баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Создан первый сорт томата, устойчивого к тобамовирусу

    Тепличный бизнес Центральной Азии и России озабочен потенциальной угрозой распространения тобамовирса ToBRFV после обнаружения его в партии тепличных помидоров и перца из Ферганской области Узбекистана. Это достаточно опасный и сравнительно новый вирус, однако селекционеры достаточно оперативно ищут решение этой проблемы.

    В частности, селекционеры компании «Syngenta» заявили о выпуске своего первого коммерческого сорта, устойчивого к вирусу коричневой морщинистости плодов томата, который будет доступен уже в начале 2021 года. Новый сорт будет выпущен в пораженных этим вирусом регионах.

    ToBRFV – это сравнительно недавно обнаруженный тобамовирус, связанный с вирусом табачной мозаики (TMV) и вирусом мозаики томатов (ToMV). Это очень стабильный и очень заразный вирус, который поражает как помидоры, так и перец. Тобамовирусы передаются механически (контактный путь передачи) через собственно само растение, а также через людей и технику. Симптомы, вызываемые ToBRFV у томатов, аналогичны симптомам, вызываемым другими тобамовирусами у восприимчивых растений: мозаичный рисунок на листьях, сужение листьев, некроз на ножке, чашечках или черешках и/или желтые пятна на плодах. Это существенно влияет на качество и урожайность томатов и перца.

    По информации аналитиков EastFruit, Узбекистан в 2019 году экспортировал около 100 тыс. тонн тепличных помидоров и 10 тыс. тонн тепличного перца на сумму, превышающую 75 млн долл. США. Республика является крупнейшим экспортером тепличных овощей региона, и поставляет продукцию, преимущественно на рынок России, иногда транзитом через Казахстан и Кыргызстан. При этом экспорт тепличных томатов и перца из Узбекистана растет высокими темпами в последние годы благодаря масштабным инвестициям в новые тепличные технологии.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates