баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Рука об руку к общему развитию

    В январе 2022 года Узбекистан и Китай отметят 30-летие установления дипломатических отношений. На протяжении этого периода Узбекистан и Китай тесно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих интересы обеих сторон, активно сотрудничая в международных и региональных делах.

    На благо народов двух стран

    Специалисты с удовлетворением отмечают, что в последние годы динамика углуб­ления многопланового сотрудничества и стратегического партнерства принимает более интенсивный характер, и такая тенденция позволяет с оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее отношений двух стран.

    Новая эра межгосударственных отношений началась в мае 2017 года с первого государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Китай, в ходе которого состоялись плодотворные переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. Именно тогда главы государств определили приоритетные сферы сотрудничества на предстоящие годы. Активный политический диалог на высшем уровне продолжался в ходе неоднократных встреч лидеров в рамках международных форумов, а также телефонных переговоров.

    В апреле этого года Президент Респуб­лики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Председатель КНР Си Цзиньпин успешно провели телефонный разговор.

    Си Цзиньпин отметил, что, находясь на новой исторической отправной точке, Китай готов работать с узбекской стороной, продолжать традиции прошлого и открывать новые пути для будущего, содействовать непрерывному развитию всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Узбекистаном и стремиться к общему развитию и процветанию на благо народов двух стран.

    В Китае отмечают готовность всесторонне повысить масштабы, качество и уровень сотрудничества с узбекской стороной, укреплять взаимодействие в рамках инициативы «Один пояс, один путь», изучить новые «точки роста», создавать благоприятные условия друг для друга в целях достижения национальных целей развития, углубления и расширения узбекско-китайского сотрудничества.

    В текущем году Коммунистической партии Китая (КПК) исполнилось сто лет. Генеральный секретарь ЦК Компартии Си Цзиньпин отметил: «Сто лет КПК - это столетие, в течение которого КПК непоколебимо прет­воряла в жизнь свою первоначальную цель и миссию, вела напряженную работу и закладывала фундамент для продвижения своего дела, достигала блестящих успехов и открывала двери в будущее».

    «Китайская мечта» объединила страну в достижении цели

    Под руководством Коммунистической партии Китая за последние десятилетия эта страна прошла путь индустриализации, по которому многие другие государства проходили сотнями лет, и добилась быстрого экономического роста и прочной социальной стабильности, что часто называют «два чуда».

    В феврале 2021 года Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин объявил на торжественном собрании, посвященном подведению итогов борьбы с бедностью в стране и награждению отличившихся в этом деле, что Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью.

    Результаты действительно впечатляют. Почти 100 млн жителей сельской местности выведены из состояния нищеты, все 832 экономически неблагополучных уезда и 128 тысяч таких же деревень были выведены за черту бедности. С такими достижениями КНР создала еще одно «чудо», вошедшее в историю.

    Сегодняшний Китай добился ряда таких знаковых достижений, как пилотируемый полет в космос, программа посещения Луны, квантовая связь, суперкомпьютер, глубоководные погружения, собственный авианосец. Эти знаменательные достижения претворены в жизнь путем упорной борьбы и преодоления трудностей китайским народом под руководством КПК.

    Согласно положению КПК, в процессе управления страной интересы населения всегда ставятся на самое высокое место по концепции развития, ориентированной на народ. Прилагаются постоянные усилия для улучшения условий жизни людей и на благо народа, непрерывно совершенствуется социальное управление, надлежащим образом осуществляется работа по урегулированию различных противоречий. Страна управляется в соответствии с законами, создана долгосрочная внутренняя социальная стабильность.

    В настоящее время все автономные районы КНР достигли беспрецедентных успехов в социально-экономическом развитии и повышении уровня жизни населения. Права и интересы всего населения эффективно защищены Конституцией и законами Китая.

    Похожие цели преследует и Узбекистан, уверенно вставший на путь коренных преобразований и провозгласивший главной целью развития обеспечение благосостояния своего народа.

    Экономический фундамент сотрудничества

    В течение последних трех лет Китай сохраняет позицию первого торгового партнера Узбекистана. До начала пандемии в 2020-м ежегодные объемы двустороннего товарооборота увеличивались в среднем на 30-40 процентов. КНР также остается крупнейшим экспортным рынком для Узбекистана.

    Все более интенсивный характер приобретает сотрудничество между Узбекистаном и КНР в сфере инвестиций и современных технологий. Ежегодный рост китайских инвестиций в Узбекистан колеблется в пределах 40-50 процентов. Сегодня прямые инвестиции Китая активно присутствуют в целом ряде отраслей узбекской экономики - нефтегазовой, химической, фармацевтической, аграрном секторе и других.

    В то же время Узбекистан и КНР имеют огромный нереализованный потенциал сотрудничества в самых разных сферах. И одним из ключевых факторов динамичного развития узбекско-китайского торгово-­экономического сотрудничества является осуществляемая в нашей стране либерализация национальной экономики.

    Большое значение имеют инициативы по созданию новых транспортных коридоров, соединяющих железнодорожные системы Центральной и Южной Азии.

    Еще одним драйвером развития узбекско-­китайского стратегического партнерства становится межрегиональное сотрудничество двух стран. Достигнуты договоренности с рядом провинций КНР о сотрудничестве в сферах образования и подготовки кадров, востребованных для обеспечения социально-экономического развития регионов страны.

    Новым направлением взаимодействия между Узбекистаном и Китаем становится сокращение бедности. Успешный опыт китайского народа в этой сфере не может не вызывать уважения.

    Политика реформ и открытости

    С момента основания КПК партия борется за дело прогресса всего человечества и выступает защитником международного права. Эти основы заложены в
    Пяти принципах мирного сосуществования Китая, инициативах создания Сообщества единой судьбы человечества и «Один пояс, один путь». 

    Согласно уставным принципам КПК во взаимодействии со странами и народами нацелена на укрепление общих ценностей всего человечества (мир, равенство, справедливость, демократия и свобода), сотрудничество без конфронтации, открытость и развитие паритетных и взаимовыгодных отношений, без «игры с нулевой суммой», противодействие гегемонии и политики силы, продвигая колесо истории вперед к созидательным целям.

    Коммунистическая партия Китая отмечает, что китайский народ будет шагать вперед с гордо поднятой головой по выбранному им самим пути, крепко удерживать в своих руках судьбу страны для дальнейшего развития и прогресса. КПК уважает право государств выбирать собственные социальные системы и пути развития, культурные различия, привержена устранению сомнений и барьеров и превращает свои замыслы в движущую силу развития.

    В прошлом году перед лицом глобального распространения пандемии COVID-19 под руководством ЦК КПК после тщательного изучения, оценки ситуации и всестороннего планирования Китай принял решительные и эффективные меры по борьбе, профилактике и контролю пандемии в стране.

    В то же время Китай, активно делясь своим опытом с международным сообществом, помог многим государствам справиться с коронавирусной пандемией.

    Такая политика открытости и ответственности не может не привлекать к себе такие же сильные и стремящиеся к высоким целям страны. И Узбекистан, занимающий лидирующие позиции в регионе Цент­ральной Азии, готов к стратегическому партнерству.

    No date selected
    December 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates