баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан избрал путь активных реформ и инновационных решений

    О развитии направления, сохранении и защите нашего наследия, выходе национального творчества на мировую арену, а также многом другом - беседа с министром культуры Озодбеком Назарбековым:

    - Завершился 2020 год. Какие наиболее важные проекты реализовало министерство за этот период?

    - Хотелось бы начать с того, что идея о вхождении Узбекистана в эпоху Третьего Ренессанса, озвученная Президентом Шавкатом Мирзиёевым, обретает особый смысл в то время, когда в нашей стране идет масштабное обновление всех сфер жизни, особенно просвещения, культуры, науки и искусства.

    Сегодня мы имеем возможность проводить мероприятия все большего масштаба, привлекать зарубежных специалистов, настоящих профессионалов. Важно не только знать, помнить, но и беречь бесценное наследие, доставшееся нам от великих предков. В последние годы как никогда обращается внимание на состояние исторических памятников.

    В современных условиях перед специалистами сферы стоит задача не просто узнать больше о прошлом, но и помочь сохранить сокровища древнего мира для следующих поколений. Именно для этого в нашей республике даже в период пандемии коронавируса осуществляются масштабные проекты по сохранению и пропаганде национальной культуры, самобытных и аутентичных произведений искусства: архитектуры, живописи, музыки и, конечно, литературы и поэзии.

    Любая страна (особенно если у нее невероятная история) может удивить, предстать в новом свете. В Узбекистане поразительное отношение к прошлому: чувствуется необъяснимая нежность, когда речь заходит о национальном наследии - традициях, языке, религии, духовности.

    Современный Узбекистан - это легендарный край, где благодаря Великому шелковому пути сохранено невероятное множество уникальных предметов. Валюта, товары… Центральная Азия являлась центром урбанизации. Тут располагались величайшие города, великолепная архитектура. Сегодня важно вновь открыть их. То, что уже сделано, вызывает восторг. В руки исследователей каждый день попадает гигантский объем хорошо структурированного материала.

    Так что в минувшем году перед министерством были поставлены большие задачи. Поручена работа по совершенствованию системы сохранения и рацио­нального использования культурного и археологического наследия общегосударственного значения. Как известно, это насущный вопрос, ответ на который пре­дусмотрен в постановлении Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия» от 19 декабря 2018-го и в соответствующей «дорожной карте» на 2019-2021 годы.

    Вместе с тем только в 2020 году подписано несколько важных для сферы культуры документов. Среди них постановление главы государства «О мерах по совершенствованию деятельности Министерства культуры Республики Узбекистан» и Указ Президента «О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества», подписанные 26 мая 2020-го. Эти документы способствовали положительному влиянию на развитие и сохранение традиционной культуры в государстве.

    В частности, в целях повышения статуса представителей направления 15 апреля объявлено Днем работников культуры и искусства Респуб­лики Узбекистан. Создана Палата по защите авторских прав работников искусства, творческих деятелей и исполнителей.

    Также в рамках реализации государственной инвестиционной программы в 15 культурных центрах, трех театрах, четырех музеях и еще восьми учреждениях сферы культуры (всего 30) проведены ремонтно-строительные работы. Реставрационные и консервационные - на 75 объектах культурного наследия.

    За каждым из этих решений и документов - большой труд и огромные изменения. Преду­смотрено их исполнение на протяжении определенного времени. При этом, имея результаты, которых добилось государство за прошедший период, можно делать весьма оптимистичные прогнозы.

     

    - Историческое наследие - огромная составляющая отечественной культуры. Его сохранение, можно сказать, долг каждого. А какая работа осуществляется по увековечению памяти великих предков?

    - В результате масштабных просветительских реформ все большее внимание уделяется повышению и укреплению духовности, а также нацио­нальному изобразительному и прикладному искусству, берущему свое начало со времен Первого и Второго Ренессансов, когда жили и творили наши знаменитые предки.

    Учитывая огромное значение их творений в развитии мировой культуры, роль в повышении интеллектуального потенциала и духовно-нравственном воспитании молодого поколения, а также в целях обеспечения дальнейшего изучения и популяризации литературно-научного наследия великих праотцов принимаются разные значимые решения.

    По инициативе главы государства сегодня углубленно изучаются жизнь и деятельность выдающихся ученых, философов, художников, оставивших богатое культурное и духовное наследие. Например, 19 октября минувшего года Президент подписал постановление «О широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои». Это обусловлено тем, что как государственный деятель, ученый, поэт, философ Навои ратовал за торжество разума, науку, созидательную деятельность.

    Знания, творчество, по мнению поэта, не имеют границ. Он считал, что каждый может внести свой вклад в историю, обогащение жизни соотечественников. Можно даже сказать, что современный узбекский язык и литература - в лучшем смысле продолжатели традиций литературных и поэтических произведений, созданных на тюркском языке в минувшие столетия. Тюркская письменность сыграла огромную роль в сохранении народной мудрости, расширении и распространении лучших форм и образов национального поэтического творчества, художественного мышления и в воспитании многих поколений поэтов, писателей, литературных и научных деятелей нашей страны.

    В этом контексте важны меры, предусмот­ренные постановлением. Так, особое внимание научного сообщества привлек пункт документа о мерах по приобретению факсимильных копий авторских рукописей Алишера Навои и его эпохи, хранящихся в зарубежных странах. Данная инициатива позволит оказаться еще ближе к разгадке гения знаменитого творца.

    Также в рамках данной политики по случаю 565-летия со дня рождения великого живописца Камолиддина Бехзода в минувшем году в столице состоялся международный симпозиум. В целях увековечения памяти мастера одной из улиц Ташкента присвоено его имя. Уже проведены благоустроительные работы на Аллее Музея искусства восточной миниатюры имени Камолиддина Бехзода. А в 2022-м запланирована переплавка в бронзу памятника. Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Изобразительное, прикладное искусство и дизайн», учреж­дена государственная стипендия имени великого предка.

    Непревзойденный художник своего времени прославился как основатель Гератской школы миниатюры во второй половине XV века. Жизненные темы в творчестве Бехзода и их умелая интерпретация показывают: произведения мастера миниатюры имеют огромную духовную ценность и значение как уникальные шедевры мирового искусства. Он оставил неизгладимый след в истории мировой культуры наряду с представителями изящных искусств «золотого века» - Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэлем.

    В связи с этим в рамках исполнения постановления лидера страны «О мерах по дальнейшему повышению эффективности сферы изобразительного и прикладного искусства» от 21 апреля 2020-го утверждена «дорожная карта» на 2020-2022 годы по возвращению в нашу страну оригиналов или копий произведений, принадлежащих творчеству Камолиддина Бехзода и его последователей, хранящихся за рубежом. Рабочая группа, ответственная за реализацию документа, в настоящее время усиленно работает над поставленными задачами.

    Вместе с тем для обеспечения исполнения принятого решения и восстановления национального наследия в области миниатюры и прикладного искусства, а также поддержки молодых творцов разработан Устав Республиканского творческого конкурса произведений миниатюр и народно-прикладного искусства «Последователи Камолиддина Бехзода» («Камолиддин Бехзод издошлари»).

    А 2 декабря 2020 года лидер страны подписал постановления «О широком праздновании 80-летия со дня рождения Героя Узбекистана, Народного поэта Узбекистана Абдуллы Орипова», «О широком праздновании 80-летия со дня рождения Народного писателя Узбекистана Уткира Хашимова» и «О широком праздновании 85-летия со дня рождения Народного артиста Узбекистана Батыра Закирова». Это стало еще одним доказательством того, что наследие талантливых творцов, которых любят и уважают не только в нашей стране, по сей день остается актуальным и популярным.

    - Заметным направлением в развитии сферы культуры в республике стала пропаганда чтения. Расскажите об этом подробнее.

    - Как говорилось выше, особое внимание в стране уделяется развитию духовности. Ряд инициатив по увековечению памяти выдающихся мастеров слова, оставивших яркий след в жизни и истории нашего народа, повышению культурно-­просветительского уровня молодежи изменил восприятие мира сограждан, укрепил позиции благородных и светлых идей.

    Уверен: в любом процессе важны рост, совершенствование и постоянное движение. По этому принципу строится и политика Узбекистана. Страна избрала путь активных реформ и инновационных решений, основанных на уроках прош­лого и современном мировом опыте. Особое внимание - молодежи, воспитанию нового поколения, которое способно креативно мыслить, активно, сочетает в себе знания нового дня и, конечно, опыт, почерпнутый из наследия великих предков.

    Об этом неоднократно говорил лидер страны. Так, 3 августа 2017 года Президент провел встречу с представителями творческой интеллигенции, во время которой сказал, что у нас достойная восхищения великая история, великие предки, несметные богатства. «И я убежден - у нас будет достойное восхищения великое будущее, великие литература и искусство», - подчерк­нул глава государства.

    Тогда же отмечалось, что в государстве наряду со всеми сферами и отраслями уделяется большое внимание развитию культуры, искусства и литературы, средств массовой информации. Особенно в последние годы осуществляется большая работа по развитию этих сфер на абсолютно новом этапе и в невиданных прежде масштабах. Так, 18 апреля 2017 года принято постановление Президента «О создании Аллеи литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои». В соответствии с этим документом лучшие специалисты из всех уголков республики начали работу над разработкой архитектурно-идейного плана аллеи. На площади более 8 гектаров стал возводиться единый архитектурный ансамбль.

    В минувшем году амбициозный проект с успехом завершен. 20 мая Президент посетил Аллею литераторов, ознакомился с созданными там условиями, побеседовал со знатоками направления, писателями. Масштабное перевоплощение Национального парка Узбекистана имени Алишера Навои стало очередным успешным шагом к новым успехам, просвещению и воспеванию идей гуманизма.

