баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан представил новый отчет о соблюдении трудовых стандартов в стране

    Правительство Узбекистана осуществляет масштабные реформы в различных сферах экономики. Однако одним из главных направлений в последние годы является развитие и усиление защиты трудовых прав, а также повышение уровня соблюдения международных стандартов в сфере труда.

    Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана организовало международное мероприятие «Транспарентная отчетность по выполнению трудового законодательства в Узбекистане», главной целью которого стало изучение потребностей и ожиданий международного сообщества с точки зрения прозрачности, отчетности и информирования по вопросам труда в Узбекистане.

    В ходе мероприятия прошла презентация нового отчета «Усиление защиты трудовых прав в Узбекистане» за 2020 год. Министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов назвал отчет свидетельством приверженности узбекского правительства «прозрачности и подотчетности» в ключевых реформах регулирования.

    В докладе, опубликованном Министерством труда, представлены данные о деятельности Государственной трудовой инспекции – органа, ответственного за мониторинг и обеспечение соблюдения трудового законодательства.

    В отчете представлен годовой обзор усилий по укреплению трудового законодательства и нормативных актов, обновленная информация о структуре и руководстве ключевых органов, ответственных за соблюдение трудовых прав, а также данные о мониторинге, расследованиях и информационно-просветительской деятельности Министерства труда.

    Просветительские кампании, направленные на информирование населения об их правах и предоставление им возможности сообщать о нарушениях, привели к устойчивому росту числа официальных жалоб по таким вопросам, как невыплата заработной платы, несчастные случаи на производстве и принудительный труд. В 2020 году в трудовую инспекцию поступило почти 27 тысяч жалоб, по сравнению с 15 тысяч в 2018 году.

    Как отметил заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Нодир Якубов, собранные в отчете данные свидетельствуют о значительном увеличении возможностей Государственной трудовой инспекции по расследованию таких жалоб и дальнейшему принятию мер в отношении нарушителей.

    В 2020 году было проедено порядка 16 700 расследований потенциальных нарушений трудовых прав в различных компаниях, по сравнению с 5600 в 2018 году. Эти расследования проводились, несмотря на карантинные ограничения, возникшие в связи с пандемией Covid-19, когда узбекские работники были особенно уязвимы.

    В соответствии с рекомендациями МОТ и Госдепартамента США, а также требованиями Конвенции об инспекции труда № 81 и № 129, ратифицированных Узбекистаном в 2019 году и вступивших в силу в 2020 году, начата проработка проекта Постановления Президента страны совместно с ответственными министерствами и ведомствами. В данном проекте предусматривается совершенствование структуры Государственной трудовой инспекции и дальнейшее увеличение числа инспекторов труда.

    Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана продолжает получать техническую помощь от международных организаций и стран-партнеров в области трудовых реформ, сообщает пресс-служба.