К такому выводу специалисты пришли, проанализировав несколько десятков исследований, в которых в сумме приняли участие почти два миллиона человек, проживающих в разных странах.

Как оказалось, у тех, кто каждый день ест по пять порций овощей и фруктов, самая высокая средняя продолжительность жизни. Риск смерти от болезней сердца снижается на 12%, от рака - на 10%, а от респираторных заболеваний, включая коронавирус - на 35%.

Однако стоит избегать продуктов с высоким содержанием крахмала, поскольку имеются исследования, показывающие связь их регулярного употребления с развитием ряда хронических болезней.

Полезнее всего кушать ягоды, морковь, цитрусовые, а также другие фрукты и овощи, в которых много бета-каротина и витамина С. Они могут похвалиться самыми сильными антиоксидантными свойствами, поэтому лучше всего защищают организм от болезней, пишет «7MedNews».