баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Расширение межотраслевых связей и подписание важных договоров - чем ознаменовалась ярмарка в Навои

    Развитие кооперационных связей в промышленности, создание благоприятных условий для взаимодействия хозяйствующих субъектов с целью производства востребованной на отечественном и зарубежном рынках продукции - важнейшие условия ускоренного развития отечественной экономики.

    Фото Сергея Никоненко.

    На прошедшей в Навои Республиканской промышленной ярмарке межотраслевой кооперации с участием ведущих предприятий страны, предпринимателей достигнут ожидаемый результат. Это укрепление и развитие внутриотраслевой и межотраслевой кооперации, широкое информирование о производимой на базе предприятий большой и малой экономики импортозамещающей продукции, поиск партнеров, заключение договоров между узбекистанскими производителями на поставку продукции собственного производства по промышленной кооперации, а также договоров-намерений на освоение новых видов изделий.

    Удивительно, но за прошедший год, ознаменовавшийся пандемией, большинство отечественных производителей нарастили свой потенциал, поставив на серийный поток производство востребованной конкурентоспособной продукции. Выбирая участие в подобных промышленных форумах, каждый производитель, а за ним и весь регион, нацелены не просто продемонстрировать наработанные продуктовые линейки локализованных товаров и изделий, но и заключить договоры на закупку сырья и материалов, необходимых для деятельности, контракты на поставку продукции. Кроме того, необходимо найти новых партнеров для дальнейшего расширения и оптимизации производств. По информации, количество участников Республиканской промышленной ярмарки межотраслевой кооперации в Навои достигло 600 вместо заявленных 450. Свою продукцию представили 142 предприятия республики. Только из соседней Бухарской области для укрепления межотраслевых кооперационных связей прибыли представители 75 промпредприятий и предприниматели.

    Ярмарка продемонстрировала еще один важный аспект, на который обратили внимание эксперты: современная промышленность из индустрии товаров превращается в индустрию технологий, сервиса и услуг, в отношении которых актуален курс на импортозамещение. На это направлена сейчас и государственная промышленная политика, предоставляющая предприятиям большой и малой экономики возможность реализовать совместные проекты, увеличивать объемы заказов, наращивать технологическую и производственную кооперацию.

    - Принимаем участие во всех подобных мероприятиях, проводимых в респуб­ликанском масштабе, - говорит начальник отдела инноваций, локализации и кооперационных связей АО «Максам-Чирчик» Руслан Абдурашитов. - Большое внимание уделяем задачам, поставленным главой государства, в частности, в вопросах импортозамещения и совместной деятельности с отечественными предприятиями, обес­печивающими прекращение импорта определенного товара посредством его выпуска в стране. Надо понимать, что задача импортозамещения направлена на максимальное использование сырьевых ресурсов республики, задействование имеющегося у предприятий научного потенциала и создание рабочих мест. При этом упор делаем на наиболее критичные с точки зрения импортозамещения виды продукции. В частности, результатом тесного сотрудничества со специалистами Навоийского ГМК стало освоение выпуска некоторых видов импортозамещающей продукции. По итогам 2020 года наше предприятие поставило в адрес ГП «НГМК» продукции на общую сумму порядка 13 млрд сумов. Эту цифру планируем увеличивать, в том числе за счет выпуска новых видов и расширения объемов реализации уже освоенных товаров. Ярмарка дала пищу для размышления, в каком направлении развиваться дальше.

    В первый день работы республиканской ярмарки участники ознакомились с деятельностью таких крупных промышленных предприятий Навоийской области, как АО «Навоиазот», АО «Навоийская ТЭС», СЭЗ «Навои», ООО «Gidro stanko servis», а также с туристским потенциалом региона. Во второй день на базе производственного объединения «Навоийский машиностроительный завод» прошла официальная церемония открытия с участием заместителя советника Президента Республики Узбекистан Г. Саидовой, заместителя министра экономического развития и сокращения бедности Б. Абдиназарова, хокима Навоийской области К. Турсунова, генерального директора Навоийского горно-металлургического комбината К. Санакулова. Участники мероприятия ознакомились с технопарком этого комбината. Состоялись презентации ведущих отраслевых предприятий Навоийского региона, а также Ассоциации «Узсаноаткурилишматериаллари», направленные на установление промышленной кооперации с субъектами частного предпринимательства, активную интеграцию научной сферы, организацию химических кластеров, широкое внедрение научных и инновационных разработок, предоставление возможности малому бизнесу освоить выпуск видов продукции, импортируемой отраслевыми предприятиями, в том числе по Программе локализации. К примеру, в Навоийской области в январе-марте текущего года в рамках программы выпуска товаров и изделий на основе местного сырья в соответствии со 187 проектами 56 предприятий в городах Навои, Зарафшане и Карманинском районе произвели продукции общей стоимостью 434,8 млрд сумов, создано 42 рабочих места.

    В рамках ярмарки через Электронный кооперационный портал при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбеки­стан с местными производителями заключено 1336 договоров на производство промышленной продукции общей стоимостью 421 млрд сумов. Между предпринимателями и заказчиками - 269 соглашений о взаимном сотрудничестве. Как отмечают представители портала, в отличие от других электронных торговых площадок он предоставляет широкие возможности местным производителям и субъектам малого бизнеса, значительно упрощая процессы купли-продажи и привлечения надежных покупателей для сбыта продуктов в электронном пространстве. Сегодня портал охватывает 72 413 отечественных предприятий, количество реализуемых товаров достигло 171 618 наименований. В 2020 году было заключено 39 996 договоров на общую сумму 5375,7 млрд сумов. К слову, представители Бухарской области на ярмарке в Навои заключили более десяти договоров купли-продажи на сумму свыше 10 млрд сумов и 20 меморандумов о взаимном сотрудничестве.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates