Однако по какой-то причине таких оригинальных продуктов на наших рынках стало меньше: их место начали занимать новые сорта. Сегодня, будь то сезон созревания, зима или ранняя весна, наш дастархан изобилует свежей сельскохозяйственной продукцией. Так, дехкане благодаря импортируемым семенам суперранних сортов стали получать больше доходов, быстрее доставляя урожай на рынок. В то время как одни утверждают, что это результат рыночного спроса и научных исследований, другие опасаются, что семена, привезенные из-за рубежа, вытеснят местные сорта.
Каждая сфера совершенствуется и развивается в соответствии с требованиями времени. И селекционная работа - не исключение. Особая роль в осуществлении такого рода деятельности в сельском хозяйстве страны принадлежит Научно-исследовательскому институту овощебахчевых культур и картофеля. За девяностолетнюю историю учеными института внедрено много новшеств в сельское хозяйство республики, выведены новые сорта (в том числе те, что перечислены в начале статьи).
Как развивается сельское хозяйство страны сегодня, в частности, в направлении селекции? Какие проекты запускаются? Как осуществляется интеграция науки и практики в этом отношении? Мыслями по данным вопросам с нами поделился директор Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля доктор сельскохозяйственных наук, профессор Рустам НИЗОМОВ.
- Помимо сельского хозяйства, овощеводство также важно в обеспечении продовольственной безопасности, - рассказывает Рустам Ахролович. - Например, сегодня в мире насчитывается более 1,5 тысячи видов овощных культур, из которых 200 видов выращиваются массово. То есть в рационе человека насчитывается 200 разных овощных продуктов. А в нашей республике выращивают и употребляют в пищу около 50 видов овощей.
Наш институт является ведущим научным учреждением в области овощеводства и картофелеводства. Благодаря научным разработкам, проводимым в институте, овощеводство в стране превратилось из традиционного частного сектора в развитую современную отрасль сельского хозяйства. А за счет огромного внимания, уделяемого науке, сфера продолжает свое дальнейшее совершенствование. В частности, в 2021 году институт переведен на систему финансирования напрямую из бюджета.
Постановлением Кабинета Министров «Об утверждении структур научных организаций в системе Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан» от 24 сентября 2021 года структура института изменена, а количество лабораторий достигло 14. Созданы научно-опытные станции института в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Навоийской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Хорезмской и Андижанской областях.
Постановление главы государства «О дополнительных мерах по повышению качества и эффективности путем интеграции науки, образования и производства в аграрной сфере» от 7 июля 2023-го открыло новые возможности для дальнейшего ускорения работы наших ученых и поддержки их деятельности. В нем обозначены важные цели, направленные на эффективную реализацию задач, поставленных в Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы, на обеспечение интеграции науки, образования и производства в аграрной сфере.
В целом тот факт, что первый параграф стратегии из девяти пунктов посвящен продовольственной безопасности, является признаком того, что эти задачи становятся актуальными. Поэтому в последующие годы будет осуществляться планомерная работа по эффективному использованию земель и диверсификации видов сельскохозяйственных культур.
Гармония науки и практики
С 2016 года институтом проведены исследования по 40 научным проектам по развитию селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур, а также картофелеводства. В их числе шесть практических и пять инновационных проектов в рамках государственных научно-технических программ на минувший и текущий годы. Среди них - практичные и инновационные проекты по созданию новых экспортных сортов дыни, выращиваемых в теплицах и на открытом грунте, по развитию первичного семеноводства высокоурожайных и экспортных местных сортов дыни, подходящих для почвенно-климатических условий Хорезмской области, по интродукции нетрадиционных и экспортных овощных культур и по организации первичного семеноводства, по плодородию почвы в органическом земледелии и созданию агротехнологий по использованию нано- и микрочастиц, повышающих устойчивость к болезням.
В общей сложности создано и внесено в Государственный реестр 280 местных сортов и гибридов 37 видов сельскохозяйственных культур. Из них 199 - овощные, 69 - бахчевые и 12 - картофельные сорта.
Если возьмем в качестве примера 2022 год, то можно привести 12 сортов овощных и бахчевых культур. В частности, в Государственный реестр включены сорта: «шарк гавхари» - острого перца, «тошкент тухфаси» - бамии, «хамал» и «кизил шахзода» - лука, «офтоб» - дыни, «тонг ифори» - клубники, «мурод» - редьки, «хуштаъм» - чабера, «ихлос» - базилика, «эзгу Ф1» - огурца для парника, «филиал» - батата, «мустакиллик-28» - томата.
Получены патенты Агентства по интеллектуальной собственности на сорта «мусаффо», «галаба» - огурца, «жануб гузали» - артишока, «барака» - рокамболя, «жануб», «сурхон вохаси» - чеснока, «гулчаман» - базилика.
В Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля, на его научно-исследовательских и опытных станциях ежегодно производится в среднем из 32-35 сортов овощных, бахчевых культур и картофеля 200 тонн материнских овощей, 25-36 тонн семян овощных, пять-шесть тонн семян бахчевых культур.
В 2023 году планируется произвести 34 тонны местных семян из 24 видов овощных и бахчевых культур, а также 300 тонн местных семян картофеля.
Картофель - один из наиболее потребляемых продуктов в мире, в том числе и в Узбекистане. Сегодня у нас недостаточно возможностей, чтобы удовлетворить потребность в семенном картофеле фермерские хозяйства и кластеры. Поэтому импортируем его из-за границы. В стране на обеспечение данного спроса направлена посадка необходимых сельскохозяйственных культур, в частности семян картофеля как повторной культуры.
Сегодня только в институте и на его опытных полях проводятся исследования по выращиванию более 2,5 млн микро- и мини-клубней картофеля. Учитывая, что на следующих стадиях количество таких клубней увеличивается до пяти-шести, это немалое число. Не будет преувеличением сказать, что это один из важных шагов, направленных на сокращение импорта картофеля.
Последовательно внедряются в производство разработки ученых института по выращиванию овощных, бахчевых культур и картофеля на основе ресурсо- и водосберегающих, интенсивных технологий. К их числу можно отнести обработку почвы разными препаратами перед посевом бахчевых культур, выращивание экологически чистой томатной продукции, листовой репы для салата, овощной сои на сероземе Узбекистана, среднеспелых сортов картофеля.
Эффект международного сотрудничества
Заслуживают внимания меры, принятые институтом для расширения международных связей. Стали близкими партнерами нашего института Международный центр картофелеводства, Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), Японское агентство международного сотрудничества (JICA), Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Федеральный научный центр овощеводства (Россия), Азербайджанский научно-исследовательский институт овощеводства, Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства, Венгерский университет сельского хозяйства и естественных наук, японская компания The Musashino Seed Co. Ltd, южнокорейские международные центры KOICA и KOPIA, турецкий Университет Акдениз, компании Merkez Anadolu Kimya, Natural Zemin ve Peyzaj, Natural и Anamas Tohum.
Коллектив института продолжает исследовательскую работу, строя планы по дальнейшему развитию науки об овощных, бахчевых культурах и картофеле. Однако некоторое время назад возможности коллектива института, условия для проведения исследований были ограничены. До сих пор в научных исследованиях использовались технологии прошлого века.
Теперь институт оснащен современной техникой и технологиями. Выделяются необходимые средства, гранты. Главное - молодежь стремится к научной деятельности. В Узбекистане возросло внимание к людям науки, их идеи последовательно поддерживаются. В результате поля сельскохозяйственных культур становятся пространством для инноваций. И это самый правильный способ. Потому что инновации, экономичность, эффективность - требования будущего.
Эксперты отмечают, что такие факторы, как изменение климата на Земле, стихийные бедствия, нехватка воды, засуха, и прочее также оказывают влияние на выращивание продуктов питания. Это влечет за собой быстрое внедрение научно обоснованных разработок в данной области.
По имеющимся данным, в стране ежегодно выращивают более 20 миллионов тонн плодоовощной продукции. В частности, в текущем году под выращивание продуктов питания отведено четыре млн га основных, междурядных, богарных и повторных полей. В 2023-м планируется вырастить 8,1 млн тонн зерна, 528 тысяч тонн риса, 579 тысяч тонн бобовых, 345 тысяч тонн масличных, 12,2 млн тонн овощных, 2,5 млн тонн бахчевых культур, 4,1 млн тонн картофеля, 3,1 млн тонн фруктов и 2 млн тонн винограда.
Кроме того, 71 тысяча фермерских хозяйств высадила по краям полей на 59 тысячах гектаров тутовник, виноград, тополя, плодовые деревья, на 24 тысячах га - овощные, бахчевые и другие виды сельскохозяйственных культур. В нашей стране уделяется серьезное внимание устойчивому обеспечению населения качественными продуктами питания. А научный подход к данной области еще больше повысит производительность работ.
Дилшод Улугмуродов.