м принят Закон Республики Узбекистан «О правах лиц с инвалидностью», который на высшем уровне определил важность уважения достоинства лиц с инвалидностью, их самостоятельности, свободы выбора, недопущения дискриминации по признаку инвалидности, вовлечения их в жизнь общества и государства. По инициативе лидера страны в 2021-м ратифицирована Конвенция о правах инвалидов (Нью-Йорк, 13 декабря 2006 года). Таким образом, Узбекистан взял на себя обязательство по поддержке и защите лиц с инвалидностью на международном уровне, чтобы они могли принимать учас­тие в общественно-­политической жизни страны, беспрепятственно передвигаться, получать медицинские услуги, образование, трудоустраиваться и проходить реабилитацию, ощущали себя неотъемлемой частью социума.

    По данным территориального Главного управления занятости, в Навоийской области проживает 871 человек трудоспособного возраста с инвалидностью, в том числе 508 женщин и 220 молодых людей. Преимущественная их часть приходится на Хатырчинский район (204 человека), город Навои (160) и Кызылтепинский район (107). В соответствии с вышеуказанным постановлением Президента от 21 декабря 2021-го с начала этого года предоставлено 726 государственных услуг по организации профессиональной ориентации лиц с инвалидностью в целях трудоустройства и профобучения. В итоге 443 человека работают на постоянной основе, 78 - обес­печены временной занятостью, 200 - прошли профессиональное обучение, пяти предоставлены субсидии для вовлечения в предпринимательскую деятельность и в целях эффективного использования ими приусадебных участков. Это говорит об активности людей с ограниченными возможностями, их желании и стремлении получить дополнительный заработок, а также улучшить свое материальное положение в дополнение к пособиям.

    - В Навоийской области проживают 1386 человек с нарушениями слуха и речи, - рассказывает председатель территориального отделения Общества глухих Республики Узбекистан Мафтуна Хусинова. - Из них 445 человек - молодежь в возрасте от 18 до 30 лет и 239 граждан старше 50 лет. Членами нашего общества являются 590 человек. Как известно, с 1 февраля этого года в моноцентрах «Ишга мархамат» на постоянной основе организованы ежеквартальные учебные курсы по обучению профессиям, рекомендуемым лицам с инвалидностью и востребованным на рынке труда. Первыми в течение трех месяцев обучение по направлению «Технический ремонт» на основе договора прошли восемь человек.

    После успешного окончания курсов профессиональной подготовки для обеспечения самозанятости каждый из них обратился к помощнику хокима по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности своей махалли за получением субсидий для приобретения оборудования по ремонту бытовой техники.

    Следующая группа из девяти человек прошла обучающие курсы в моноцентре и получила сертификаты «Мастер по работе с алюминиевыми и пластиковыми профилями». Как и предусмот­рено постановлением Президента «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в социальной защите и помощи» от 29 апреля 2022-го, начиная с 1 июня текущего года лицам с инвалидностью, обучаемым профессиям в моноцентрах «Ишга мархамат» на основе инклюзивного образования, одновременно с пособием по инвалидности выплачивается также ежемесячная стипендия в двукратном размере базовой расчетной величины. Каждый получил дополнительные выплаты. Сегодня четверо мастеров трудо­устроены по специальности в частные предприятия региона.

    Кроме того, соответствующие сертификаты о прохождении крат­косрочных курсов по направлению «швея» получили тринадцать женщин и девушек нашего общества. Семеро из них сегодня работают в швейных цехах, остальные обратились за получением субсидий.

    Увеличение с 2022 года минимум в два раза размеров грантов, выделяемых согласно действующему порядку на обучение профессиям лиц с инвалидностью, способствовало тому, что на местах центры содействия занятости организуют обучение востребованным профессиям. Путем широкого привлечения к трудовой деятельности и создания рабочих мест для лиц с инвалидностью осуществляется повышение качества и уровня жизни населения. В частности, в штабе второго сектора Навбахорского района на базе Центра профессионального обучения в настоящее время обучаются профессии сварщика 35 граждан с инвалидностью, еще 10 женщин и девушек - шитью.

    Согласно постановлению Кабинета Министров «О мерах по созданию благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности лиц с ограниченными возможностями» от 31 августа 2022 года разработан классификатор рабочих профессий и служебных должностей, которые государство рекомендует для людей с инвалидностью. Список примерный, но в нем 700 профессий и специальностей, распределенных по 70 видам трудовой деятельности. В числе рекомендованных профессий - водитель электро- и автотележек, инспектор Народной приемной Президента, врач-специалист, эксперт, товаровед.

    Также есть перечень профессий и определенных условий труда, ставших причиной инвалидности: плетельщик мебели, лифтер, техник-­гидролог, медицинский регистратор. Данное постановление выступает рекомендацией по выбору профессий, которые цент­ры содействия занятости будут выдавать лицам с инвалидностью. Ведь физические ограничения вовсе не препятствие к обретению профессионализма и построению успешной карьеры, а получение профобразования является одним из основных и неотъемлемых условий успешной социализации данной категории населения.

    По информации моноцентра «Ишга мархамат» города Навои, обучение лиц с инвалидностью ведется по таким востребованным на местном рынке труда профессиям, как мастер по ремонту бытовой техники, парикмахер, швея, а также сварщик, электромонтер.

    Среди основных инструментов обеспечения гарантии занятости лиц с инвалидностью - квотирование рабочих мест. По информации Главного управления занятости Навоийской области, в период с января по сентябрь текущего года по квоте трудоустроены 60 граждан, нуждающихся в социальной защите и затрудняющихся в поиске работы, в том числе лиц с инвалидностью. Всего в нынешнем году гарантированные вакансии с целью приема на работу получат 108 граждан с ограничениями по здоровью.

    Стимулировало содействие занятости лиц с инвалидностью и постановление Кабинета Министров «О мерах по стимулированию содействия занятости лиц с инвалидностью» от 20 апреля текущего года, которое устанавливает порядок выплаты субсидий работодателям, берущим на работу лиц с инвалидностью или ограничениями по здоровью. Они введены в соответствии с прошлогодним декабрьским постановлением Президента «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке лиц с инвалидностью, оказанию содействия их занятости и дальнейшему повышению социальной активности» от 21 декабря с целью формирования эффективной системы поддержки лиц с инвалидностью в созвучии с Целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

    По данным территориального Главного управления занятости, на сегодня 44 предприятия Навоийской области, в основном в городе Навои и Кызылтепинском районе, получили субсидии в размере 35,1 млн сумов, в которых трудоустроены 77 лиц с инвалидностью или ограничениями по здоровью. В государственное учреждение они обратились в качестве альтернативных соискателей работы. Учитывая, что у значительной части обратившихся среднее и среднее профессиональное образование, им были предложены должности подсобного рабочего, сторожа, дворника, работника столовой, помощника воспитателя, водителя легкового автомобиля, электрика, озеленителя в частнопредпринимательских структурах. Соискатели с высшим образованием, которых оказалось немало, трудоустроены в общеобразовательные школы сельских районов области учителями истории, английского языка, математики, рисования, музыкальным руководителем в детском саду.

    В рамках утвержденной постановлением правительства Нацио­нальной программы содействия занятости лицам с ограниченными возможностями и инвалидностью в течение 2022 года в Навоийской области предусмотрено из 587 граждан данной категории 168 - оказать помощь в трудоустройстве на имеющиеся свободные и квотированные рабочие места в организациях, 141 человека - обучить профессиям, навыкам предпринимательства и финансовой грамотности, 166 - привлечь к общественно оплачиваемым работам, еще 112 лицам с инвалидностью - содействовать в трудоустройстве через субсидирование в течение шести месяцев работодателя, принявшего его на работу.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    январь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates