Лого Лого-пв-уз

    Сохраняя национальную идентичность, обеспечивая связь поколений

    Памятники архитектуры - важная составляющая жизни населения. «У людей, которые не чтут прошлое, не будет будущего», отмечают эксперты, подчеркивая, что современное положение дел ставит перед специалистами сферы еще одну приоритетную задачу: сберечь древние памятники, не препятствуя экономическим процессам, расширению инфраструктуры территорий, которые должны сохранять свой оригинальный облик, при этом развиваться и быть удобными для проживания.

    На протяжении последних лет в стране реализуется ряд инициатив по вопросам сохранения, научного исследования, популяризации и рацио­нального использования объектов материального культурного наследия. Ведь каждый народ свято хранит свои традиции и культурные ценности в памятниках материального культурного наследия, которые могут рассказать об истории, эволюционном развитии. И, что очень важно, они способствуют сохранению национальной идентичности, обес­печивают связь поколений. Поэтому бережное отношение к историко-культурному наследию стало одним из приоритетных направлений государственной политики Нового Узбекистана, а в профессиональной среде даже сформировался ключевой тезис о том, что это не просто прошлое, а важный ресурс развития страны.

    Изучение современного состояния объектов историко-культурного наследия позволило выявить основные причины их разрушения и уничтожения, привело к осознанию необходимости принятия мер в области сохранения великого наследия, отвечающих мировым стандартам.

    Среди наиболее эффективных методов решения таких задач - целевые программы по сохранению объектов материального культурного наследия и соответствующее финансирование. Постановление Президента «О мерах по организации деятельности Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Респуб­лики Узбекистан, а также инновационному развитию сферы» от 19 июня 2021 года обоз­начило направления деятельности по сохранению уникального культурного наследия, отображающего богатую историю и культуру нашего народа в сферах охраны объектов материального культурного наследия, музеев, особо охраняемых историко-культурных территорий, археологии, а также культурных ценностей внутри страны и за рубежом.

    Созидательный характер предложенных в данном документе инициатив дал возможность сформировать генеральную линию в деле сохранения всего культурного наследия Узбекистана для передачи его будущим поколениям, которая совпадает с основной линией функционирования ЮНЕСКО - совмещать сохранение памятников истории и культуры с устойчивым развитием. На этом акцентирует внимание Президент нашей страны, когда говорит об исторической ценности каждого кирпича старинных архитектурных памятников, в узоре которых заложен глубокий смысл.

    Культурное наследие нуждается не только в пропаганде, но и поддержке государства. Как отмечают в Главном управлении туризма и культурного наследия Навоийской области, в соответствии с указанным постановлением Президента установлен государственный конт­роль над соблюдением законодательных документов, касающихся охраны использования культурного наследия, включая объекты археологического наследия, музейные предметы и коллекции, а также культурные ценности.

    Для информации: в Навоийской области под государственную охрану взято 437 объектов материального культурного наследия, из которых 340 - памятники археологии, 70 - архитектуры, 22 - монументального искусства и пять достопримечательностей в Карманинском, Нуратинском, Учкудукском районах и городе Газгане. На сегодня 288 объектов культурного наследия, находящиеся на территории области, прошли историко-культурную экспертизу, на 353 памятниках установили охранные знаки.

    После повторной инвентаризации и пересчета всех объектов культурного наследия на территории области выявили еще 16 памятников в качестве кандидатов для внесения и вывода двух из Национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия. Соответствующие предложения представлены в Научно-­экспертный совет Агентства культурного наследия. Также совместно с Навоийским областным управлением Палаты государственных кадастров Агентства по кадастру при ГНК РУз в полном объеме завершена паспортизация, в том числе оформление государственных кадастровых документов всех объектов культурного наследия.

    В сотрудничестве с прокуратурой Навоийской области планируется установить на 16 памятниках старины доски-­вывески с соответствующей информацией. На пяти из них - в мавзолеях Хужа Хисрав и Мир Саид Бахром, караван-­сарае Работи Малик и Сардоба в Карманинском, а также на крепости Нур в Нуратинском районах - уже появились информационные таблички.

    Согласно постановлению Президента «О дополнительных мерах по реализации прог­рамм «Обод кишлок» и «Обод махалла» от 2 апреля 2021 года, в тесной взаимоувязке с благоустройством территорий, а также в целях развития инфраструктуры туризма и увеличения туристского потока на объекты культурного наследия в 2022-м запланировано провести обустройство трех из них: исторического комплекса Мавлоно Ориф Деггарони в Карманинском районе, государственного музея-­заповедника природно-археологического комп­лекса «Сармишсой» в Навбахорском и архео­логического памятника «Саркориз» в Нуратинском районах. Также в Адресный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия, на которых работы по сохранению осуществ­ляются за счет средств Государственного бюджета, включены еще три памятника исторической архитектуры, нуждающиеся в реставрации. Это летняя резиденция эмира Бухары «Мирзачорбог» в Карманинском районе постройки начала прош­лого века (на реставрацию которой выделено 3,1 миллиарда сумов), мечети Шахимардан в Газгане и Кургон - Кызылтепинском районе. На их восстановление предусмотрено направить более семи миллиардов сумов.

    Сохранение историко-культурного наследия - важный критерий ценностных ориентиров политики современных стран. Своевременной инициативой в этом направлении стал Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления в сферах туризма, спорта и культурного наследия» от 6 апреля 2021-го, который определил осуществление государственного контроля, ведение государственного учета, охрану, научное исследование и популяризацию, а также обеспечение рациональной эксплуатации объектов материального культурного наследия, в том числе музейных экспонатов и коллекций. Благодаря этому отдельные памятники истории и культуры получили охранные ордера.

    В прошлом году специалисты Главного управления туризма и культурного наследия Навоийской области выдали предупредительные письма о ненанесении вреда объектам культурного наследия 187 гражданам, чьи личные хозяйства находятся рядом с территорией охраняемых памят­ников.

    - Наследие - важная составляющая туристского потенциала страны, - говорит заместитель директора Государственного музея истории и культуры Навоийской области Мусаллам Ибрагимова. - В Навоий­ской области достаточное количество античных объектов культурного наследия, составляющих особый пласт, а потому повышающих туристскую привлекательность. Это зона отдыха «Тудакуль» в Кызылтепинском районе, государственный музей-заповедник «Сармишсой» и галерея петроглифов в одно­именном ущелье - в Навбахорском, каменный лес «Джаракудук» - Учкудукском, крепость Нур и историко-­архитектурный комплекс «Чашма» - Нуратинском районах и другие.

    Следует отметить, что растет международный интерес к богатому духовно-культурному наследию, памятникам древности и старины, расположенным на территории нашей области. Чтобы объекты материального наследия получили защиту, им нужно придать соответствующий статус. Так, постановлением Кабинета Министров от 30 мая 2019 года музей-заповедник «Сармишсой» стал государственным. На его территории ведутся дорожно-строительные работы, постройка пешеходных дорожек для создания удобства туристам, мостов, автостоянок. Проекти­руется защитная зона для каменной галереи наскальных рисунков.

    Стоит отметить, что в государственном музее-­заповеднике «Сармишсой» в целях развития туристской отрасли и привлечения большего числа гостей организовано несколько зон отдыха с развитой инфраструктурой: современные гостиницы, бытовые услуги и сервисное обслуживание, интересные и содержательные экскурсии, проводимые музейными работниками. Запущен современный аудиогид, предоставляющий турис­там информацию на пяти языках.

    В историко-архитектурном комплексе «Чашма» Нуратинского района также возведены гостиницы, торговые ряды для ремесленников, амфитеатр.

    Разрабатывается перспективный проект для придания статуса музея под открытым небом знаменитому на весь мир уникальному палеонтологическому природному объекту - каменному лесу «Джаракудук» во впадине Мингбулак Учкудукского района. Предусматриваются его ограждение в формате 3D, установка средств защиты и охраны, организация осветительной системы, а также благоустройство территории.

    Говорят, если предоставить молодежи возможность соприкоснуться с бесценным наследием памятников древности, после этого совсем иначе воспринимаются сокровища музеев...

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    Фото Амира Рахмонова.

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates