баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан на пути к формированию многосторонней системы взаимодействия с зарубежными соотечественниками

    Мнение 8 января 2021 472

    Крупномасштабные реформы, проводимые в Узбекистане под руководством Президента Ш.Мирзиёева, создают благоприятные условия для развития многосторонней системы взаимодействия с зарубежными соотечественниками.

    Современный Узбекистан демонстрирует открытость и готовность к диалогу с зарубежными соотечественниками, такое отношение лежит в основе формирующейся гуманитарной политики государства. Создание фонда «Ватандошлар» – очередная важная инициатива главы государства, озвученная в Послании Олий Мажлису от 29 декабря 2020 г.

    Мы являемся свидетелями положительных изменений в работе с зарубежными соотечественниками – разрабатываются новые подходы, механизмы и инструменты сотрудничества. В качестве наиболее подходящей формы работы с соотечественниками, наша страна выбрала прагматическую модель, опирающуюся на использование политического, экономического, интеллектуального, лоббистского и инвестиционного потенциала диаспоры. Преимущество этой модели заключается в том, что она позволяет выстраивать отношения с зарубежными соотечественниками на более качественном уровне и ориентирована на долгосрочную перспективу.

    Следует отметить, что в реализации намеченных целей, важную роль играет изучение опыта стран, выстроивших взаимовыгодные отношения со своими зарубежными соотечественниками. Хорошим примером может служить диаспоральная политика КНР и Индии – обладателей крупнейших диаспор в мире.

    Как известно, эмигрировавшие китайцы инвестировали до 70% прямых иностранных инвестиций в Китае в период 1985-2000 годов. Тем не менее, их успех уже не ограничивается традиционным инвестиционным поведением, они приезжают в КНР для обмена опытом, передачи навыков, а созданные ими фонды субсидируют обучение китайской молодёжи в лучших университетах мира.

    Также, успех индийской диаспоры в большей степени связан с созданием эффективных, динамично растущих и экономически доступных центров IT-индустрии, программного обеспечения и технологий по аналогу Кремниевой долины. В своё время, правительством Индии были созданы условия для привлечения части образованных медицинских специалистов для создания системы качественного и конкурентоспособного медицинского туризма у себя на родине. В итоге, экспатрианты становились связующим звеном между своими странами посредством предоставления доступа к рынкам, отдавая свои знания и связи, полученные за границей, и облегчая доступ к технологическим инновациям и инвестиционному капиталу развитых стран.

    Опираясь на зарубежный опыт, можно констатировать, что зарубежные соотечественники — это огромный ресурс для развития государства, наряду с гражданами нашей республики, они также могут принять активное участие в выработке и реализации государственной политики в различных сферах. Таким образом, создание фонда «Ватандошлар» является следующим важным шагом к развитию и улучшению механизмов взаимодействия с зарубежными соотечественниками, повышает эффективность проводимой политики и выводит её на качественно новый уровень.

    Обновлённая внешняя политика Узбекистана обретает новые смыслы, внутри которой прорисовываются контуры её гуманитарной политики. Уже сейчас ясно, что самое ценное, что может иметь Узбекистан за пределами своей территории, это люди, которые связывают с ним своё прошлое, настоящее и, возможно будущее.

    Мадина Абдуллаева.
    Докторант УМЭД.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates