Такие выводы следуют из работы ученых Университета Тохоку, которые сосредоточились на разновидности горчичного масла гексарафан, содержащегося в небольших количествах в корнях растения васаби, пишет RuNews24.
Заявление основано на исследовании с участием 72 здоровых взрослых человек в возрасте от 60 до 80 лет. Одна группа испытуемых принимала специальное вещество, сравнимое с 5 гр корневища васаби, в течение 12 недель, другая группа получала плацебо.
Как оказалось, при ежедневном приеме этого вещества память у испытуемых улучшилась. Они показали значительное улучшение эпизодической и рабочей памяти по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
В частности, они стали лучше запоминать короткие разговоры, выполнять простые вычисления и сопоставлять имена с лицами.
Ученые, занимавшиеся исследованием, заявили, что теперь изучают возможность разработки новых продуктов питания на основе гексарафана для улучшения памяти.