баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Решение проблемы в комплексном подходе и общественном участии

    Зеленая планета 26 декабря 2020 36

    В последние три года мы стали свидетелями и участниками беспрецедентных по масштабам и значимости системных действий правительства, международных организаций и институтов гражданского общества в сфере социально-экономического развития и решения экологических проблем в Приаралье.

    Новый курс Узбекистана по преодолению последствий высыхания Аральского моря представлен в выступлении Президента страны Шавката Мирзиёева на саммите глав государств - учредителей МФСА в августе 2018-го, когда была озвучена инициатива об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а также в выступлениях главы государства на 72-й и 75-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

    До 2016 года основные мероприятия, направленные на преодоление последствий Аральского кризиса, осуществлялись под эгидой Международного фонда спасения Арала (МФСА), прог­раммы которого были направлены на решение комплекса социально-экономических и экологических проблем региона. Однако в последние годы в вопросах привлечения инвестиций и реализации региональных программ эффективность МФСА заметно снизилась. В связи с этим назрела необходимость придания нового импульса мерам по преодолению кризиса, жертвами которого стали жители Приаралья.

    Новый курс Узбекистана по развитию этого региона имеет ряд важных аспектов

    Социально-экономический

    Для улучшения социально-экономических условий жизни в Приаралье главой государства и правительством принят целый ряд документов.

    Постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 января 2017 года утверждена и осуществляется Государственная программа по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы, предусматривающая реализацию 67 проектов путем привлечения и освоения более 8,4 трлн сумов за счет разных источников финансирования.

    Утверждена «Дорожная карта» по реализации инициатив и предложений Президента страны, озвученных на саммите МФСА, к реализации которой привлечены более 40 министерств и ведомств, органов государственной власти на местах и институтов гражданского общества. Кроме того, принята и осуществляется Комп­лексная программа развития Муйнакского района Республики Каракалпакстан на 2019-2021 годы, которая также включает 75 проектов общей стоимостью 26,974 трлн сумов.

    Постановлением Президента «О мерах по совершенствованию системы государственного управления в сфере охраняемых природных территорий» от 20 марта 2019-го утверждена «Дорожная карта», в соответствии с которой в 2019-2022 годах запланировано создание государственного заказника «Судочьинская система озер» на базе государственного заказника «Судочье», чья площадь будет увеличена с 50 до 88 тысяч гектаров.

    В постановлении главы государства «Об утверждении Стратегии по сохранению биологического разнообразия в Респуб­лике Узбекистан на период 2019-2028 годы» от 11 июня 2019-го в числе приоритетных задач расширение площади охраняемых природных территорий в Республике Каракалпакстан: национальных природных парков «Южный Устюрт» (1,4 млн га) и «Центральный Кызылкум» (1,1 млн), государственных заказников «Бельтау» (188,3 тысячи), «Акпетки» (587,7 тысячи) и «Междуречье Акдарья- Казахдарья» (22 тысячи).

    Кроме того, отдельными документами преду­смотрены мероприятия по улучшению мелиоративного состояния неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в районах Каракалпакстана, освоению дополнительных земельных площадей за счет очистки оросительных каналов, бурение новых скважин для организации водопоя скота на сенокосах и пастбищных землях, а также по созданию защитных лесных насаждений на осушенном дне моря и озеленение города Муйнака. В апреле 2020 года такие посадки в течение осенне-зимних периодов 2019-2020 годов осуществлены на площади 1167 тысяч гектаров и продолжаются в осенне-зимний период 2020-2021 годов. Учитывая экономические традиции региона, приняты правительственные решения и по развитию рыбной отрасли.

    Политический

    В выступлении Президента страны на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября 2017 года внимание мирового сообщества было обращено на Аральскую катастрофу, преодоление последствий которой требует сегодня активной консолидации международных усилий, а также заявлено, что Узбекистан выступает за реализацию в полном объеме принятой специальной Программы ООН по оказанию действенной помощи населению, пострадавшему от Аральского кризиса.

    Новый подход к судьбе региона Приаралья озвучен в историческом выступлении Президента Республики Узбекистан на саммите глав государств - учредителей МФСА 24 августа 2018-го в городе Туркменбаши: впервые Приаралье представлено не только как зона экологического бедствия, но и как регион, где для преодоления губительных последствий будут внедрены экологические инновации и современные технологии.

    23 сентября 2020 года на 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в своем выступлении Президент Узбекистана предложил принять специальную резолюцию Генассамблеи об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого важнейшего документа - объявить Международным днем защиты и восстановления экологических систем.

    В контексте политических преобразований в стране важным событием стало создание в январе 2019 года Экологической партии Узбекистана, одной из приоритетных задач которой является мобилизация потенциала всех сил общества для преодоления негативных последствий Аральской катастрофы для окружающей среды и здоровья населения Приаралья.

    В октябре 2020-го в структуре Сената Олий Мажлиса образован Комитет по вопросам развития региона Приаралья, призванный осуществлять тесную координацию деятельности всех структур, действующих в регионе, осуществляемых программ и проектов, а также повысить эффективность парламентского контроля за реализацией государственной политики, направленной на восстановление природной среды и улучшение условий жизни населения узбекистанской части Приаралья.

    Научно-технологический

    Постановлением главы государства от 16 октября 2018 года при научно-технической поддержке Исламского банка развития и Международного центра биокультур на засоленных землях (ICBA) создан Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан. В соответствии с постановлением созданы опытно-экспериментальные площадки «Муйнак» (20,3 га) в Муйнакском районе и «Саманбай» (20 га) в Нукусском. Сформирован генофонд соле- и засухоустойчивых пустынных и декоративных растений, проводятся испытания внесенных в него 13 видов объектов растительного мира.

    В ноябре 2020-го проведен Международный симпозиум по экологическому восстановлению и менеджменту Аральского моря, организованный Секретариатом Международной ассоциации научных организаций (ANSO), Академией наук КНР, Институтом Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества в партнерстве с ЮНЕП, рядом других научных центров и организаций Центральноазиатского региона. Участники форума - представители государственных органов, международных организаций, политики, ученые из разных стран - обсудили важнейшие научные, технологические и иные аспекты восстановления природной среды Приаралья.

    Симпозиум продемонстрировал широкую заинтересованность научной общественности и международных организаций в исследовании важнейших аспектов Аральской катастрофы и ее последствий, использовании современных технологий и успешных практик в эффективном решении экологических и социально-экономических проблем в регионе.

    Международный

    27 ноября 2018 года на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялся официальный запуск Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН. Фонд нацелен на создание единой платформы развития международного сотрудничества и мобилизации средств донорского сообщества для практической реализации комплексных мероприятий, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в Приаралье, а также продвижение совместных усилий по достижению глобальных Целей устойчивого развития. Кроме того, Трастовый фонд будет содействовать привлечению новых знаний, инновационных решений и технологий в целях обеспечения устойчивого развития региона, который может стать своего рода хабом экологических инноваций и технологий. В Трастовом фонде мобилизовано 9,1 млн долларов из средств Государственного бюджета и вкладов правительств Норвегии, Финляндии, Республики Корея и Европейского Союза. В рамках первого конкурса проектов фондом профинансировано два проекта на сумму 3,1 млн долларов, реализация которых начата.

    В июне 2018 года в Ташкенте проведена международная конференция «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции», в которой приняли участие ведущие эксперты более чем из 20 стран, депутаты парламентов, руководители министерств, ведомств стран Центральной Азии и Кавказа, ученые и специалисты, эксперты ООН, Всемирного банка, других ведущих финансовых институтов, международных организаций и иностранных компаний.

    На конференции одобрен пакет проектных предложений, для реализации которых прив­лекаются инвестиции в объеме 6 млрд сумов, 1010,6 млн долларов и 12,714 млн евро. В их числе проекты по устойчивому управлению водными ресурсами в Приаралье, укреплению технического потенциала водохозяйственных организаций, улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, развитию устойчивого сельского хозяйства, садоводства и животноводства, расширению лесных насаждений на осушенном дне моря, закреплению подвижных песков, развитию сети охраняемых природных территорий и другие. Участники конференции приняли рекомендации по активизации поиска новых подходов и использованию инновационных идей к разработке и реализации проектов в Приаралье.

    В апреле 2019 года в Ташкенте состоялась вторая Центральноазиатская конференция по вопросам изменения климата, главными темами обсуждения которой стали национальные обязательства в контексте глобальной климатической политики, воздействие изменения климата на окружающую среду региона и адаптация к климатическим изменениям в глобальном и региональном контексте, использование инновационных технологий в смягчении последствий климатических изменений.

    Внимание участников конференции было обращено на то, что Центральноазиатский регион столкнулся с угрожающими по своей скорости и разрушительными по масштабу природными изменениями в результате глобального потепления и истощения природных ресурсов, возрастания дефицита воды, засухи и опустынивания, сокращения биоразнообразия, ухудшения плодородия почв и загрязнения атмосферного воздуха. Отмечалось, что бесспорным фактом стала тенденция возросшей частоты аномальных природных катаклизмов, которые, сочетаясь с результатами жизнедеятельности человека, вызывают техногенные катастрофы невиданных ранее масштабов, какой стала катастрофа Аральского моря.

    В октябре 2019 года в городе Нукусе под эгидой ООН прошла Международная конференция высокого уровня «Приаралье - зона экологических инноваций и технологий», в которой было задействовано около 280 участников из 28 стран. В ходе мероприятия был обсужден проект Концепции «Приаралье - зона экологических инноваций и технологий», а также согласована Региональная программа рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии. В дальнейшем утверждена «Дорожная карта» по реализации решений и результатов Международной конференции высокого уровня, включающая ряд мер, главной из которых является принятие специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН для поддержки реализации Концепции «Приаралье - зона экологических инноваций и технологий».

    Публичный (общественное участие)

    Экологические негосударственные некоммерческие организации (Экодвижение Узбекистана, Экофорум ННО Узбекистана, КРАСС, «Союз защиты Арала и Амударьи», «Перзент», Logos, «Родничок», «Экомактаб» и другие) проводили разные мероприятия по привлечению внимания общественности и вовлечению населения в выполнение программ, проектов и мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе Приаралья. Это экологические акции под девизом «Оролга мадад» - «Помощь Аралу», проведенные в январе и марте 2018-го. В рамках акции осуществлялись сбор семян саксаула и доставка их в управление лесного хозяйства в Каракалпакстане. В 2019 году в Муйнакском районе экоактивистами в центральный штаб по облесению высохшего дна моря были переданы более 550 кг семян саксаула, собранных в Бухарской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан, а также продовольственные продукты для участников лесопосадок. Широкий общественный резонанс получили экологический хашар, а также парламентская акция под девизом «Помощь Аралу», во время которой создан новый экосад на территории местного музея «Дом рыбака», продолжены лесопосадки на дне высохшего моря. Вместе с работниками лесхоза депутаты, сенаторы и другие участники масштабного мероприятия имели возможность своими руками посадить несколько десятков саженцев саксаула в проложенные год назад борозды, где за прошедший период накопилась влага, образовалась благоприятная почва для солеустойчивых растений. Парламентарии передали в штаб две тонны семян саксаула, продукты питания и предметы первой необходимости, вручили каждому из привлеченных к лесопосадкам подарки.

    Ставшая уже традицией экоакция по сбору семян солеустойчивых растений и доставке их лесникам, работающим на высохшем дне Арала в условиях ограничений в связи с пандемией COVID-19, была продолжена и в нынешнем году.

    Информация о результатах этих практических действий широко распространялась по каналам телевидения и радио, публиковалась в печатных и электронных СМИ, на страницах соцсетей.

    Системная работа по улучшению социально- экономической и экологической ситуации в Приаралье уже приносит свои плоды, отражаясь на условиях жизни тысяч жителей Муйнака и всего региона. Такие усилия, безусловно, должны дать ожидаемые результаты в ближайшие годы.

    Борий Алиханов.
    Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам развития региона Приаралья.

    Саидрасул Сангинов.
    Член экспертной группы при Комитете Сената Олий Мажлиса по вопросам развития региона Приаралья.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates