Цифровизация в здравоохранении: прозрачно, качественно, надежно

    Процесс цифровизации, начавшийся в стране с принятием Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, особенно ускорился за последние два года. Минувший 2020-й прошел под эгидой комплексного развития цифровой экономики. Передовые решения и технологии активно внедряются во все сферы, включая социальный сектор.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    Мы видим, насколько сильно меняется наша жизнь. И без полного задействования ИКТ представить комфортное существование уже почти невозможно. Исходя из этого в Узбекистане принята Стратегия «Цифровой Узбекистан-2030». В рамках воплощения этой масштабной инициативы коренным образом будут изменены подходы к совершенствованию сферы здравоохранения республики. Уже сейчас можем наблюдать за ходом изменений и активным внедрением инновационных решений.

    В области здравоохранения масштаб задействования цифровых технологий становится все более широким. За период пандемии мы сумели переосмыслить важность и целесообразность внедрения современных решений в сферу. 28 апреля прошлого года было принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства», ставшее основополагающим нормативно-­правовым актом, где определены меры по дальнейшей цифровизации страны на ближайшие годы. В соответствии с документом в 2020-2022 годах намечено осуществить 12 проектов в сфере здравоохранения.

    Подробнее о ходе реформ в этом направлении рассказал заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Абдулла Азизов:

    - С нашей стороны намечено разработать множество разных информационных систем для сферы здравоохранения. Это позволит существенным образом ускорить процесс перехода отрасли на «цифру». Данный процесс нелегкий и весьма затратный. Тем не менее это требование времени, и оставаться в стороне от таких решений просто недопустимо.

    В развитых странах медучреждения обслуживаются такими информационными системами. В Узбекистане будет внедрена Единая электронная платформа, в которой будут храниться все необходимые данные, что создаст определенные удобства как для медиков, так и пациентов. Только представьте, абсолютно вся информация касательно вашего здоровья будет собрана в едином месте. К тому же это существенно повлияет на совершенствование механизма мониторинга эффективности работы сферы, повысит уровень медицинской грамотности населения.

    Единая электронная платформа в здравоохранении строится таким образом, что в ней будет храниться вся ваша история болезни: какие анализы сдавали, какие прививки получали, что вам назначал доктор, и так далее. Этой системой смогут распоряжаться как государственные, так и частные медучреждения республики.

    – Расскажите об опыте зарубежных стран в создании подобных электронных платформ для здравоохранения.

    – Подобные системы практикуются не во всех странах. Даже в самых развитых государствах окончательно еще не перешли на такой механизм. Так, Южной Корее, одной из самых передовых в области цифровизации стран мира, до сих пор не удается внедрить единую платформу, поскольку все медучреждения обзавелись собственными информационными системами. Это и создает трудности для подключения их к единой платформе.

    Из-за расхождений в стандартах, которые создавались разными разработчиками, теперь все нужно начинать с нуля. А это огромные вложения. Чтобы мы не оказались в подобной ситуации, изначально стараемся создавать одинаковые для всех систем стандарты и классификаторы. Это позволит облегчить процесс работы единой платформы.

    – Как будет разрабатываться и внед­ряться единый комплекс информационных систем в Узбекистане?

    – В феврале этого года Президент подписал постановление «О мерах по эффективной организации цифровизации в сфере здравоохранения», согласно которому предусмотрено создание при учредительстве Министерства здравоохранения общества с ограниченной ответственностью «IT-Med» на базе государственного унитарного предприятия «Центр развития информационно-­коммуникационных технологий».

    Новое учреждение станет разрабатывать информационные системы для больниц, поликлиник и прочих медучреждений. На него также возложены задачи по оптимизации, рационализации, стандартизации и автоматизации процессов в системе здравоохранения и организациях, разработке технико-экономических параметров, концепций, внедрению политики и стандартов информационных технологий и коммуникаций в сфере медицины и фармацевтики, внедрению и сопровождению единого комплекса информационных систем «Электронное здравоохранение», а также обеспечению их интеграции с информационными системами других государственных органов и многое другое. До старта проекта было множество дискуссий, обсуждений в отношении того, как воплотить в жизнь такую масштабную инициативу. Сложность представляет то, что во всем мире крайне мало действительно успешных примеров, когда платформа была удачно имплементирована в сферу.

    Мы должны быть готовы в первую очередь к тому, что самым сложным этапом станет адаптация к системе, ведь переход на цифровизацию подразумевает не только разработку программного продукта, но и обучение специалистов по его использованию.

    Стоит признать, врачи не совсем готовы к таким преобразованиям, однако на ход реформ это повлиять не должно. Реалии таковы, что без технологий сегодня не работает ничего. Люди должны понять и принять изменения, научиться использовать их ради собственного же блага.

    В Сырдарьинской области уже начата пилотная апробация системы. Мы сталкиваемся с множеством трудностей. Смена формата дается медперсоналу непросто. В здравоохранении имплементация информационных систем усложняется наличием целого ряда сильно отличающихся друг от друга направлений: кардиология, хирургия, травматология и множество других направлений, каждое из которых требует отдельных решений. А еще есть первичное звено и скорая медицинская помощь. Их тоже нужно обеспечить системой.

    К этому моменту нами разработана «дорожная карта», будет реализовано в общей сложности более 25 разных проектов, которые должны быть интег­рированы. Будем оснащать все медучреждения компьютерной техникой. Сегодня в сфере по всей республике примерно 18 тысяч компьютеров. Это очень мало. По нашим грубым подсчетам, необходимо приобрести около 80 тысяч компьютеров.

    Предусмотрено создание онлайн-портала для пациентов. Там вы сможете увидеть всю свою историю, вплоть до того, к какому врачу ходили на прием. Для чего это делается? Мы стремимся искоренить бумажную волокиту. Заходя в аптеку, пациент будет предоставлять электронный рецепт. Это очень важный момент. К примеру, в Европе нельзя просто так купить антибиотики. Только получив рецепт, выданный семейным врачом, можно приобрести препарат. Людей важно обучать таким системам, повышать уровень их медицинской грамотности, отношения к собственному здоровью.

    Для мониторинга создается мобильное приложение, в которое будут включаться такие данные человека, как рост, вес, сердцебиение. Таким образом система сможет отслеживать показатели и давать соответствующие рекомендации по здоровью. В перспективе нужно активнее внедрять такие технологии. Акцент сегодня делается не на больничные системы, как раньше, а на приборы, которые собирают информацию о вашем здоровье.

    Внедрить все это непросто. Однако у нас есть стратегия, которую другие страны не применяли. К примеру, мы продуктивно сотрудничаем с медицинскими вузами. Студенты лучше понимают, как работают технологии, им это интересно. Так и наши разработки планируем внедрять на начальном этапе именно в профильных вузах. Ведь, окончив высшее образовательное учреждение, практикующие врачи будут работать с системой, которая станет для них необходимостью.

    – Какие передовые решения задействованы в службе скорой медицинской помощи на данный момент?

    – В службе скорой медицинской помощи мы реализовали пилотный проект в Ташкенте, давший хороший результат. Удалось существенно оптимизировать процесс. Ранее на один звонок тратилось примерно 20 минут, а это очень много. Сначала заполнялась форма, затем следовал звонок диспетчеру, у которого тоже порядка пяти-­десяти минут уходило на заполнение бумаг, затем определялась машина, которая поедет на вызов...

    Сегодня все работает иначе. Действует единый call-центр, обслуживающий все звонки. Кроме того, автомобили скорой уже не привязаны к определенной подстанции, которых в столице 11. Машина может относиться к одной районной подстанции, но при необходимости ее отправляют на вызов в другой район города.

    Мы перешли таким образом на разумное использование ресурсов. Система полностью автоматизирована и работает не на уровне района. Врачам стало удобнее вести процесс. К тому же это повышает уровень ответственности всех задействованных в работе скорой помощи людей начиная от диспетчера и заканчивая водителями. Система видит все, определяет маршрут неотложки, фиксирует каждую минуту, ушедшую на принятие звонка, поиск бригады и так далее. Мы знаем, какое порой халатное отношение допускалось со стороны сотрудников службы. Теперь же механизм стал прозрачным.

    – Кто занимается непосредственно разработкой программных продуктов для сферы?

    – В работе IT-Med сегодня задействовано более 50 человек. При этом мы расширяемся. Нужны специалисты. Для дальнейшего развития необходимо собрать команду как минимум из двухсот работников.

    К примеру, в Дании функционирует крупное энергетическое предприятие, где работают в общей сложности шесть тысяч человек, 800 из них – программисты. У нас же в структуре Минздрава числятся примерно пятьсот тысяч сотрудников, а обслуживают сферу всего несколько десятков специалистов в области ИТ. Здравоохранение – огромнейшая сфера, которую нужно технически обслуживать. А если мы и дальше будем расширять разработки, то и потребность в кадрах будет стремительно расти. Думать об этом важно уже сейчас.

    Поэтому и решено было основать IT-Med – учреждение, способное взять на себя ответственность за цифровизацию отечественной медицины. Для нас это не просто разовый проект, а целая стратегия на годы вперед, от которой будет зависеть эффективность работы всей системы здравоохранения.

    – С текущего года в стране начнет поэтапно внедряться система обязательного медицинского страхования. Расскажите об этом подробнее.

    – Медицинское страхование не работает без учета. А для этого нужны технологии. У нас есть система «Электронная поликлиника». Закупаем компьютеры, оснащаем всю инфраструктуру в Сырдарьинской области, где начат пилотный запуск.

    Что изменится с внедрением страхования? В первую очередь возрастет роль первичного звена. Люди станут обращаться к семейным врачам, которые будут давать направление в стационар. В таком случае услуги будут оказываться бесплатно.

    Это система государственного медицинского страхования. Финансирование как осуществлялось, так и будет осуществляться. Только вот теперь мы получим полный контроль над первичным звеном системы здравоохранения, сможем определять проблемы в отдельных направлениях. У граждан появится гарантированный пакет медуслуг. Каждый будет знать, что платно, а что нет.

    – Какие преобразования происходят в первичном звене системы здравоохранения республики?

    – Нам следует развивать концепцию семейного врача. По стандартам, принятым во всем мире, 80 процентов лечения должно проходить именно в первичном звене. У нас же пока более 50 процентов осуществляется в стационарах, а первичка остается позади. В Европе тем временем инвестиции в первичное звено составляют порядка 70 процентов, у нас – наоборот. Это нужно менять. За рубежом упор делается на правильную постановку диагноза, что сокращает время и расходы пациента на поход к врачам разного профиля. Однако быть семейным врачом – миссия весьма ответственная, и такая работа требует постоянного самосовершенствования. Тут встает вопрос о необходимости преобразований в области подготовки медиков.

    В европейских странах после обучения в медвузе выпускники проходят резидентуру в течение трех лет. За это время они успевают ознакомиться со всеми направлениями, то есть обес­печивается охват разных специальностей. И по итогу такие врачи успешно справляются с постановкой диагноза.

    У нас такое пока не практикуется, мы выпускаем врачей общей практики. Но развитие идет, и вклад со стороны государства в совершенствование работы первичного звена сейчас весьма значительный.

    – Какие плоды принесет цифровизация сферы, насколько высока ее эффективность?

    – Как я уже сказал, упор в нашей работе делается на обучение медперсонала технологиям. Цифровизация полезна тем, что абсолютно все данные и сведения о здоровье человека остаются в системе. Это обширная база и для исследований. Еще такой механизм научит медиков ответственности, а людей – медицинской грамотности. Мы сможем составлять правильную статистику, планировать финансирование, определять, какое направление медицины нуждается в большем внимании. Суть инноваций как раз в этом.

    Для всех медучреждений станет обязательным делиться информацией в единой платформе. Пациент придет к врачу, и тот сможет прочитать всю его историю, не обращаясь к бумажкам. К тому же данные невозможно будет потерять, удалить, исправить.

    Онлайн-консультации тоже рассматриваем. Но у такого формата обслуживания пациентов есть минусы. Докторам легче работать вживую, нужно все видеть, чувствовать. В Литве, к примеру, запустили эту практику в период пандемии. В локдаун люди болели и были вынуждены общаться с врачами дистанционно. По электронной медкарте можно делать назначение, но только вот ответственность уже в разы выше.

    Все страны хотят перейти на систему, которую внедряем у нас, но не все могут это сделать. В США, России, Китае таких платформ пока нет. Да, собираются данные, но на каком уровне? Именно поэтому мы разрабатываем свою систему с учетом консультаций самих медиков. Программист может создать продукт. А сможет ли врач использовать его эффективно? Для этого нужна кооперация.

    Передовые методы и внедрение в сферу здравоохранения ИКТ служат важными факторами достижения высокого уровня оказания медпомощи населению. Вчерашние способы лечения заменяются новыми технологиями, а профилактика и диагностика заболеваний вышли на более высокий уровень. Приоритетом отечественной системы здравоохранения сегодня обозначены коренная модернизация материально-технической базы профильных учреждений, повышение кадрового потенциала, сознательности граждан в вопросах здоровья и внедрение инноваций. И чем скорее мы начнем использовать электронно-­медицинскую карту, тем успешнее будут результаты в сфере здравоохранения.

    * * *

    Для Узбекистана цифровизация в здравоохранении – своеобразный вызов сфере. Вместе с тем это огромная мотивация – сделать медицинские услуги лучше, качественнее, надежнее. Цель – создать максимально комфортные условия для работы медиков, обеспечить их самыми передовыми технологиями. Ведь в век инноваций и прог­ресса впереди будут только те страны, которые сделают упор на ИКТ.

    Беседовала
    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates