баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Соревнования лучших, или Дело мастера величает

    В Ташкенте в здании моноцентра по оказанию услуг незанятому населению «Ишга мархамат» проходит чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills Uzbekistan-2020.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    На площадке центра в течение двух дней соревнуются 36 молодых специалистов из Ташкента, Самарканда и Шахрисабза (в возрасте от 16 до 25 лет), желающие продемонстрировать и подтвердить профессиональное мастерство. Чемпионат проходит по шести компетенциям по стандартам WorldSkills: администрирование отеля, парикмахерское искусство, поварское дело, сухое строительство и штукатурные работы, электромонтаж, сварочные технологии. Работу оценивают 45 экспертов. По итогам все участники получат сертификаты о компетенции (Skills-паспорт), а лучшим вручат золотые медали.

    Организаторами чемпионата выступают Ассоциация развития и популяризации рабочих профессий (WorldSkills Uzbekistan) вместе с Министерством занятости и трудовых отношений.

    Профессиональные соревнования такого формата проводятся в стране не в первый раз. Так, в декабре прошлого года совместно с российским Союзом «Молодые профессионалы» проведен Первый открытый национальный чемпионат Республики Узбекистан по рабочим профессиям, который собрал участников, экспертов и наблюдателей и из России, Казахстана, Кыргызстана. Это стало решающим шагом в присоединении нашей страны к международной ассоциации WorldSkills International. И 17 января 2020 года Совет директоров этой организации утвердил нашу заявку на вступление. В итоге Узбекистан стал 83-м членом международной ассоциации.

    Создание достойных рабочих мест - главный вопрос на сегодня и приоритет для правительства республики. Решение стоящих в данной сфере задач обуславливает необходимость создания эффективной системы подготовки специалистов рабочих профессий высокой квалификации с учетом потребностей рынка труда, в том числе создаваемых на местах крупных предприятий и кластеров. В целях удовлетворения этих потребностей в квалифицированных кадрах, интеграции профессионального обучения с производственной практикой, внедрения международной системы оценки профессиональных компетенций 13 мая 2019-го Кабинетом Министров принято постановление «О мерах по совершенствованию системы профессиональной подготовки квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда». В основе документа - внедрение Национальной системы развития профессиональных компетенций, предусматривающая создание Ассоциации развития и популяризации рабочих профессий WorldSkills Uzbekistan и, в частности, введение стандартов WorldSkills в систему профессионального обучения и оценки квалификаций. А также проведение национальных и региональных чемпионатов рабочих профессий по этим международным стандартам.

    Участие Узбекистана в предстоящих всемирных чемпионатах вместе с организацией соревнований на региональном и национальном уровнях будет способствовать дальнейшему внедрению международных стандартов в систему профессионального образования и повышению квалификаций выпускаемых кадров.

    WorldSkills International - международная некоммерческая организация, нацеленная на повышение престижа и статуса рабочих профессий, а также стандартов профессиональной подготовки посредством проведения международных чемпионатов, которые проходят раз в два года. Следующий всемирный чемпионат по рабочим профессиям - в сентябре 2022-го в Шанхае.

    Стратегический партнер в развитии WorldSkills в Узбекистане -  Программа развития ООН, в настоящее время совместно с Министерством занятости и трудовых отношений реализующая совместный проект «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», финансируемый Трастовым фондом «Российская Федерация - ПРООН в целях развития».

    Как отметила заместитель постоянного представителя ПРООН в Узбекистане г-жа Дойна Мунтяну: «В рамках данного проекта запланированы создание профессионального экспертного сообщества WorldSkills Expert Community в Узбекистане, разработка и актуализация программ профессиональной подготовки по стандартам WorldSkills, система независимой оценки компетенции по этим стандартам. По итогам реализации данного компонента будет отобрана и сформирована группа экспертов WorldSkills Uzbekistan в количестве не менее 70 человек по 14 наиболее востребованным компетенциям».

    No date selected
    November 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates