баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Решающая сила на пути к высоким целям, или Какой эффект дает проводимая молодежная политика

    Поколение Next 15 мая 2021 345

    По инициативе Президента Шавката Мирзиёева 2021-й назван в стране Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Действительно, в течение последних пяти лет в республике ведется активная государственная молодежная политика. Что же она собой представляет?

    Закон Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике» от 14 сентября 2016 года определяет это понятие как систему социально-экономических, организационных и правовых мер, осуществляемых государством и предусматривающих создание условий для социального становления и развития интеллектуального, творческого и иного потенциала молодежи (лица от четырнадцати до тридцати лет включительно).

    Иными словами, обеспечиваются интересы, права и свободы юношей и девушек, недопущение их дискриминации, оказывается всемерная поддержка в получении образования, открытии своего бизнеса, трудоустройстве, реализации инициатив, проектов и не только. При этом соблюдается приоритет духовных, нравственных и культурных ценностей.

    Президент нашей страны в своих выступ­лениях нередко затрагивает тему молодежи, говорит о подрастающем поколении необыкновенно искренне и проникновенно. На Форуме молодежи Узбекистана 25 декабря 2020-го было анонсировано создание фонда для финансирования инновационных идей и проектов молодежи, онлайн-площадки для диалога должностных лиц и молодых людей, предоставление кредитов по низкой ставке владеющим профессио­нальными навыками и многое другое. Лидер страны тогда обратился к собравшимся юношам и девушкам со словами:

    «Вы - дети независимости. Вы росли, не зная, какие давление и преграды пришлось преодолевать нашим отцам и дедам, вы свободно живете на земле независимой Родины. Вы, молодые люди, должны стать решающей силой на пути к высоким целям. Я верю, что вы с честью будете нести эту ответственность, выполните историческую миссию. Мы задействуем все силы и возможности для того, чтобы вы в совершенстве овладели современными знаниями, науками и высокими технологиями».

    Молодежная политика - одно из приоритетных направлений в нашей стране. Достаточно сказать, что в последние годы укреплены правовые основы в этой области, образован Республиканский межведомственный совет по делам молодежи. 30 июня 2017 года на IV съезде общественного движения молодежи «Камолот» принято решение об организации Союза молодежи Узбекистана. День его основания (30 июня) объявлен Днем молодежи. Стало доброй традицией ежегодно в этот день награждать молодых людей медалью «Келажак бунёдкори», а также Государственной премией «Мард углон», которая присваивается за достижения в области искусства, спорта, производства, науки, образования, культуры, литературы, здравоохранения и военной службы.

    В свете этого педагогическое сообщество Узбекистана также должно отчетливо осознавать тот факт, что успешная молодежная политика является залогом процветания нашего государства в будущем. От того, насколько эффективна сегодня система воспитания и обучения молодого поколения, напрямую зависит то, каким именно образом будет срабатывать человеческий фактор во всех сферах общественной жизни и экономики нашей страны через 10-15 лет.

    Именно нынешние старшеклассники и учащиеся колледжей и лицеев в это время займут активные гражданские позиции, станут ведущими специалистами в различных отраслях народного хозяйства, возглавят предприятия и организации. Исходя из этого не будет преувеличением сказать, что на плечах народного, а также высшего и среднего специального образования лежит колоссальная ответственность за судьбы нашего народа и будущее страны.

    Система народного образования базируется на давних традициях и обладает массой достоинств. Прежде всего здесь важно отметить неукосни­тельное следование современной школы завету великого просветителя узбекского народа Абдуллы Авлони, который указывал: «Воспитание для нас - вопрос жизни или смерти, спасения или гибели, счастья или беды». Действительно, роль общеобразовательной школы в воспитании молодежи Узбекистана трудно переоценить. В старшем школьном возрасте, когда у подростка происходит становление личности, активно формируется мировоззрение и, что особенно важно, происходят поиск и обретение своего места в обществе, важна эффективная работа по профессиональной ориентации выпускников общеобразовательных школ. Напомним, что профориентацией называется комплекс мер психолого-­педагогического характера, нацеленный на профессиональное самоопределение учащегося. И именно степень ее эффективности, на наш взгляд, вплоть до недавнего времени являлась слабым звеном в деятельности школ.

    Дело в том, что в период становления рыночной экономики и с учетом характерной для современности динамики рынка труда необходимо формировать креативную личность, способную быстро принимать решения. В частности, это свойство должно проявляться в умении осознанно и ответственно подходить к выбору будущей профессии (образовательного направления, специальности). Но, как показывает практика приема абитуриентов в вузы, значительная часть из них делает этот выбор либо не совсем осознанно, либо не самостоятельно, а потому не всегда верно. Вследствие этого нередко, уже поступив в вуз, молодой человек вдруг начинает чувствовать себя не вполне комфортно либо даже отчетливо понимать, что совершил ошибку. Естественным исходом ситуации становится то, что такие студенты начинают нарушать дисциплину на занятиях, часто их пропускают, отстают по многим предметам и в итоге не в полной мере соответствуют предъявляемым к ним квалификационным требованиям. Разумеется, сказанное касается отнюдь не всей учащейся молодежи.

    Причина подобного состояния дел, полагаем, кроется в том, что до недавнего времени общеобразовательная школа не располагала реальным, действенным инструментарием для проведения профориентации. Шаги в этом направлении стали приниматься с принятием Концепции развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года, утвержденной Указом главы государства.

    Концепция реализуется поэтапно путем ежегодно утверждаемой отдельной «дорожной карты» исходя из целевых параметров и основных направлений на соответствующий период. Важными, на наш взгляд, ее элементами являются внедрение вариативных учебных планов и программ для учащихся 10-11-х классов, разработка специальных программ с учетом интересов и способностей ребят. Цель - предоставление учащимся возможностей для углубленного изучения интересующих их предметов, а также подготовки к вступительным экзаменам в вузы. Механизм реализации этой инициативы состоит в организации факультативных классов по таким направлениям, как «Иностранные языки и филология», «Финансы и экономика», «Технология», «Естест­венные науки», «Социально-­гуманитарное направление». Тем самым создаются реальные предпосылки и условия для успешного проведения проф­ориентации еще на уровне школы, а не после ее окончания.

    В этом же отношении полезны преду­смотренный концепцией коренной пересмотр механизмов проведения предметных олимпиад и обеспечения прозрачности в выявлении самых способных и талантливых учеников, приведение критериев оценки в соответствие с требованиями международных олимпиад и конкурсов. Известно, что процесс выявления талантливой молодежи всегда характеризуется трудоемкостью и крайней относительностью системы критериев подобных отборов. Однако в свете новой молодежной политики, проводимой руководством страны, по этому поводу имеется обоснованный оптимизм.

    Мы убеждены, что в целом процесс реализации концепции призван содействовать осуществлению эффективной молодежной политики. На это, в частности, указывает предусматриваемое ею внедрение в практику комплекса мер, включающих в себя пять важных инициатив, выдвинутых Президентом. Они направлены на усиление интереса молодежи к искусству, привлечение к занятиям физической культурой и спортом, эффективное использование в молодежной среде информационно-коммуникационных технологий и интернета, повышение духовности подрастающего поколения, широкую пропаганду чтения, обеспечение занятости женщин.

    С учетом таких явлений, как глобализация и распространение вредоносных элементов так называемой массовой культуры, сейчас как никогда важно защитить умы молодежи от навязываемых стереотипов, ложных ценностей и ориентиров. В условиях стремительной информатизации всех сфер общественной жизни сделать это чрезвычайно нелегко и возможно, только опираясь на подлинную культуру и классическое искусство. С целью приобщения к таковым необходимо вести широкую разъяснительную работу среди учащейся молодежи и по возможности вовлекать ее в самостоятельное творчество, организуя кружки по искусству и молодежные теат­ральные студии.

    Пропаганда здорового образа жизни - также одна из важнейших задач педагогического сообщества современного Узбекистана. Идущая быстрыми темпами урбанизация населения и технологизация повседневного быта приводят к малоподвижному образу жизни. Вследствие снижения физической активности возрастают риски возникновения у молодежи проблем со здоровьем и сокращения ее социальной активности. В связи с этим популяризация физкультуры и спорта становится вопросом первостепенной важности.

    Использование ИКТ и интернета в молодежной среде может и должно стать эффективным. Однако здесь наблюдается немало сложностей, связанных прежде всего с недостатками материально-технической базы и отсутствием в некоторых школах и вузах доступа к широкополосному интернету. Не меньшей проблемой является быстрое устаревание компьютерной техники.

    Между тем современный образовательный процесс требует внедрения информационных технологий и так или иначе обращенных к ним образовательных технологий. Например, утверждаемый государственными образовательными стандартами компетентностный подход предполагает формирование у учащихся информационной компетенции. Ясно, что в нынешних условиях это не только навыки работы со справочными изданиями, но и устойчивое умение взаимодействовать с открытыми информационными системами. Исходя из этого требуемое упоминавшимся выше законом развитие интеллектуального, творческого и иного потенциала молодежи находится в прямой зависимости от степени сформированности у нее информационной компетенции. Следовательно, в этом случае реализация концепции является залогом успеха молодежной политики.

    Наряду с этим роль книги как традиционного источника знаний не только не снижается, а, напротив, возрастает. Именно этим объясняется включение в концепцию четвертой инициативы, касающейся повышения духовности молодежи и широкой пропаганды чтения в молодежной среде. Наблюдаемое в последние десятилетия снижение читательской активности юношей и девушек традиционно принято объяснять влиянием интернета, который вытесняет собой книгу в силу того, что якобы позволяет сэкономить время. Однако, на наш взгляд, у этого процесса есть и более глубокие причины, а именно снижение уровня пропаганды чтения со стороны старшего поколения, школы. Рассматриваемая инициатива позволит восполнить этот пробел.

    Пятая инициатива, в частности, предполагает оснащение учебных кабинетов по направлениям «швейное дело», «кулинария», «кондитерское дело», «парикмахер», «косметолог» в учебно-­производственных комплексах для девушек, учащихся в 10-11-х классах. Практическая польза от данной инициативы вполне очевидна: принимаются конкретные социально-экономические и организационные меры для социального становления молодежи, что также преду­смотрено Законом «О государственной молодежной политике».

    Можно сказать, что Концепция развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года принята в целях определения приоритетных направлений системного реформирования общего среднего и внешкольного образования в Республике Узбекистан, поднятия на качественно новый уровень духовно-­нравственного и интеллектуального развития подрастающего поколения, внедрения в учебно-­воспитательный процесс инновационных форм и передовых методик.

    Римма Замилова.
    Декан факультета филологии Наманганского государственного университета доктор философии (PhD), доцент.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates