баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Строительство: комплексные меры

    Урбанизация 29 сентября 2020 111

    В стране принимаются комплексные меры в сфере строительства: по формированию современного архитектурного облика городов и сел, ускорению развития жилищного и социального строительства, реконструкции и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    Контроль нужен везде. В области архитектуры и строительства он так же необходим, как воздух. Согласно данным, Инспекция по контролю в сфере строительства при Министерстве строительства выдала разрешения на выполнение строительно-монтажных работ на 20 863 объектах - в 2016 году, 32 257 - в 2017-м и 36 938 - в 2018-м. Это свидетельствует о том, что из года в год растет количество стройплощадок.

    Согласно постановлению Кабинета Министров «Об утверждении Административного регламента осуществления государственного строительного контроля на объектах и классификации категорий опасности объектов» от 20 августа 2020 года Инспекция по контролю в сфере строительства и территориальные инспекции получат право осуществлять государственный надзор в соответствии с установленными нормативно-правовыми и иными актами в области технического регулирования на прочность, безопасность, качество, сейсмостойкость и надежность использования объектов при строительстве и реконструкции.

    - Этим нормативным актом устанавливаются основные задачи должностных лиц органов строительного надзора и территориальных подразделений при осуществлении государственного строительного контроля за строительством объектов, - рассказывает специалист инспекции Мухаммаджон Муминжонов. - Указан порядок контроля строительных объектов, которые проводились с уведомлением (и без) территориальных инспекций. То есть объекты строительства и реконструкции, на которые требуется уведомление о начале строительно-монтажных работ на территории республики, подлежат государственному строительному контролю в обязательном порядке.

    Беспристрастность и прозрачность

    Безусловно, контроль может быть признан только в том случае, если процесс проверки проходит беспристрастно и прозрачно. Государственный строительный контроль осуществляется с соблюдением принципов законности, справедливости, гласности, защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц, а также невмешательства в финансово-хозяйственную деятельность субъектов градостроительства.

    - Государственный строительный контроль без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность субъекта подразделяется на следующие виды, - продолжает М. Муминжонов. - Во-первых, краткосрочный контроль на незарегистрированных территориальными инспекциями объектах осуществляется в установленном порядке, информируя компетентный орган. Во-вторых, государственный строительный контроль на объектах, зарегистрированных в территориальных инспекциях: отбор и контроль объектов осуществляется беспрепятственно, без информирования компетентных органов на основе классификации сложных категорий объектов. В-третьих, будет проверяться государственное строительство, которое осуществляется на основе проектирования архитектуры и соблюдения генеральных планов.

    Осуществление строительного контроля начинается с обращения заказчика в Центр государственных услуг за разрешением на начало строительства или реконструкции объекта. В свою очередь ЦГУ отправляет заявку по надлежащим территориальным инспекциям. Инспекция в течение рабочего дня регистрирует заявку и закрепляет за объектом инспектора, который выезжает на место, изучает процесс и выдает заказчику письменное предписание о техническом осмотре здания. Затем наблюдает за осуществлением структурного государственного строительного контроля на объекте в течение трех рабочих дней после внесения в план работ в установленном порядке. В ходе проверки результаты заносятся в делопроизводственную книжку подрядчика. Если выяснится, что имеются нарушения норм, установленных при строительстве или реконструкции объекта, после проведения контроля оформляет письменное предписание об устранении дефектов и предоставляет подрядчику в течение рабочего дня.

    Административный регламент определяет:

    • задачи контрольной инспекции в сфере строительства при возведении и реконструкции зданий и сооружений;
    • порядок обеспечения безопасности и качества строительных объектов, осуществления архитектурно-строительного надзора;
    • классификацию сложности строительных объектов по категориям опасности;
    • виды, критерии государственного строительного контроля и основания их осуществления;
    • порядок проведения инструментально-технической проверки зданий и сооружений.

    Что такое административный регламент?

    В административном регламенте, отраженном в постановлении, учтены такие основные понятия, как государственный строительный контроль, инспекторские проверки, этап строительства, риск, градостроительные субъекты, объект с незавершенным строительством, методические указания по устранению нарушений. Кроме того, в нем описан процесс контрольных функций в объектах, зарегистрированных в территориальных инспекциях, без уведомления компетентного органа, осуществление без каких-либо препятствий проверки на основании классификации объектов по сложности, порядок выполнения функций инспекциями государственного контроля и территориальными инспекциями на соответствие архитектуре, проекту и генеральным планам.

    - Регламент определяет порядок осуществления Инспекцией по контролю в сфере строительства и ее территориальными подразделениями госконтроля на объектах, - поясняет М. Муминжонов.

    - В компетенцию инспекции внесено право направлять представления в соответствующие органы и организации для решения вопроса о приостановлении, прекращении действия лицензий и разрешительных документов на осуществление деятельности в сфере проектирования и строительства, их аннулировании, - продолжает специалист. - Также предоставлено право направлять представления в соответствующие органы и организации о приостановлении выпуска, реализации и применении строительных материалов и изделий в случаях выявления на объектах некачественной строительной продукции, влияющей на сейсмостойкость зданий и сооружений, а также создающей угрозу жизни и здоровью человека.

    Благодаря новому постановлению роль и значение государственного контроля в строительстве усилились, тщательно проработан контроль, что создает основу для качественного строительства объектов в соответствии с современными требованиями.

    Сохиба Муллаева.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates