Разработаны предложения по развитию Конимехского района Навоийской области

    Сотрудники Агентства стратегических реформ в ходе недавней поездки в Навоийскую область изучили потенциал Конимехского района и разработали предложения с учетом выявленных экономических «точек роста».

    Ниже представлена краткая информация о проделанной работе и разработанных предложениях.

    Конимехский район относится к 4-й категории; общая площадь района составляет 9,25 тыс. км2; в 15 махаллях и 42 населенных пунктах проживает постоянное население в числе 37,4 тыс. человек. Сумма доходов районного бюджета составляет 26,2 млрд сумов, а сумма расходов – 127,1 млрд сумов.

    Конимехский район в основном специализируется на животноводстве. На более чем 1 млн га пастбищ района разводится 600 тыс. мелкого и 25 тыс. крупного рогатого скота. В прошлом году в районе было произведено 16,8 тыс. тонн мяса, 18 тыс. тонн молока и 1,2 тыс. тонн шерсти. Однако из-за недостаточного водоснабжения пустынных районов района остаются неиспользованными 200 тыс. гектаров пастбищных угодий.

    Прежде чем разработать предложение по данной ситуации, было отмечено, что необходимо в течение 2 месяцев провести гидрогеологические работы и определить дебит воды для полного определения запасов подземных вод в районе. По мнению экспертов, благодаря строительству 100 вертикальных скважин на 200 тыс. га пастбищ в пустынных районах района можно создать 200 новых хозяйствующих субъектов в сфере животноводства, привлечь в среднем по 500 мелкого рогатого скота на одно хозяйство, увеличить поголовье на 100 тыс. и производить мясо за счет дополнительных 1800 тонн живого веса в год. Кроме того, при проведении указанных работ будет обеспечено трудоустройство еще 1000 граждан.

    Рабочей группой разработано предложение об источнике финансовых средств, необходимых для реализации данных мероприятий.

    В ходе анализа выяснилось, что возникают проблемы с закупкой и реализацией продукции у производителей и предприятий сферы услуг района при использовании портала электронного сотрудничества Cooperation.uz. В геологической лаборатории ООО «Navoiy Dizayn Plyus» обнаружены случаи принятия заказов по заниженным ценам и отказа от обслуживания со стороны нелицензированных и не имеющих отношения к данной сфере предприятий. Это часто приводит к потере времени реального поставщика услуг. В частности, в случае отклонения заказа по обоюдному согласию, этот заказ необходимо загрузить обратно на сайт Cooperation.uz в течение одной недели. Если нет взаимного согласия, бывают случаи месяцев без загрузки.

    В качестве решения данной ситуации представители рабочей группы разработали предложение обеспечить участие в процессе регистрации в портале электронной кооперации cooperation.uz предприятий, являющихся реальными представителями данной отрасли, то есть имеющих соответствующую лицензию и разрешение.

    На сегодняшний день ООО «Navoi Agrofos» реализует проект по добыче и переработке гранулированного фосфорита стоимостью 15 млн долларов. По информации представителей предприятия, проект рассчитан на добычу и переработку 180 тысяч тонн гранулированного фосфорита в год. Предприятие приобрело через аукцион 10 гектаров земли в районе АСГ «Караката» Конимексского района.

    Представители предприятия обратились в АО «Узбекистон темир йуллари» за разрешением на строительство железнодорожной ветки длиной 1,7 км за счет средств предприятия для экспорта производимой продукции. Ожидается, что в результате запуска проекта будет создано 50 новых рабочих мест, дополнительно будет экспортироваться продукция на сумму 10 млн долларов в год и привлечение иностранных инвестиций на сумму 20 миллионов долларов.

    Для ускорения процесса были проведены переговоры с ответственными сотрудниками Министерства транспорта и АО «Узбекистон темир йуллари». В результате успешных переговоров получены необходимые разрешения, и проблема была решена на месте.

    Планируется разработка соответствующих нормативно-правовых документов по реализации и других инициатив, разработанных наряду с вышеизложенными предложениями.

    Сотрудники Агентства стратегических реформ продолжат проводить анализ и разрабатывать предложения по развитию районов и городов в разных регионах страны с учетом их особенностей.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates