Saneg: «Все газовые и нефтяные месторождения Узбекистана были и остаются в собственности государства»

    Промышленность 15 февраля 2023 1324

    Все газовые и нефтяные месторождения Узбекистана были и остаются в собственности государства. Об этом официально заявила компания «Sanoat Energetika Guruhi» (Saneg).

    В ряде иностранных СМИ и социальных сетях распространяется недостоверная информация об энергетической системе Узбекистана, очерняющая компании, работающие в этой сфере.

    В связи с этим «Sanoat Energetika Guruhi» сообщает следующее:

    - Все газовые и нефтяные месторождения Узбекистана были и остаются в собственности государства, а компания «Sanoat Energetika Guruhi» осуществляет деятельность по добыче на основании соответствующих лицензий. Компания действует в рамках программы повышения нефтедобычи в Республике Узбекистан.

    Ключевая цель «Sanoat Energetika Guruhi» - существенное повышение эффективности истощенных нефтяных месторождений и увеличение добычи нефти. Для достижения этой цели компания привлекает передовые мировые технологии, лучших инженеров и специалистов по геологоразведке, а также значительные инвестиции, которые не предусматривают бюджетные средства.

    Сегодня в компании работают более 10 тысяч узбекистанцев, а также привлечены около 200 высококвалифицированных зарубежных специалистов.

    За 2020-2022 годы в рамках программы увеличения нефтедобычи компанией вложено инвестиций на сумму более 540 млн долларов. В результате «Sanoat Energetika Guruhi» увеличила добычу жидких углеводородов на 42%.

    Весь объем нефти и конденсата перерабатывается на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе с последующей поставкой на внутренний рынок.

    Ферганский нефтеперерабатывающий завод, остро нуждающийся в модернизации, был выставлен на торги в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-6167 от 11 февраля 2021 года. Организатором торгов выступало АУГА с привлечением международной компании KPMG (Нидерланды). А юридическое сопровождение сделки обеспечил Dentons (США). В конкурсе участвовали три претендента. В результате доля государства в этом предприятии была приобретена «Sanoat Energetika Guruhi», которая предложила лучшие условия. Компания разработала программу модернизации предприятия, которая предусматривала сохранение рабочих мест, модернизацию производства, цифровизацию, увеличение объемов собственной переработки, акции социальной ответственности. Общая стоимость программы - 400 миллионов долларов. Участие государства в финансировании программы не предусмотрено. За 2021-2022 гг. а в модернизацию производства проинвестировано 156 млн долларов. Работы продолжаются.

    «Sanoat Energetika Guruhi» также выступает инвестором в создании современного газохимического кластера в свободной экономической зоне «Коракул». Данный проект будет реализован исключительно за счет собственных средств компании и привлеченных ей рыночных кредитов и инвестиций. Бюджетные средства задействованы не будут. На данный момент инвестором уже вложено около 390 млн долл. Будет создано дополнительно 2600 рабочих мест. Прогнозный показатель отчислений в бюджет 570 млн долларов в год, начиная с 2026 года.

    Компания ведет свой бизнес открыто, прозрачно, согласно законодательству Республики Узбекистан. Коллектив компании прилагает максимум усилий, чтобы в ближайшее время значительно увеличить добычу жидких углеводородов и выполнить все поставленные задачи компании.

    «Sanoat Energetika Guruhi» продолжит развивать отрасль, обучать профессии молодежь Узбекистана, поддерживать своих работников и их семьи во благо народа Республики Узбекистан.