Рисоводство: сотрудничество и инновации

    Агросектор 25 июля 2023 1281

    Благодаря особому вниманию, уделяемому обеспечению интеграции науки и производства, развитию каждого направления на научной основе, в стране достигаются значительные результаты во всех сферах и отраслях промышленности. Это можно увидеть на примере обновлений и прогресса в области рисоводства.

    Злаки, особенно рис, являются не только основным продуктом питания, но и источником удовлетворения потребностей человеческого организма в углеводах и белках, а также кормом для таких отраслей промышленности, как животноводство, птицеводство, рыбоводство. Главное, что рис отличается от других зерновых культур тем, что он легче усваивается.

    Полезность данной культуры, географическое положение страны и почвенно-климатические условия благоприятны для выращивания риса, который издавна культивируется на нашей земле и занимает особое место в рационе населения.

    Когда речь идет о блюдах из риса, достаточно привести в пример узбекский плов: насколько его любят наши соотечественники, а главное - он известен во всем мире.

    Исторические сведения подтверждают выращивание риса в Центральноазиатском регионе еще до нашей эры. Орошаемое земледелие издавна процветало в Узбекистане. С тех времен рис продолжает выращиваться вдоль плодородных речных берегов. Согласно данным, зафиксированным в документах научно-технического, медицинского и Национального архивов Узбекистана, рисовые поля расширялись или сокращались в разные годы в зависимости от общих условий.

    В частности, в 1900-1913 годах в Узбекистане рис был высажен на площади 186,9-203,4 тысячи га. С 1931 года рисовые поля начали резко сокращаться в связи с переходом к хлопковой монополии. В частности, в том году рисовые площади сокращены до 68,3 тысячи гектаров, а к 1960-му - до 25 тысяч га.

    Сегодня самые большие площади риса находятся в Хорезмской области (32 тысячи га) и Республике Каракалпакстан (26 тысяч га). При этом исторические документы подтверждают, что в то время рис в данных регионах высаживали на небольших площадях.

    Сейчас свыше 150 миллионов гектаров данной культуры возделывается более чем в ста странах мира. Примечательно, что 92 процента всего выращиваемого урожая риса приходится на Азиатский регион. Для 90 процентов населения нашего континента рис является основным продуктом питания.

    Новая технология позволит сократить расходы на 25-30 процентов

    В мире 95 процентов риса выращивается методом посадки рассады. А в нашей стране за основной частью риса ухаживают традиционным способом. То есть с момента посева семян в почву в зависимости от мелиоративного состояния земли, механического состава и сорта до созревания рис держат в воде в течение 100-130 дней. Этот метод достаточно расточителен по сравнению с методом посадки рассады. В частности, при таком способе во время созревания урожая поглощается только 30-40 процентов воды, в то время как годовой расход воды на гектар составляет в среднем 20-24 тысячи кубометров. Остальное испаряется или впитывается в почву. Это означает, что много ценного ресурса тратится впустую.

    Длительное удержание влаги на рисовых полях приводит к нарушению водного режима грунтовых вод, уровень которых поднимается. В результате происходят процессы засоления, заболачивания и повторного засоления почвы. Кроме того, при таком орошении 15-20 процентов минеральных удобрений вытекает вместе с водой. Качество урожая снижается из-за роста и размножения сорняков.

    Поэтому в стране уделяется особое внимание освоению эффективных методов выращивания риса. Сегодня фермеры Хорезмского оазиса и Ферганской долины на ограниченных площадях готовят и выращивают рис местным методом рассады. Но это экстенсивный метод: весь агротехнический процесс осуществляется в основном с использованием ручной силы, требует большой и кропотливой работы. Самый тяжелый процесс - ручная посадка готовой рассады в грядки в мае.

    В этот период вода и почва еще относительно холодные. Саженцы высаживают в основном молодые женщины и подростки, что может негативно сказаться на их здоровье. То есть существует высокая вероятность возникновения хронических простудных заболеваний, болезней внутренних органов. Итак, с одной стороны, рис всегда нужен, а с другой - можно потерять здоровье в процессе его выращивания. Как же избежать этих трудностей? Данный вопрос оставался открытым в течение многих лет и даже столетий.

    Теперь можно сказать, что ответ найден. Дело в том, что ученые из Научно-­исследовательского института рисоводства в сотрудничестве с южнокорейским центром KOPIA в Узбекистане, который считается одним из лидеров в создании современной технологии выращивания данной культуры в мире, проводят обширные научные исследования по возделыванию риса методом посадки рассады, а также получению урожая дважды в год с одного участка.

    Цели исследований - подготовить рассаду риса в желаемые сроки на основе современной инновационной технологии и повысить урожайность на 25-30 процентов за счет посева с помощью специальных высоко­урожайных рисосеющих агрегатов. Также необходимо разработать научно-практическую базу двукратного получения урожая с рисовых полей методом посадки рассады и передавать опыт фермерам. В этом отношении проведено множество научных исследований, достигнуты значимые результаты.

    Глава администрации сельскохозяйственного развития Южной Кореи Квон Таек-Ён ознакомился с деятельностью кооперационной рисовой лаборатории KOPIA, созданной в Научно-исследовательском институте рисоводства, и фотосепараторным комплексом для сортировки зерновых культур, который является единственным в нашем регионе, а также с проводимыми там исследованиями. Южнокорейские партнеры положительно оценили научные изыскания в области рисоводства в Узбекистане и сообщили, что проект сотрудничества будет продолжаться еще четыре года и финансироваться центром KOPIA.

    Для эффективной реализации вышеуказанных целей выбрана Андижанская область. Именно здесь ведет активные исследования школа Института рисоводства.

    В апреле текущего года в Избасканском районе области был организован семинар-тренинг, посвященный задачам, поставленным в рамках сотрудничества. Слушателей ознакомили с процессом подготовки рассады риса в централизованном порядке.

    В период посадки 30-дневных саженцев температура воздуха резко понизилась и составила +10 градусов на рисовых полях. При такой температуре воздуха практически нет возможности высадить саженцы вручную. Однако участники удостоверились, что можно эффективно произвести посадки и в подобных условиях, используя специальный посадочный механизм.

    А 15 июня проведен семинар по оценке полугодовых мероприятий первого посаженного риса. В этом приняли участие фермеры-рисоводы, ученые и специалисты, а также сотрудники Центра KOPIA (Южная Корея) в Узбекистане.

    Научные подходы в области рисоводства

    Согласно общему заключению иностранных специалистов и наших ученых, местные фермеры, выращивающие рис методом посадки рассады, имеют высокую заинтересованность в получении двойного урожая с одного гектара земли. Особенно актуально это для Ферганской долины. На семинаре дехканам и представителям агрокластеров предоставлена необходимая информация не только о применении новой технологии, но и ее экономической эффективности.

    В частности, можно получить высокий урожай за счет выращивания риса методом посадки рассады. В этом случае рис интенсивно готовится в течение 25-30 дней в специальных тарах-кассетах, а затем высаживается в основное поле. В результате большой расход воды на традиционный полив, а также трудозатраты на такие необходимые работы, как прополка и применение химических гербицидов, автоматически исключаются.

    При выращивании риса методом посадки рассады годовая норма воды на гектар составляет 40 процентов, семенного риса - 60, химических гербицидов и в целом минеральных удобрений - 25, трудозатрат (при посадке механизмами) - 40, расхода горюче-­смазочных материалов и технических средств - 30, а потребление электроэнергии экономится до 30 процентов. В то же время в результате созревания риса ранее срока годовой расход воды экономится еще на 10-15 процентов. В связи с этими аспектами рисоводы выразили готовность всячески применять новую технологию в своей деятельности.

    В целом в результате внимания, уделяемого обеспечению продовольственной безопасности в нашей стране, включая развитие рисоводства, была заложена основа для крупномасштабного выращивания риса методом посадки рассады. Нет никаких сомнений в том, что метод станет широко распространенным в ближайшие годы.

    Кроме того, в процессе выращивания риса разработаны теоретические и практические основы экономии таких ресурсов, как вода, семена, минеральные удобрения, энергия, а также получения урожайности риса дважды в год по 10-11 тонн с гектара и даже выше.

    Один из первых результатов исследований совместно с зарубежными специалистами - созрел ранний сорт риса, посаженный 3 апреля текущего года на опытном поле Избасканского района. Это заслуживает особого признания как первое подобное наблюдаемое событие в условиях Узбекистана.

    Итак, работа над проектом на этом не останавливается. Необходимо качественно подготовить землю, чтобы вырастить второй урожай риса по окончании жатвы. 30-дневную рассаду высаживают посевным механизмом вскоре после сбора первого урожая.

    Следует отметить, что для второго урожая риса рекомендуется использовать отечественные конкурентоспособные раннеспелые сорта риса, пользующиеся высоким спросом на рынке.

    Надеемся, что подобные новшества в рисоводстве страны и внедрение самых передовых методов, повышающих производительность при снижении затрат, послужат удовлетворению спроса на рисовую продукцию внутренних рынков в условиях глобального изменения климата и нехватки воды.

    Маъсуджон Саттаров.
    Директор Научно-исследовательского института рисоводства.

    Ох Сунг Жонг.
    Директор центра KOPIA Республики Корея в Узбекистане.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates