С применением латвийского опыта в сфере цифровизации создана географическая информационная система для управления системой водоснабжения и канализации города Зарафшан

    Как будет осуществляться работа по проекту, который финансируется на основе гранта Министерства иностранных дел Латвии, рассказали представители латвийской компании в ходе практического семинара в Навои. Мероприятие организовано совместно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан, хокимиятом Навоийской области и проектным научно-исследовательским институтом инженерных изысканий в строительстве, геоинформатики УзГАШКЛИТИ.

    Ведущие специалисты и представители строительного комплекса Навоийского региона, а также отечественные эксперты в сфере инженерной геодезии, геотехнологических исследований, дистанционного зондирования Земли обсудили применение инновационных технологий в геоинформационном обеспечении градостроительной деятельности, а также основные аспекты градостроительства в Навоийской области.

    В рамках семинара были представлены инновационные решения по геоинформационному обеспечению градостроительной деятельности, в частности, осуществление инженерно-технических изысканий, создание геоинформационных систем для различных отраслей промышленности, современные технологии, используемые в процессе разработки проектно-сметной документации.

    Представители отрасли подчеркивали важность использования инновационных технологий и их интеграции в сфере городского планирования, научного подхода в управлении градостроительной деятельностью.

    - В управлении городским планированием научно обоснованный подход важен, - отмечает начальник Главного Управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Навоийской области Акбар Ниёзов. - На семинаре были детально проанализированы вопросы применения в сфере инженерно-технических изысканий, для решения градостроительных задач, а также при разработке градостроительной и проектно-сметной документации. Тема акутальна для региона с учетом того, что в рамках программы, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления в сфере градостроительной деятельности и утверждению программ разработки градостроительной документации населенных пунктов в 2023–2027 годах» от 11 сентября 2023 года, в настоящий момент разработаны генеральные планы и проекты детальной планировки 11 малых городов и сельских населенных пунктов Навоийской области, а также схемы развития прилегающих к ним махаллей. При их реализации рассматриваем преимущества использования беспилотных летательных аппаратов, а также проведение экологических исследований до реализации строительных объектов.

    Участникам были предоставлены знания по таким темам, как использование при разработке проектно-сметной документации современных BIM-технологий и искусственного интеллекта, техническое обследование и проверка существующих зданий и сооружений, а также применение современных геоинформационных систем при организации гарантированного управления в сфере.

    Семинар продемонстрировал высокий уровень развития инновационных технологий в строительном комплексе Узбекистана и их потенциал для дальнейшего совершенствования градостроительной деятельности.

    В мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан Шерзод Хидоятов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики Рейнис Токша.

    Дилфуза Гулямова.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates