В открытии конференции приняли участие заместитель генерального директора ФАО Бет Бекдол, региональные руководители и эксперты организации, более 120 представителей государств-членов. На мероприятии участники были проинформированы о важности данной инициативы. Сообщается, что 75% продуктов питания, потребляемых сегодня в мире, составляют всего 12 видов традиционных сельскохозяйственных культур и 5 видов животных.

Согласно анализу экспертов, к 2050 году в результате увеличения населения Земли необходимо будет увеличить объем производства продуктов питания более чем на 50 процентов больше, чем сегодня. Это, в свою очередь, вызывает дополнительное давление на природу и природные ресурсы для выращивания существующих сельскохозяйственных культур и животных. На сегодняшний день внедрение «зеленых инноваций» в сельское хозяйство является одной из основных задач устойчивого развития.

В рамках глобальной инициативы «Одна страна - один продукт» ФАО стремится выращивать альтернативные культуры с высокими перспективами и потенциалом в сельском хозяйстве, развивать цепочку создания добавленной стоимости, открывать новые рынки, повышать доходы фермеров и пропагандировать здоровое питание в обществе.

Инициатива направлена ​​на решение глобальных проблем, включая повышение производительности, здоровое питание, потери и порчу пищевой продукции, биоразнообразие, земельные и водные ресурсы, использование химических веществ и изменение климата. Сегодня более 30 стран мира заинтересованы в участии в этой инициативе ФАО.

В своем докладе заместитель постоянного представителя Узбекистана при ФАО рассказал о проводимых за последние шесть лет реформах в нашей стране в сельском хозяйстве и его перспективах.

Было отмечено, что такие города Узбекистана, как Ташкент, Самарканд, Бухара, Фергана и Хива, находящиеся на легендарном древнем торговом маршруте Великого шелкового пути, известны не только своими уникальными сладкими фруктами и бахчевыми культурами, предоставляют зерно для многих стран мира.

Сообщено, что сегодня диверсификация сельского хозяйства, широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, расширение площадей интенсивных садов, производство высокоценной продукции и увеличение объемов экспорта являются одними из основных задач в сельском хозяйстве.

По результатам анализа, проведенного консалтинговой компанией «Boston Consulting Group», Узбекистан имеет значительное конкурентное преимущество в выращивании фруктов и поставках их на мировой рынок, а экспортный потенциал этого сектора до 2030 года оценивается в 3,8 миллиарда долларов, что вызвало большой интерес у участников.

В частности, было отмечено, что дальнейшее развитие выращивания черешни в нашей стране, совершенствование ее цепочки добавленной стоимости имеет большие перспективы на внутреннем и внешнем рынках.

Узбекская сторона заявила, что готова поддержать и участвовать в глобальной инициативе ФАО «Одна страна - один приоритетный продукт», передает ИА «Дунё.