    Аллея литераторов - совершенно новое и уникальное место, аналога которому больше нет. Это неповторимый образец творческой мысли, который невероятно органично и гармонично сочетается с памятником Алишеру Навои. Данный проект объединил память более чем о 20 известных поэтах и писателях, таких как Бабур, Огахи, Бердах, Мукими, Фуркат, Бехбуди, Авлони, Чулпан, Кадыри, Т. Каипбергенов, И. Юсупов и А. Файнберг. Убежден: имевшие место впечатляющие перемены, а также изваяния, увековечившие память именитых мастеров слова, послужат дальнейшему развитию и изучению духовно-просветительской родословной отечественной литературы.

    Также Президент поручил создать интернет-­портал «Аллея литераторов» для продвижения направления. Сайт будет функционировать на трех языках (узбекский, английский и русский) и содержать электронные копии произведений. Глава государства указал, что популяризацией творчества узбекских писателей за рубежом должны заниматься не их переводчики, как это сейчас происходит, а Союз писателей совместно с Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. Также поставлены конкретные задачи перед руководителями вузов: теперь за каждым таким учебным заведением закреплена определенная историческая личность, вошедшая в историю Узбекистана.

    Как и планировалось, Аллея литераторов в Ташкенте стала культурно-образовательным центром для молодежи, местом, где проводятся поэтические вечера, презентации книг, выставки и просветительские мероприятия. Студенты и профессорско-преподавательский состав углубленно изучают биографии предков, их труды и философию. У подножия памятников в тени деревьев они собираются, чтобы читать стихи, ставить сценки и проводить дискуссии.

    В последние годы в разных учебных заведениях и учреждениях активизировалась работа по проведению подобных мероприятий. Тем не менее организация их там, где сконцентрированы необходимые для просвещения и просветительства объекты духовности, «поэтическая площадка», где созданы соответствующие условия и атмосфера, предоставит возможность встречаться не только творческим людям по интересам, но и другим посетителям с ними, в том числе молодежи.

    Процесс по осуществлению духовно-нравственного, патриотического и трудового воспитания является важным направлением в молодежной политике. Ведь в любом обществе и государстве в формировании гармонично развитой личности ценностные ориентиры перво­степенны.

     

    - Поделитесь планами на этот год.

    - В стране реализуются комплексные мероприятия по повышению духовно-просветительского уровня народа, укреплению материально-технической базы учреждений культуры и искусства, поддержке представителей сферы. В планах остается реализация официальных документов. Министерство культуры продолжает осуществлять работу по намеченной траектории.

    В этом году уделим особое внимание учреждениям культуры, примем меры по укреплению их материально-технической базы. Будут реконст­руированы 22 театра и объекта культуры. Около 20 культурных центров и парков откроются на основе государственно-частного партнерства. Планируется создание детских кукольных теат­ров в Навоийской, Наманганской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.

    Также накануне в рамках одиннадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса был обсужден Закон Республики Узбекистан «О культурной деятельности и организациях культуры». Данный документ, считаю, послужит восполнению правового пробела в нашем направлении и задаст тон работе. Ведь по большей части именно отсутствие единой правовой базы, нацеленной на регулирование отношений в области культуры, правового статуса учреждений культуры и искусства, творческих объединений и ассоциаций, социальной защиты творческих работников, являлось причиной различного рода замечаний.

    Хотелось бы заметить и то, что данный закон охватывает ряд таких вопросов, как определение цели и основных приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры, участников правовых отношений в данном направлении и их полномочий, закрепление правового статуса талантливых людей и учреждений культуры, совершенствование взаимоотношений и взаимодействия организаций культуры с органами государственной власти, местными органами самоуправления и другими организациями, повышение конкурентоспособности отраслей культуры и многие другие.

    Поэтому его принятие повысит эффективность правового регулирования отношений в области культуры и обеспечит имплементацию международных правовых норм в национальное законодательство, а также окажет свое позитивное влияние на дальнейшее развитие и укрепление культурных связей между народами и регионами.

    Помимо того, в целях развития сферы культуры и искусства будем продолжать активно внед­рять информационные технологии в отрасль, всесторонне осуществлять цифровизацию. Для удобства населения касательно доступа к объектам культуры и искусства вводятся электронные билеты. Также планируется выпуск новых учебников для учреждений культуры и искусства, музыкальных наборов, оснащение специализированных заведений соответствующими инструментами.

    Подводя итоги, следует отметить, что одной из главных целей станет повышение роли культуры и искусства в обществе. Свою деятельность будут совершенствовать Общественный фонд по поддержке творческих деятелей Узбекистана «Илхом», Фонд развития культуры и искусства при министерстве, Союз композиторов и бастакоров Узбекистана, Государственная филармония, Ферганский региональный филиал Государственного института искусств и культуры Узбекистана и многие другие заведения.

    Останавливаться на достигнутом не намерены. Впереди много задач, что предполагает большой фронт работы.

    Беседовала
    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates