USAID активизирует первый в Узбекистане центр зеленого водорода

    Энергетика 2 марта 2024 2045

    Агентство США по международному развитию (USAID) представило новую инициативу по поддержке целей Узбекистана в области чистой энергетики - развитие центра зеленого водорода.

    Зеленый водород определяется как водородная энергия, вырабатываемая с использованием возобновляемых источников энергии. Водород становится одним из ведущих вариантов хранения и потенциальной транспортировки энергии из возобновляемых источников на большие расстояния.

    Узбекистан поставил перед собой задачу обеспечить 25-процентную долю производства возобновляемой энергии (солнечной, ветровой и гидроэнергии) к 2030 году и углеродную нейтральность к 2050 году.

    Чтобы поддержать усилия правительства по достижению этих целей, USAID работает с Министерством энергетики и заинтересованными сторонами энергетического сектора, чтобы запустить центр зеленого водорода.

    Центр (хаб) поможет повысить уровень знаний специалистов энергетического сектора в области новых экологически чистых энергетических технологий, чтобы сформировать будущий энергетический ландшафт региона и внести вклад в «Стратегию развития возобновляемой и водородной энергетики» Узбекистана.

    В ходе встречи заместитель министра энергетики Республики Узбекистан Умид Мамадаминов и исполняющий обязанности директора миссии Агентства США по международному развитию в Узбекистане Эдвард Михальски вместе с ключевыми заинтересованными сторонами из энергетического сектора обсудили начальный этап реализации концепции центра зелёного водорода, в том числе приоритеты и дальнейшие действия.

    В своем выступлении Эдвард Михальски подчеркнул важность инициатив в области чистой энергетики. «USAID стремится поддержать страны Центральной Азии в стремлении развития чистой энергетики и других энергетических приоритетов, поскольку это не просто цель, а необходимость. Наша приверженность основана на убеждении, что устойчивое будущее зависит от наших коллективных усилий по переходу на более чистые и эффективные источники энергии».

    Ранее USAID установило партнерство между Университетом Делавэра, США, и Ташкентским государственным техническим университетом для внедрения новой учебной программы по зеленому водороду, которая была включена в программу магистратуры в университете.

    Концепция центра зеленого водорода будет оценивать ключевые аспекты успешной реализации, включая потенциал возобновляемых источников энергии, доступность воды, методы производства чистого водорода и экспортный потенциал. Оценка площадки, проектирование хранилища, планирование логистики, анализ рынка, нормативные оценки и рассмотрение воздействия на окружающую среду входят в число других компонентов определения оптимальных мест для работы.

    Эта работа стала возможной благодаря флагманскому региональному энергетическому проекту USAID «Энергетика Центральной Азии». Проект с общим бюджетом в 39 миллионов долларов США на пятилетний период направлен на улучшение показателей энергетического сектора, ускорение развития экологически чистой энергетики, а также повышение энергетической безопасности и устойчивости за счет расширения региональных связей и расширения трансграничной торговли электроэнергией.

    Только благодаря этому проекту USAID привлекло 2,2 миллиарда долларов США на инвестиции в чистую энергетику и на сегодняшний день способствовало установке 2241 мегаватт мощностей чистой энергии по всей Центральной Азии.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates