баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Учреждения ООН приступают к распределению и доставке вакцин от COVID-19

    Cобытия 25 января 2021 52

    В ВОЗ объявили о подписании соглашения на покупку 40 млн доз вакцины от COVID-19 производства Pfizer-BioNTech. Достигнута также договоренность о поставках продукции AstraZeneca/Oxford. Это позволяет надеяться, что в рамках механизма COVAX до конца года удастся доставить по всему миру два млрд доз вакцин, в том числе 1,3 млрд – в страны с низким уровнем дохода.

    Фото BioNTech

    Об этом на брифинге в Женеве объявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Напомним, COVAX –  это уникальная инициатива по производству и централизованной закупке вакцин от COVID-19. В ее рамках правительства и производители сотрудничают в целях обеспечения вакцинами как богатых стран, так и стран с низким уровнем дохода. 

    Сегодня стало известно, что еще 150 млн доз экспериментальной вакцины AstraZeneca/Oxford будут доступны в первом квартале текущего года. Отметим, что ВОЗ в настоящее время работает над сертификацией этого препарата для его применения в чрезвычайных условиях, сообщает Служба новостей ООН.

    Принявший участие в брифинге руководитель компании Pfizer Альберт Бурла сообщил, что 40 млн доз будут проданы COVAX по себестоимости, без наценки. По его словам, в будущем планируется также продажа дополнительных доз вакцин. Бурла напомнил, что новая администрация США отменила принятое предшественником решение о выходе из состава ВОЗ. «Не могу отказаться от соблазна подчеркнуть, что наша пресс-конференция совпала с объявлением о том, что США остаются в ВОЗ, – отметил руководитель Pfizer. – Я считаю, что это символично, и вообще, это замечательная новость для всех нас».

    По словам главы ВОЗ д-ра Тедроса Гебрейесуса, все 190 стран, присоединившихся к COVAX, до конца текущего месяца получат информацию о том, на какие поставки вакцин они могут рассчитывать. Это, по его словам, позволит правительствам разработать стратегии по вакцинации населения от COVID-19, а также подготовиться к первому этапу этого процесса. В январе в ВОЗ планируют запустить «Портал готовности стран», на котором каждый участник сможет разместить свой национальный план.

    Мы на один шаг ближе к достижению поставленной цели, которая заключается в том, чтобы ни одна страна мира не была оставлена без вакцины от COVID-19»

    Важную роль в вопросе распределения вакцин будет играть Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Глава Фонда Генриетта Фор заявила, что соглашение COVAX с Pfizer – это первый шаг на пути к вакцинации уязвимых групп населения планеты. «Мы также стали на один шаг ближе к достижению поставленной цели, которая заключается в том, чтобы ни одна страна мира не была оставлена без вакцины от COVID-19», – отметила она.

    По ее словам, ЮНИСЕФ в настоящее время изучает заявки, поданые от производителей вакцин в рамках тендера, объявленного в ноябре прошлого года. Но ЮНИСЕФ, по ее словам, занимается не только закупками, но и вопросами доставки вакцин по всему миру – это непростая задача, так как препараты должны храниться при низких температурах. Специалисты Детского фонда обеспечивают поставки необходимого оборудования и тренируют персонал.

    Фор сообщила, что уже в ближайшие недели Детский фонд ООН начнет доставлять в страны первые партии вакцин. «Мы будем работать с авиаперевозчиками, а также компаниями, которые занимаются транспортировкой грузов, чтобы обеспечить своевременную доставку и сохранность вакцин», –  отметила она. «Кроме того, ЮНИСЕФ также играет ключевую роль в усилиях по укреплению доверия в вакцине, в том числе отслеживает и пресекает потоки дезинформации», – добавила глава Детского фонда ООН.

    В прошлом году, по ее словам, мир стал свидетелем беспрецедентного сотрудничества, которое позволило в рекордные сроки разработать эффективную вакцину. «Сейчас перед нами стоит самая крупная в истории задача по логистике. Каждый должен внести свой вклад в ее решение», – сказала глава Генриетта Фор.