Впервые в турнире приняли участие молодые повара, которые ещё учатся. Но скидок на неопытность никто не делал. У них были такие же условия, что и у профессионалов.
Впервые в качестве дегустирующего жюри была Умутжан Сасанова. Она рассказала, что достаточно привередлива в еде, и ей не очень понравилась индейка, но соусы порадовали своим вкусом, а самый высокий балл получил десерт.
Также впервые в турнире участвовала группа судей-дегустаторов. Они поделились своими впечатлениями от блюд, приготовленных участниками. В частности, было отмечено, что не всем понравилась индейка, но все участники командных и индивидуальных соревнований справились с поставленной задачей.
Как отметил один из судей чемпионата Сухроб Махмудов (представитель Узбекистана среди судей на этом конкурсе), то, что повара готовят в ресторанах и кафе, и то, что необходимо приготовить на конкурсе, — разные вещи. «Чёрный ящик» — настоящее испытание для участников, потому что не знаешь, какой набор продуктов попадётся. В этот раз, например, мы положили траву лемонграсс. Многие повара не применяют её, и для них это был сюрприз.
«Молодёжь порадовала хорошей подготовкой, — продолжает Сухроб. — Все справились с поставленной задачей. Цель нашего турнира — поднять престиж профессии повара и культуру ресторанного бизнеса. К сожалению, многие рассматривают ресторан как столовую. Хотя на самом деле в ресторан люди должны ходить за вкусом, в кафе — провести время, а в столовую — поесть».
Командная битва развернулась между коллективами Rust Bar Grill и другими участниками турнира. Кубок достался Rust Bar Grill под руководством шеф-повара Антона Корнилова, который до этого взял Гран-при в личном первенстве.
Что еще можно добавить о кулинарном событии 2017 года? А то, что «ШЕФ Battle — BBQ 2017» теперь официально выходит на новый международный уровень! С каждым годом число привлеченных к конкурсу поваров заметно увеличивается, а качество проведения мероприятия улучшается.
Шахзод Гаффаров,
Корр Yuz.uz